首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:为官贵有高品位

为官固然要论职位,但最为可贵的是要追求高品位。职位的高低与品位的高低不一定相称,而品位的高低与权威、魅力的大小却成正比。领导干部的品位越高,其权威也就越高,魅力也就越大;反之亦然。

领导干部的品位主要表现为道德品位、情感品位、学识品位、能力品位、廉洁品位和实干品位。这六个品位相互联系、相互促进,不可偏废,领导干部应立足于各自的实际情况,突出重点,点面结合,发挥它们最大的整体功能,提高自己的整体素质,树立良好的公仆形象。

一、道德品位

人不一定能使自己成为一个伟大的人,却一定可以使自己成为一个崇高的人。这里的崇高,就是指高尚的品德和高尚的人格。品德魅力、人格魅力是人世间最高尚、最持久的魅力,道德品位是领导干部最高尚、最持久的品位。

中国历代均重视官吏的道德品位,特别看重政治家个人道德品德,把德当作为官、为人的关键和核心。如孔子认为:“为政以德,譬若北辰,居其所而众星拱之。”德的核心就是礼、义、信。为政者“好礼”,民众就会恭恭敬敬;为政者“好义”,民众就会心悦诚服;为政者“好信”,民众就会尽心尽力。三者均能做到,四面八方的民众就会扶老携幼前来归附。倘若缺德,就会被民众所唾弃。如秦始皇对发展生产力、统一中国有功,但统一中国后,大行苛政,使“天下苦秦久矣”,“我之不德,民将弃我。”(《左传· 襄公九年》)因此,“有才智而无德望以镇之,则未足以服天下之心。”(《宋史纪事本末》卷三十四)曾国藩强调:“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。德而无才则近于愚人;才而无德则近于小人。”这些思想深入社会民众,滋润着中国民众的心理和情操,影响深远,至今不衰。

我党历来高度重视领导干部的道德品位,选拔领导干部的原则历来就是德才兼备,而德与才相比,德又是第一位的。

全心全意为人民服务是领导干部德的精髓,是调整领导干部职业关系的各种道德规范的最基本的出发点和指导原则,领导干部从政道德的其它道德规范,都是这一基本道德原则的表现和展开。它要求领导干部尊重人民、关心人民、团结人民、奉献人民和忠于人民。领导干部要提高道德品位,关键是要紧紧抓住为人民服务这一中心环节,并在全心全意上狠下功夫。什么叫全心全意?全心全意就是无条件、绝对的意思,不以时间、地点、条件和人物为转移。为此,要在搞好从政道德教育、从政道德评价的基础上,切实加强从政道德修养,使领导干部严格按照从政道德原则和规范,在思想意识、道德品质等方面进行自我反省、自我解剖、自我改造、自我磨练和自我提高,形成从政道德情操和从政道德境界。

一要树立楷模。把明确的从政道德目标和高尚的从政道德理想具体化为一种理想的道德人格,树立自己应该效仿和追求的从政道德楷模,处处以“楷模”为镜子,做到学有榜样,行有方向,自励、自鉴、自洁自己的言行,不断提高自己的从政道德水平。

二要兼听闻过。敢于接受别人对自己的批评,做到“闻过则喜”,而不骄傲自满、故步自封、夜郎自大。这既是领导干部从政道德是否成熟的一个首要标志,又是促使领导干部不断提高从政道德水平的一个重要手段。

三要反躬自省。经常结合自己的职业实践,不断进行反思,做到勤于自我检查,严于自我解剖。

四要克己自律。正确处理“理”与“欲”、“义”与“利”、“公”与“私”的关系,“以理导欲”、“见利思义”,而不放纵自己的利欲;要公而忘私、以公驭私,而不能假公济私、损公肥私。

五要致力慎独。慎独作为从政道德修养的一种境界,就是从政道德原则和规范已成为领导干部的道德习惯。领导干部要严格要求自己,努力培养自己强烈的从政道德情操和坚定的从政道德信念,并在“微”、“隐”处下功夫。因为最微小的事情上最能反映出一个人的品德,最隐蔽的地方最能显示出一个人的灵魂。只有这样,才能进入慎独境界;只有进入慎独境界,从政道德修养才能逐步深化;只有逐步深化从政道德修养,道德品位才能稳步提高。

