掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科技创新助发展●产业篇——产业发展新引擎

怀化新闻网讯 2015 年 6 月 4 日,湖南怀化,100 多名来自世界各地研究灵芝的专家学者,就灵芝研究、开发及应用的新成果,灵芝研究与开发中存在的问题及解决办法,如何加强灵芝产品的临床研究和人体保健功能研究这三项议题进行了探讨。

一项国际性的学术研讨会,为何会选在怀化?一个后发展地区,为何会受到国际灵芝界的瞩目?“怀化有正清集团,它是全国唯一拥有 4 个药准字号灵芝系列产品的企业,正清灵芝是全国独家专利药品,对肿瘤症状有显著的疗效。所以,会议落户怀化实至名归!” 湖南正清制药集团股份有限公司董事长吴飞驰这样告诉记者。

当然,怀化是我国南方著名的“中药材宝库” ,俗称“江南药材之乡” ,拥有中药材 1900 多种,其中雪峰山灵芝蕴藏量大、质量好,拥有发展灵芝产业的资源优势。这也是国际灵芝协会落户怀化的一大重要因素。

得天独厚的资源禀赋,不断提升的科技创新力,让怀化的灵芝产业在一步步发展壮大。

灵芝产业的发展,见证的是科技的魅力。科技是产业发展的新引擎!那么,作为后发展地区的怀化,面对产业层次不优的现状,是如何大力实施创新驱动发展战略推进高新技术产业发展的呢?面对时代的挑战,怀化的高新技术产业,又取得了怎样的成绩呢?在这个炎热的夏季,本报记者深入全市数家高新技术企业,听他们讲述关于企业依赖科技创新迈出坚实步伐的故事!

紧跟时代,加大创新,打一场漂亮的翻身仗

湖南三通慧联科技有限公司,工作人员正在对道路综合服务系统平台进行实时监控。

湖南三通慧联科技有限公司,工作人员正在对道路综合服务系统平台进行实时监控。

怀化,群山环抱,既不沿边,也不沿海,典型的内陆地区。在过去很长一段时间里,由于改革开放的程度不深、力度不够,我市一度走上了依赖资源发展的道路,产业层次不优。

“时代发展太快了,如果跟不上,就要掉队!” “必须紧跟时代潮流,加大创新力度,才能在激烈的竞争中占有一席之地”……在采访中,企业家们无一不表示,要想实现产业发展的突破,创新,必不可少!

怀化市明城科技实业有限责任公司就是一个典型的案例。 “说实话,我们的企业是从做火箱起步的,一开始没有任何科技含量可言。 ”该公司总经理袁亮坦言,如果不转型,那么他们还在原来两间小小的厂房里,老老实实地做着他们的火箱。然而,有闯劲、有干劲的袁亮和父亲一起,开始延伸产品,于是,他们把目光投入到了富有科技含量的电子电器行业。

7 月 21 日,位于怀化工业园的怀化市明城科技实业有限责任公司生产车间, 宽敞明亮,工人们正在安装从深圳引进的高速贴片机。设备上马后,该公司与国家教育装备发展与研究中心共同承担的“建设绿色校园”项目将全面投产,年内预计实现产值 2 亿元。 “电子行业是一个更新换代很快的行业, 只有靠科技含量、靠研发才能取胜。 ”车间里,袁亮一边检查产品质量,一边告诉记者,为了促进老项目的升级换代,同时对新项目进行研发储备,他们成立了一支专门的研发队伍,瞄准电子产业这一国家重点扶持的朝阳产业项目进行研发攻关,现正在生产 LED 照明灯的生产线,就是研究的成果。正是在强有力的创新驱动下,公司现有自主知识产权的国家发明、实用新型、外观设计等专利 100 余项。目前,产品开始呈现多元化发展,涉及家用电子电器、半导体照明等新技术、新材料等多个领域。

在怀化经开区,成立于 2009 年的湖南三通慧联科技有限公司吸引了记者的眼球。 “2015年 4 月 16 日,经过与淘宝总部长达一年的沟通接触,我们终于达成战略合作关系。淘宝特色中国怀化馆,就是我们公司负责打造的平台。 ”公司董事长管长伟说,三通慧联,同样走的是创新发展之路。公司自成立以来,通过研发团队的努力,他们开发了大三通零担物流管理信息系统、三通慧联 E 卡通超级会员管理系统、大西南商贸物流云服务平台、村来村网农村物流服务平台、中国村联网——农村物联网及农产品电子商务平台。 “我们希望,不久的将来, ‘三通慧联超级会员系统 + 村来村网物流 + 村联网电子商务平台 + 淘宝特色中国’成为武陵山区农村电子商务物流的新模式。 ” 管长伟和他的创新团队, 对未来信心满满。

