掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科技创新助发展·综合篇——科技引领创新业

编者按:科技引领未来,创新驱动发展。近年来,我市把科技创新工作摆上突出位置,推动创新型经济加速发展,经济转型升级取得初步成效,运行质态不断提高,高新技术产业快速发展,产业竞争力不断增强。本报自今日起,推出《科技创新助发展》系列报道,透过热火朝天的生产场面、勇于探索的研发机构、生机蓬勃的产业园区,展现怀化科技创新的澎湃动力,敬请关注。

初秋时节,沅陵工业集中区向华电子科技有限公司厂房内,工人们正在将一枚一枚的零部件从生产流水线上接下,打磨、包装、出厂,全部销往外省手机厂商。 “华为、中兴,长虹等都是用我们的配件,说不定你下次买的新手机里就有我们生产的成分在里面。 ”工人师傅自豪地说。

向华电子科技有限公司专业生产电感元器件,产品广泛应用于通讯、计算机及手机、家电、照明、数码、汽车等领域。今年 5 月,企业新设备投入使用后,一个车间每个月产值达到 1000 多万元……

以科技为引领,以创新为驱动。怀化依托科技创新正在改写产业发展的历史。

一直以来,怀化就是科技的摇篮,创新的沃土。在这里,杂交水稻之父袁隆平以一粒种子改变世界;在这里,茯苓“湘靖 28”新菌种选育通过了湖南省科技成果鉴定,技术水平达到国内领先;在这里,怀化学院建立的“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室” ,成为全省同类高校中组建的第一个省级重点实验室……科技是第一生产力。作为欠发达地区的怀化,加快科技创新步伐,加大科技成果转化力度,依靠科技推动经济社会发展,其意义不言而喻。

“科技创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个行业和产品的核心竞争力。特别是像怀化这样的欠发达地区,科技创新是后来居上、出奇制胜的法宝。要紧紧依靠科技创新,推动怀化快速发展、跨越发展。 ”曾担任省科技厅厅长的市委书记彭国甫,对科技创新有着特殊的情结和更深的感悟。

一场科技创新的生动实践正在五溪广袤的土地上酝酿、生发、绵延……

高位推动,科技创新成效显

优化科技环境是实现科技创新的关键。市委、市政府积极营造科技创新氛围,动员全社会力量参与科技创新,为科技创新提供坚强政策保障。

一把手抓第一生产力。市委书记彭国甫高度重视科技创新,上任伊始,就到市科技局调研,向全市各级各部门释放重视科技、尊重人才、鼓励创新的强烈信号。每次研究重大产业项目和布局,都要求科技局长参加。每到一个县(市、 区)都要深入科技型企业,与企业员工交谈,掌握科技创新的第一手资料。

市委副书记、市长赵应云切实解决科技创新的具体问题,要求不断加大科技投入。各级各部门一把手高度重视科技创新,营造了良好的科技发展环境。

领导重视,政策跟进。市委、市政府先后出台了《怀化市中长期人才发展规划纲要(2012—2020 年) 》 、 《中共怀化市委、怀化市人民政府关于进一步加强人才工作的决定》 、 《怀化市引进高层次创新创业人才实施办法》 、 《怀化市实施 < 湖南省县市区科技服务与创新能力提升三年行动计划> 方案》 、 《关于进一步加强科技计划项目工作的意见》等政策文件,对科技创新高度重视、鼎力支持。

在经费投入上,市本级财政科技投入逐年增加,从 2011 年的 418 万元增加至2015 年的 1630 万元;2013 年以后,科技项目经费每年按 10% 的幅度增长,形成了财政科技投入稳定增长机制;2015 年,还设立了 1000 万元科技创新与成果转化专项资金,财政科技投入资金创历史之最。