二、情感品位

情感品位主要表现为领导干部有真挚的感情和高度的责任感。

真挚的感情和高度的责任感是培育健康人际关系的土壤。领导干部要谋取事业的成功、生活的幸福和自我的发展,必须借助他人的力量,必须依赖于健康的人际关系。而健康人际关系的培育、生成、巩固和发展,必须深深扎根于真挚的感情和高度的责任感之中。离开真挚的感情,离开高度的责任感,健康的人际关系只能是空中楼阁。

真挚的感情和高度的责任感是塑造适应他人的良好自我个性的基础。有的领导干部调到一个新的单位,面临新的上级、同级、下级和群众,总是怨这个不合适,怨那个不满意,闹矛盾,搞得单位满城风雨、人心涣散、士气低落,工作步履艰难。其实,正如我们不能自由选择自己的父母一样,也不能自由选择适合自己的上级、同级、下级和群众,我们只能在既定的历史条件下创造自己的历史,关键是要努力塑造适应上级、同级、下级和群众的良好的自我个性,而这种良好自我个性的塑造又必须立足于对他人真挚的感情和高度的责任感。没有真挚感情和高度责任感的自我个性,是一种病态的自我个性,借助这种自我个性,不可能适应上级、同级、下级和群众,更谈不上在适应中引导、改造,在引导、改造中升华。

培育真挚的感情和高度的责任感,要求领导干部有健康的心态,超越自卑、嫉妒、恐惧、猜疑、报复等不良心态,做到尊重他人、同情他人、理解他人、信任他人、礼让他人、宽容他人、支持他人,在尊重、同情、理解、信任、礼让、宽容和支持中显示自己的品位,增强自己的魅力。这里,尤其要注意的是,在尊重问题上,年轻的领导干部更要注意尊重年长的领导干部,上级领导干部更要注意尊重下级领导干部,在职领导干部更要注意尊重离职领导干部,能力强的领导干部更要注意尊重能力弱的领导干部,得意的领导干部更要注意尊重失意的领导干部,掌握实权的领导干部更要注意尊重没有掌握实权的领导干部。能否这样做,是衡量领导干部情感品位高低的一个重要标准。

作为领导干部,要特别注意对群众有真挚的感情和高度的责任感,要有“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”、“一枝一叶总关情”的精神,把老百姓的事放在第一位,做人民群众利益的忠实代表,把为人民群众谋利益作为想问题办事情的根本出发点和落脚点,始终保持同人民群众的血肉联系,老老实实向群众学习,真心实意为群众服务,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,真正做到在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,在用权上服务群众,真正体现为官的本质要求。

三、学识品位

“有德望而无才智以充之,则未足以办天下之事。”(《宋史纪事本末》卷三十四)领导干部不仅要有良好的品德,而且还要有较高的学识,要足智、多谋、善断。

中国历来重视领导干部的学识。早在原始社会,杰出的部落首领就是部落中最有知识的人。传说中的“有巢氏”,是建筑师的始祖;“燧人氏”是人工取火方法的发明者;“神农氏”是医学家, 也是农学家。中国国家政权的奠基人大禹是水利专家。进入阶级社会以后,政府官员通常大都受过较多的教育。据统计,1796-1908年的中国巡抚( 省级最高行政官)58.3% 的人是进士出身,其他人主要是举人、贡生出身。现代社会的发展,对领导干部的学历、学识提出了更高、更严的要求。在社会主义现代化建设的今天,党政干部,尤其是党政领导干部,如果没有较高的学识水平,如果没有较扎实的科学理论功底,就不能驾驭全局,掌握改革和建设的主动权;就不能在复杂多变的形势面前保持清醒头脑,站稳脚跟;就不能不断提高分析矛盾、解决问题的层次和处理好各种重大关系的能力;就不能保证政治上的坚定性,自觉地贯彻执行党的路线、方针、政策。

党政干部的自我发展,必须依靠教育、学识、智力的优先发展,这是时代的要求,也是党政干部成才的一条基本规律。各级领导干部必须注重学习、加强学习,把教育、学识、智力放在优先发展的战略位置上。

党政干部不能把自己塑造成单一型的政治人才,而要把自己塑造成复合型的政治、经济、文化人才。不仅要有较高的政治水平,还要有较丰富的经济知识, 掌握经济规律,有较强的驾驭市场经济的能力,而且还必须有广博的学识、较高的文化素养和内涵。