注重科技创新要素的,不止是电子和电子商务等新兴产业。传统老牌企业,也加快了创新步伐,积极抢占发展制高点,推动企业又好又快发展。

说到创新,不得不提的是始建于上世纪70 年代的怀化建南机器厂。作为曾经的国有军工科技企业,如何在改革发展的大潮中立于不败之地,是该企业一直探索的问题。为突破发展困局,怀化建南机器厂有限公司聘请了一批国家级专家和科学家,与国防科大、湖南大学、中南大学、怀化学院长期建立产学研合作关系。在专家学者的技术攻关下,在企业员工的钻研下,该公司目前拥有 20 项自主知识产权及发明专利。

“我们每年自主研制的 10 多款远程网络智能化仪表及新能源产品,处于世界先进水平,产品广泛用于国家电网、城市供水、新能源发电系统等领域。 ”公司总经理杨辉军骄傲地向记者介绍。

从中药材到中药饮片再到药品产业,怀化医药企业在全国响当当

湖南博世康中医药股份有限公司生产车间,工作人员正在包装中药饮片。

湖南博世康中医药股份有限公司生产车间,工作人员正在包装中药饮片。

在采访中,记者听到一个有意思的故事。在五省周边享有一定声誉的“博世康”系列饮片, 公司正式运营在2012年4月。 仅仅三年时间,湖南博世康中医药股份有限公司的产品就遍布全国各地。2015年,产值将突破1亿元。

不得不说,这是怀化企业发展的奇迹!

作为一家专注道地中药材的种植、收购、加工、研发、销售的企业,湖南博世康中医药股份有限公司能有这样的成绩,与怀化及武陵山区域道地中药材资源优势分不开。 “我们改进生产工艺,所有产品都基本实现无硫化处理,这是取胜的关键。 ”公司总经理尹火青这样告诉记者。目前,公司打算借助即将建成的博世康健康产业园,用五年时间,建成集现代医药物流、道地中药材中药饮片交易、养生产品连锁经营管理、精品中药健康产品加工、养生体验、康复疗养、养生餐饮为一体的绿色旅游观光健康产业园区, 打造成为湖南怀化的“生态名片” 、中国的“健康胜地” 。

怀化的医药产业, 首屈一指的龙头企业当属湖南正清制药集团股份有限公司。据公司董事长吴飞驰介绍,正清集团每年用于研究开发投入额占企业销售收入的 3%-5%,并与澳门科技大学、中国医学科学院等 100 多所高校、科研院所合作,先后开发出正清风痛宁片、灵芝口服液、清热解毒颗粒等新药和仿制药 23 个,获专利 43 项, “国家中药保护品种”7 个,改进产品生产工艺 100 多项。

“我们力争用5年的时间,让正清风痛宁系列产品销售收入达到10亿元;用5年的时间将鱼腥草注射液做成湖南省第一个单品种产值过10亿元的中医药产品;同时通过清热解毒颗粒、灵芝口服液销售各达10亿元的双重保障,公司未来的销售收入实现30亿元至50亿元,致力于成为世界级优秀中医药企业。 ”吴飞驰和他的团队的医药梦想,清晰可见。

与正清集团在怀化工业园内相呼应的天骑科技,刚搬进园区不久。 “我们拥有国家医疗器械注册产品15个, 获得国际专利1项、国家专利 16 项、省级科技进步奖 3 项、市级科技进步奖 4 项。 ”说起产品的科技含量,湖南省天骑医学新技术有限公司董事长彭钧不无骄傲地告诉记者。2006 年 10 月,公司的夹层杯法液基抗酸杆菌检验技术项目通过省级科技成果鉴定,被鉴定为“国际先进水平” ,并于 2008 年 10 月获得国家重大科技专项立项;2011 年 3 月公司自主研发生产的TQ-24 自动离心涂片机、JZ-20 细菌接种仪等荣登“十一五”国家重大科技成就展。

与博世康、正清一样受市场青睐的本土医药企业,还有湖南省新晃龙脑开发有限责任公司。作为一家专业从事龙脑樟植物栽培、有效成份提取、生物高效利用,并集种植、科研、生产及新产品开发于一体的高新技术企业,该公司已成为国内天然冰片产业的知名企业,形成了规模大、技术水平高、设备先进、人才队伍健全的天然冰片产业基地。2014 年实现销售 5540万元,利税 2150 万元。

