首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

中国南方葡萄沟搭上高铁快车

高铁来了 葡萄熟了 野红醇了

怀化新闻网讯  采摘“湘珍珠”,品味“野红”酒,漫步葡萄长廊拍下影像集,静坐葡萄架下享用农家乐……9月8日,乘坐“中国南方葡萄沟”高铁旅游专列从长沙到中方县桐木镇境内的“中国南方葡萄沟”旅游的王先生带着家人玩转整个葡萄沟,开心地说:“中国南方葡萄沟有景有玩有味,从长沙坐高铁往返一天就够了,方便快捷,我们又有了一个好去处。”

高铁来了:南方葡萄沟融入省内“一日游”

中国南方葡萄沟位于怀化市中方县桐木镇大松坡村,深藏于雪峰山下、舞水河畔,葡萄沟内风景秀丽、钟灵毓秀,蒲海碧叶连天、拥抱农家,被国家旅游局评为国家AAA旅游景区,成为了武陵山片区农业观光、旅游度假、养生旅居的旅游目的地。

自去年以来,沪昆高铁湖南段以及至贵阳段相继运营通车,从长沙到怀化的时间缩短至100分钟,距怀化市区仅10分钟车程的中方县搭上高铁快车,中国南方葡萄沟正式融入湖南省“省内一日游”经济圈的范畴。为此,该县巧借高铁优势,积极推动“中国南方葡萄沟”旅游专列的实施,主动与省内外知名旅行社进行对接,依托高铁媒体平台发布宣传广告与形象视频,不断发掘、拓宽新的游客市场。同时,加快“中国南方葡萄沟”景区建设,大力发展以“葡萄”为主题的乡村旅游示范带建设,先后建设了葡萄长廊、环湖公路、登山游道、骑行绿道、旅游购物点等景点设施,重点推广“葡萄架下的农家乐”等农业休闲观光旅游项目,打造以葡萄为主题的农家小屋,打造农家乐乡村旅游点“升级版”,形初步形成了集“吃、行、游、购、娱”多功能为一体的休闲旅游区,推动了“中国南方葡萄沟”特色景区的品牌影响力和旅游热。

高铁的开通把中方融进了湖南省“省内一日游”经济圈,推动了中方县农业观光休闲游火热异常,省内外游客借助便捷的高铁纷至沓来体验休闲,春游舞水风光、夏赏蒲海绿意、秋品葡萄珍珠、冬看红叶漫天,每年吸引游客15万余人次,旅游收入近2亿元,成为农民增收致富新的增长极。

葡萄熟了:南北葡萄沟唱响“双城记”

高铁不仅带来了游客,更带来了友谊。

搭乘高铁快车加快走出深山、聚集人气的中国南方葡萄沟引起了响誉海内外的新疆吐鲁番葡萄沟的目光。今年6月9日,在湖南省旅游局的帮助下,中方县与吐鲁番签订了“中国南北葡萄沟旅游战略联盟”合作协议,宣告南北葡萄沟正式“牵手”成功,8月20日在吐鲁番举行的“2015中国丝绸之路吐鲁番葡萄节”上又成功举行了“中国南北葡萄沟联盟共同宣言暨湖南中方县旅游推荐会”,唱响了“中国葡萄双城记”。

北有吐鲁番葡萄沟,南有中方南方葡萄沟。今后南北葡萄沟将互设为旅游客源地和旅游目的地,将旅游联盟合作内容纳入当地宣传推广体系,加强旅游投资经贸合作,加强营销互动,不断深化“吐鲁番葡萄沟旅游包机”、“中国南方葡萄沟高铁专列”等特色主题活动,古老而年轻的中方县与吐鲁番正携手走向世界。

据了解,与吐鲁番葡萄沟不同的是,中方县桐木镇以生产刺葡萄而闻名。刺葡萄是中国原生态特有的野生葡萄品种,因生长的枝条上密布皮刺而得名,又因形似黑珍珠、主产湘西被称为“湘珍珠”。中方县拥有400多年的刺葡萄种植历史,全县种植面积达4.5万亩,占中国南方的三分之一,年产量达8.2万吨,产品畅销湘、桂、黔、鄂、渝五省(市、区)周边市场,批发价格由从原来的0.8至1元一斤涨到了3至5元一斤,每年可为果农增收3.2亿元,仅桐木镇就有2万多亩,农民人均种植面积达1亩,被授予“中国刺葡萄之乡”美誉,被评为国家地理标志产品保护。

野红醇了:自酿葡萄酒孕育“新热点”

中国南方葡萄沟火了,“野红”葡萄酒也热了!

据了解,“湘珍珠”刺葡萄是世界极具稀缺的既可鲜食又可酿酒的纯中国血统的野生刺葡萄品种之一,其鲜食甘甜,酿酒更是具有独特醇厚的口感,其酿制的葡萄酒独具中国特色、适合中餐味觉、口感醇香野性,被专家誉之为“野红”,认为其是世界葡萄酒领域继干红、冰红之后又一个全新贵族。

围绕“野红”葡萄酒,该县大力研发推广葡萄文化特色旅游项目,一方面,以葡萄酒庄园为依托,面向高端游客,探索开发“葡萄酒庄园养生游”,酒庄专门开设了“酒庄银行”,给客户开“私人账户”,实行全程“个性化”,客人可以从育苗开始就实行“私人定制”,以帮助客户酿造储存红酒,甚至为客人酿造出一款专属葡萄酒,并通过吸引游客深入葡萄酒庄园品葡萄酒、体验葡萄籽精油SPA等,进一步使葡萄与葡萄酒产业与文化旅游服务业得到快速的融合和发展;另一方面,面向普通游客大力推动精品酒庄与农家乐的雅俗融合,推出了葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒品鉴、文化传播、参观体验、窖藏与灌装为一体的“观光体验游”,游客既能深入酒庄品尝优质的葡萄酒,自酿葡萄酒,还能体验到农家乐以葡萄叶、鲜葡萄、葡萄酒为主食开发的刺葡萄和刺葡萄红酒宴。

亲手酿制“野红”葡萄酒提升了中国南方葡萄沟的乐趣,很多游客慕名而来,为自己量身定制酿造专属葡萄酒,开辟了“中国南方葡萄沟”的旅游的“新热点”,加上高铁的开通,其“私人定制”范围扩大了到全国各地。(通讯员 杨捷灵  杨文)

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0