首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

和平颂歌——第五届中国芷江·国际和平文化节活动掠影

红旗摇曳,喝彩声声。九月的芷江,流光溢彩,这里是欢乐的海洋,也是纪念的胜地。9 月5 日,以和平的名义,全世界爱好和平与自由的人士,齐聚芷江,共度第五届中国芷江· 国际和平文化节。

开幕式上,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春宣布第五届中国芷江. 国际和平文化节开幕。“和平”依旧是不变的主题,来自各个阶层的代表,围绕“和平”做文章,畅所欲言。

国际和平论坛上,外交部原部长李肇星,美国飞虎队历史委员会主席、退役少将詹姆斯· 怀特黑德,美国著名侨领、美国华人公共外交促进会名誉主席方李邦琴,外交学院党委书记、中国国际关系学会副会长袁南生等和平文化研究专家围绕“珍爱和平、开创未来”的主题,展开座谈交流。

和平文化公园胜利广场前,数千芷江人民,笑脸洋溢,载歌载舞。 “保卫和平——铭记与缅怀”、“珍爱和平——自强与自信”、“畅想和平—— 开创与展望” ,芷江人民用一场盛大的民族文艺演出,来纪念70 年前那场胜利。

“ 芷江代表和平, 我们来这里,就是为了缅怀逝去的英烈,希望世界更加和平。”在飞虎队纪念馆,美国空军陈纳德将军遗孀陈香梅女士及美国飞虎队老兵,无不如是表达自己的心愿。

经贸洽谈暨旅游推介会、芷江与俄罗斯基洛夫斯克市意向结为友好城市、中外来宾参观抗战纪念设施……紧凑的节会内容,都围绕“和平”两字展开,展现着中国的历史担当和时代宣言,向世界人民传递和平、发展、合作、共赢的理念。

“胜利来之不易,和平更当珍视。” 70 年岁月流转,70 载不老记忆。让我们以和平的名义,铭记历史,开创未来! ( 文/ 本报记者 史琴)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0