……

怀化的医药产业集群,在一家家医药龙头企业的聚集下,悄然形成。

湖南中铁五新钢模有限责任公司生产车间内,一片忙碌。目前该公司已成为国内最大的铁路公路、水利水电施工专用异型装备制造企业。

湖南中铁五新钢模有限责任公司生产车间内,一片忙碌。目前该公司已成为国内最大的铁路公路、水利水电施工专用异型装备制造企业。

舍弃单兵作战, 技术创新企业抱团闯荡江湖

8 月的怀化经开区,忙碌的气氛,媲美盛夏火热的天气。

富有现代化气息的怀化广告创意产业园内,到处可见忙碌的工人,首批签约入驻的 20 多家企业已完美亮相,抓紧生产。 “一层薄薄的电子屏幕,可以在灯光下将我们的产品完美诠释,还节能环保,很不错。 ”说起青蓝传媒的产品,客户们纷纷竖起了大拇指。很难想象,这样一家年产值达 4000 多万元的新兴广告企业,创业之初仅是一家墙体广告公司。

“你别看我们现在公司做到这么大了,其实最开始是我带着几个弟兄,在外面‘刷墙’搞宣传的。 ”说起发家史,老家在新晃的湖南青蓝文化传播有限公司董事长彭凤军略显心酸。后来,因为怀化本土广告产业不强,他选择南下去珠海等城市打拼,随后他们研发了 LED 节能广告灯箱,技术在全国处于领先地位。在一次回乡的偶然机会中,怀化经开区的领导告诉他这边良好的发展环境和前景,希望他能回怀化发展。看中了怀化广告创意产业园这个强大的孵化器,彭凤军毫不犹豫地“回家”了。

作为广告产业的孵化器,怀化广告创意产业园是除长沙外我省第一家获批的省级广告园区,拥有各类文化广告企业 245 家, 初步形成了广告创意产业链,辐射湘、鄂、渝、黔、桂五省周边地区。“我们力争通过 5 年的努力,将怀化广告创意产业园打造成武陵山片区广告创意设计中心、广告展示交易中心、广告人才培训中心、广告技术和信息交流中心,成为辐射五省周边及大西南,在全国有较高影响力和知名度的广告创意产业中心。 ”怀化经开区管委会副主任方羽这样介绍。

园区孵化, 不得不提的是农业产业。

“这是在做什么?” “农业还可以这样搞 ?”在洪江区星空庄园,高科技智能温室展示区、绿色蔬果采摘区……慕名而来的人看完后发出了这样的感慨。是的,这就是位于洪江区的慧沃科技创意农业园。该园囊括了 100 亩新型农业温室和农业观光园,600 亩蔬菜基地,400 亩农企合作家庭农场,500 亩创意农业休闲度假基地,是国内首家推行现代农业与生态、科技、创意、网络、遥感等高科技相融合,科技、环保、生态为一体的综合产业示范基地。

在通道,同样也有一个省级农业生态科技园。盛夏时节,走进通道生态农业科技园内的源田生蔬菜基地,成片的菜心、芥蓝长势良好,村民们正在地里忙碌着。企业负责人游云惠介绍,公司采用“公司 + 基地 + 合作社 + 农户”的多元化经营模式,带动周边 3000 余农户发展蔬菜种植25000 亩。园区的惠龙兔业发展有限公司,现代化高标准饲养场里兔满圈,企业采用益生菌发酵方法让兔舍无臭无蝇,兔粪变废为宝成为了无花果树肥料。公司董事长刘会求向记者介绍,公司与湖南农大长期合作,并从山东聘请专家,引进科研成果,大大推进了企业发展。目前,产品主要销往广东,经常供不应求。

我市农产品资源丰富,在多年的发展中,农业产业化龙头企业在科技部门的支持下,积极探索科技创新支撑农业现代化发展的路子。于 2014年 6 月 17 日获批为省级农业科技园区的通道生态农业科技园区,就是这类企业的孵化器。据介绍,通道生态农业科技园预计总投资 3.92 亿元,已完成投资 2.1 亿元。目前,该园区已有 7 家省、市级农业龙头企业入园,产值规模达 4 亿元。

夏花绚烂,生机无限!“创新” 、“发展”主旋律的产业之歌正在五溪大地唱响,高新技术产业的龙头正引领怀化经济社会,朝着辉煌的明天,阔步前行!

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0