党政干部应淡化职位意识,强化学识、责任意识,因为职位不能完全体现一个人的人生价值,唯有真才实学、真抓实干,竭诚负责、富有成效,方能显示出一个人的品位。

党政干部要转变消费观念、调整消费结构、优化生活方式。在家庭、个人投资和消费中,把教育的投资、智力的投资当作最有远见的投资,把教育的消费、智力的消费当作最高尚的消费,把接受教育、开发智力的生活方式当作最有魅力的生活方式,使学习文化、接受教育、开发智力成为家庭生活、个人业余生活的主旋律。

选拔、任用干部时,固然不能唯文凭,但必须看文凭(货真价实的文凭),因为文凭毕竟是衡量一个人学识水平高低的一个重要标志。在实际工作中,在讲品德、业绩和廉洁的前提下,不仅提倡“学而优则仕”,而且要使仕不学则忧。在干部队伍中要大兴学习之风,培养和造就一大批干部秀才。对于党政干部,尤其是中青年干部,不管是有大专以上学历的还是没有大专以上学历的,均要加强学习,他们之间没有学与不学的区别,只有学的内容和重点的差异。无论工作怎么忙,均要特别注意挤时间学习。要树立“一本书意识”,根据工作需要和个人特点,科学制定学习计划,做到一个月至少“读一本好书,读好一本书”,这样,一月读一本,一年读十二本,两年读二十四本……月积年累,持之以恒,学识品位就会逐步提高,从政本领就会逐步增强。

学习要注意系统性、持续性和实践性。党政干部要善于从系统的高度持续地吸取知识营养,及时而科学地把知识转化为智慧,运用知识敏捷地、准确地发现问题、分析问题,然后再将这种智慧转化为计谋,提出解决问题的方法,力求以理论的科学来指导实践的科学,以理论的自信来坚定实践的自信,以理论的成熟来催促实践的成熟,以理论的突破来促使实践的突破,以理论的品位来提高实践的品位,并在实践中深化对理论、知识的认识和把握,促进理论、知识的深化和发展。

学习是务虚,工作是务实。务虚以求真求是,务实以创造实绩。就务实抓务实,务实上不了档次;就务虚抓务虚,务虚成不了大器。务实是目的,务虚是手段。在实际工作中,应该虚功实做,实功虚驭,以实促虚,以虚驭实,苦练虚实结合基本功。

四、能力品位

学识与能力是有区别的。学识博渊并不等于能力高强。学识是能力的基础,能力是学识的转化和升华。领导干部不仅要有学识,而且还要有能力,没有相应的能力,无法有效履行领导职责,难以将道德品位、情感品位、学识品位落到实处。

最近, 由广州达门信息产业有限公司策划进行的京沪穗深“地位意识” 调查, 结果表明, 能力、权力、学问、金钱和人际关系是决定社会地位的五大要素,被访者对这五大要素的认定率分别依次是44.9%、38.4%、34.7%、29.7% 和19.5%。不同年龄的被访者对能力要素的认同态度基本一致;从学历角度看,相对而言,学历越高的人越认同能力、学问和人际关系三个要素,学历越低的人,越认同权力与金钱两个要素(《领导文萃》1996·6)。可见,能力是领导干部的一种重要品位,一种重要魅力,领导干部个人能力强,别人就会欣赏他的才能,对他产生钦佩感,愿意与他接近。

领导干部应当具备那些能力呢?日本对企业家提出了十项能力要求:思维决策能力、规划能力、判断能力、创造能力、洞察能力、劝说能力、对人的理解能力、解决问题的能力、培养下级的能力、调动积极性的能力。美国企业管理协会花了5 年时间,对4000 名经理进行了分析研究,从中选出了1812 名最成功的经理,发现一个成功的经理人员需要具备10 种能力:逻辑思维能力、创造能力、善于使用个人权力的能力、善于动员群众力量的能力、利用交谈做工作的能力、建立亲密人际关系的能力、客观而善于听取各种意见的能力、能正确地自我批评的能力、勤俭艰苦能力和灵活应变能力等。上述成果形式不同,其精神实质大同小异。概言之, 作为新时期的领导干部,应具备洞察力、自我扩展能力(包括自学能力、自我提高能力、自我改造能力、能较快地将新知识、新事物接受下来的能力)、自我组织能力(有效地、最大限度地降低精力耗费,有条不紊地设计自身发展战略,优化、改造发展环境,最有效地发挥自己的潜能)、科学决策能力、知人善用能力、组织指挥能力、开拓创新能力、灵活应变能力、人际沟通能力等。

