首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化四中:支教路上写春秋

红网怀化站 怀化新闻网讯 9月8日上午,在张玲校长一行亲自护送下,怀化四中蒲卫红、杨国庆、周毕华、刘志华四位老师前往怀化市沅陵县舒溪口九校、筲箕湾乡中学及靖州三秋乡中学支教,延续着怀化四中光荣的支教传统。

在这一批支教老师中,最引人关注的是蒲卫红老师。蒲卫红心系党的教育事业,近两年来,服从大局,在会同、沅陵偏僻的山村抛洒热情与智慧,支教路上写春秋,桃李遍布满天下。

2014年9月,四中校长张玲送蒲卫红、王小云、袁杰、兰勇军一行四人前去会同支教,蒲卫红在欢送会上当即向校长立下军令状:一定把新课改的理念带到会同,绝不丢四中的脸。蒲卫红被分到会同县王家坪学校支教,由于该校缺化学老师,他不但要教政治,还要教专业不对口的化学。他虚心拜四中的化学老师陆琳为师,加上自己原来化学功底好,竟然把非专业的课教得有声有色。最值得一提的是他在政治课上大胆尝试新课改理念,思维导图被他用得得心应手,他教的学生用图画本写课堂作业,一张张思维导图出自孩子们自己的手,不但减轻了孩子们的作业负担,更让孩子们的概括能力、逻辑思维能力、整理知识点能力、自学能力得到全面提升。他所任教的政治在初三毕业会考中名列会同县第三名,这在一个农村学校是前无史历,能拼到前十已属相当不错。

2014年10月,蒲老师作为“三区” 支教老师先进代表,参加了有湖南省教育厅主持的“湖南省散居少数民族教育工作及‵三区′教师支教工作调研座谈会”,并作为典型代表发言。2015年9月,在他又要走上支教征途时,在全校教职工大会上,他面对学校四百多新老教师上台作经验交流,他那句句掏心窝子的讲话赢得了阵阵掌声,得到了鹤城区局领导点赞,张玲校长更是从人文的角度充分肯定他的成绩并指出他是四中人的骄傲!他强调去做支教老师必须具备三心:爱心、热心、耐心——一要有教育激情、二要热爱学生、三要耐得住寂寞和坚守教育情操。如今又去了沅陵舒溪口九校支教。他的人生理想是:在湘西这片土地上到处都遍布他的弟子,在支教路上谱写自己平凡而又充实的人生!

我们真诚期待四中支教老师都能成就他们平凡而传奇的一生,同时也彰显出怀化四中在均衡教育迈出的坚实新步伐。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0