领导干部要提高自己的能力品位,一要努力提高自己的能力,用人类创造的知识、智慧不断丰富自己、提高自己、武装自己、完善自己,使自己成为一个才华出众的人;二要敢于承认自己的不足,使人感到你既有才华,又是一个有血有肉的人,而不是战无不胜的神;三要正确处理好利益关系,既要有礼、有节、有度地维护个人正当利益,又要富有牺牲精神,当个人利益与他人的正当利益、集体利益、国家利益发生矛盾时,应做到个人利益服从他人正当利益,集体利益、国家利益,在服从中显示能力的品位和人生的价值;四要培养高尚的人格品质,能力越强,越要谦虚,越要尊重他人,越要忠诚可靠,否则,能力越强,就越没有品位,越容易成为众矢之的。

五、廉洁品位

领导干部的廉洁问题,既是广大人民群众普遍关注的社会热点问题,也是领导干部的一个永恒的主题。明代一位知县曾撰写一段“官箴”刻在石碑上:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”领导干部要维护自己的尊严,提高自己的威望,要使自己说得起话、做得起人、干得起事,就必须廉洁,提高自己的廉洁品位。

廉洁品位要求领导干部以廉洁自律为核心,在搞好廉洁自律的同时,切实管好配偶、子女和身边工作人员,对本地区、本单位的党风廉政工作全面负责,敢于批评不良倾向,敢于抵制消极腐败现象,敢于查处违法违纪行为,敢于纠正不正之风,带头维护党纪国法的严肃性。

提高廉洁品位,必须建立和完善三个系统:一是动力系统,即树立正确的世界观、人生观、价值观,高扬崇高理想的风帆,坚定共产主义信念,牢记党的宗旨,做到功名利禄不动心、灯红酒绿不迷眼、不义之财不伸手,清心治本,心体光明,为拒腐防变提供强大的精神动力。二是自控系统,即自觉用道德、纪律、法律等规范约束自己的言行,经常自重、自省、自警、自励,做到自敲警钟,自我解剖,自我调适,自我激励,力戒越轨行为。三是外控系统,即外部监督系统。外部监督,从本质上讲,就是从外部对权力的制约和监督。没有制约、监督的权力,必然导致腐败。

加强外部监督,一要讲求系统协调,切实加强人民群众对权力的监督与制约,切实强化纪检、监察、人大、审计、司法等监督部门的功能和作用,切实实行行政管理法制化、规范化;二要讲求切实可行,使制定的制度科学、可行,操作性强;三要讲求相对稳定,所制定的制度要反映事物的客观规律,保持它的相对稳定性,不可朝令夕改,引起混乱,失去权威。四要讲求有制必依、违制必究,提高违制成本,让违制者划不来,得不偿失,违不起制,不敢违制、不愿违制。三个系统密切相关,相得益彰,不可分割。其中动力系统是内因,外控系统是外因,自控系统是沟通动力系统和外控系统的桥梁和纽带。

六、实干品位

领导干部不仅要“博学之,审问之,慎思之,明辨之”,更为重要的是要“笃行之”,领导干部的各种品位,均要以实干品位为依托,在实干品位中得到投射和升华。没有实干品位,其它品位就落不到实处。实干品位是领导干部最根本的品位。

实干,就是要想干、能干、真干、善干,干出实效。想干、能干、真干的问题,实质上就是领导干部的道德、情感、学识、能力的问题,亦即思想意识、道德情操、学识能力、工作作风的问题;善干问题,实质上就是领导干部的工作方法和艺术问题。领导干部工作既是一门科学,又是一门技术活,要干好这门技术活,要有智商和情商才行,要有方法和艺术才行。

领导干部要提高实干品位,必须在提高道德、情感、学识、能力品位的基础上,切实讲究科学的工作方法,务求干出实效。

1、在离成果最近的地方下功夫。在离成果最近的地方下功夫要做到五个“善于”和处理好六个关系。五个“善于”即:善于策划、善于落实、善于总结、善于取舍、善于忍耐。处理好六个关系即:尊重共性与形成个性的关系、宏观管严和微观搞活的关系、继承与创新的关系、锦上添花与雪中送炭的关系、种好责任田与搞好大合唱的关系、热与稳的关系。一是要善于策划。日本汽车扬威世界,“车到山前必有路,有路必有丰田车”,成功的一个重要原因就在于善于策划。美国的小车车型大、耗油量大。日本预测能源危机,研制成车型小、耗油量小的汽车,瞄准世界市场。当1973年西方世界爆发能源危机时才打入美国市场,长驱直入,一下就占领了美国、西欧市场。领导干部的成才也是如此,要善于瞄准时机,抓准突破口。二是要善于落实。“一打纲领不如一个行动。”没有心动就没有行动,但一百次心动不如一次行动。要解放思想抓落实、转变作风抓落实、创新举措抓落实、锲而不舍抓落实、一步一个脚印抓落实,特别是要抓住关键节点抓落实,把关键节点抓精抓细、抓深抓透,以关键节点的落实来带动整个链条的落实。三是要善于总结。总结的过程就是一个反思的过程、提升的过程、推广的过程。总结的真谛就是要善于把有效的做法制度化、管用的经验长效化。四是要善于取舍。领导干部的精力是有限的,要有所不为才能真正有所为。有所不为的目的是为了更有所为。找准了突破口,就要有咬定青山不放松、卧薪尝胆的精神,集中力量,全力突破。五是要善于忍耐。抓突破性工作,既难以一帆风顺,一蹴而就,又不是想抓就抓,如果时机尚未成熟,过早地开展工作也只能事倍功半,甚至功败垂成。这就需要忍耐,既要持之以恒、锲而不舍,又要有坚强的意志和毅力,耐心等待。

2、在最能显示特色的地方下功夫。没有特色就没有优势,没有优势就没有位置。领导干部,必须深刻认识、妥善处理好共性与个性、一般与特殊的关系,在注重共性、一般的同时,着力抓好个性与特殊,在最能显示特色的地方狠下功夫,切实抓好“特色工作”,做到人无我有,人有我优,人缺我补,人多我精,在特色中体现共性、一般,在创建特色事业中增强优势,提高品位。一要在掌握规律上下功夫。在研究和掌握事物发展的一般规律的同时,着力研究和掌握本地区、本部门、本单位事物发展的特殊规律,根据特殊规律制定方针政策。既体现特色的科学性,又体现特色的独创性,做到科学地把握、创建本质特色。二要在上下结合上下功夫。既要吃透上级精神,又要吃透本地区、本部门、本单位的实际情况,找到上下结合的最佳对接点,在上下结合的最佳对接点上找准特色、创好特色。三要在横向联系上下功夫。特色是相对而言的,只有知彼知己,才能找准特色;只有相互配合,优势互补,形成合力,才能创好特色;如果别人不注意联系,你却注重联系,而联系就是综合,综合就是创造,这种创造本身就是一种可贵的特色。四要在发挥优势上下功夫。创特色必须立足于自身的条件,从本质上来说,就是要立足于自身的优势,离开自身的优势难以创出特色,即使创出了特色,这种特色也只能是先天不足,昙花一现。发挥自身的优势,必须从本质上辩证认识和把握自身的优势,尤其是要善于不断发现、挖掘自身的潜力,并善于把自身的各种优势和潜力科学地组合起来,发挥自身优势和潜力的整体功能。同时还要善于借助别人的优势来弥补自身的不足。

3、在价值含量最大的地方下功夫。管理上有条“二· 八律”,即一个事物80% 的价值是由20% 的因素所决定的。在工作中,务必紧紧抓住决定80% 的价值的那20% 的关键因素。抓住、攻克了这20% 的关键因素,就获得了80% 的价值。抓关键因素,一要立足全局,在相互联系中识别、把握关键因素,妥善处理好关键因素与非关键因素的关系,力戒等量齐观的片面行为。二要着眼战略,在发展变化中识别、把握关键因素,妥善处理好战略与战术的关系,力戒急功近利的短期行为。抓准了关键因素,就要有咬定青山不放松的精神,做到聚精会神想“关键”,握紧拳头保“关键”,卧薪尝胆攻“关键”,使各项工作取得实实在在的效果和群众公认的业绩。

(作者写于1997 年元月,时任中共溆浦县委副书记,1997 年元月22日《怀化日报》摘登, 此次全文刊登。)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0