怀化科技创新得到了国家科技部、省科技厅领导以及社会各界的关注、关心和支持。科技部副部长张来武在怀化调研时,对我市科技创新工作充分肯定,表示科技部将大力支持怀化创建国家农业科技园区,希望怀化将园区办成利用科技创新来驱动城乡一体化和一二三产业协调融合发展的样板。这是近十年来,首次有科技部领导来怀指导,为怀化科技发展指明了方向。

省科技厅厅长童旭东在怀化调研时,充分肯定了近年来怀化市科技创新工作取得的成绩。

春风度五溪,科技艳阳天。

在社会各界的共同努力下,怀化科技创新取得显著成效。 “十二五”来,全市共争取省级以上科技计划项目 366 项,其中国家级项目 20 项,省级项目 346 项,共争取省级以上项目经费 8424 万元。全市获国家科技进步奖二等奖 1 项,获湖南省科技进步奖 7 项。全市共完成高新技术产业 (产品)总产值 607.91 亿元,增长 155.62%。新认定国家高新技术企业 18 家。洪江市、溆浦县被科技部确定为全国科技进步考核先进县,沅陵县获批为全省科技成果转化示范县,辰溪、溆浦、新晃、靖州等 10 个县通过科技进步考核达标县。中方、通道两县成功首创为省可持续发展实验区。

搭建平台,激发科技内生力

工欲善其事,必先利其器。我市注重科技平台建设, 激发科技内生力, 提升创新能力。

构建创新与服务平台。全市共建立市级以上科技创新与服务平台 15个。 “武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室” 、 “侗医药研究湖南省重点实验室” 、 “湖南中药谱效工程技术研究中心” 、 “湖南省茯苓工程技术研究中心”等创新平台相继获省科技厅立项支持。服务平台方面,2013 年,由市科技信息研究所与怀化学院合作开发的“怀化市特色产业科技创新服务平台”获科技部科技型中小企业技术创新基金和省科技厅重点计划支持,成为怀化首个获国家支持的公共服务平台。目前,该平台与中国科技情报网等 41 家国家、省、市企业相关平台实现了链接,企事业单位注册用户达到 110 家,成功开展项目查新、咨询等专业服务 30 项。同时,各县 ( 市、区 ) 结合实际需要也都搭建了各具特色、功能完备的科技服务平台,如“靖州杨梅产业科技创新服务平台” 、 “通道科技信息及产业服务平台”等。

主打园区平台。市委、市政府在2014 年 7 月,启动创建怀化国家农业科技园区,经过半年的努力,2015 年2 月 16 日,怀化农业科技园区正式获批为第六批国家农业科技园区,成为怀化首个国家级园区。怀化国家农业科技园区以怀化工业园农产品精深加工区及其周边的中方镇、牌楼镇和桐木镇的部分区域为核心区,着力发展名特优水果种植与加工、杂交水稻制种与加工等六大产业,使园区成为现代农业创新成果转化示范基地、科技特派员创新创业基地和现代农业新兴产业孵化基地,引领我市传统农业向现代农业转变。通道农业科技园区作为我市第一家省级农业科技园区和怀化国家农业科技园区的示范园区,其核心区现已有 7 家省、市级农业龙头企业入园,产值规模达 4 亿元,农业科技创新集中区、休闲旅游农业科技示范区、武陵山片区生态农业展示区、特色农产品精深加工区等四大功能区建设初具规模。位于洪江区的慧沃科技创意农业园作为怀化国家农业科技园区的特色园区,引进了多项新型信息化及现代农业设施和新技术,集休闲农业、乡村旅游、农村服务业、生态立体种植养殖、现代农业科技、网络传感技术开发、巡游网络视频系统开发、创新型农业电子商务平台网等现代高科技元素于一体,国家科技部副部长张来武实地调研时称其为“一二三产业融合模式” 。

建强协同创新平台。市政府先后与湖南中医药大学、湖南省中医药研究院、湘潭大学、怀化学院签署战略合作协议,正清集团与澳门科技大学,大康牧业与华东师大的协同创新机制正在逐步完善。

科技平台优势为提升科技创新能力提供了强大动力,加快了企业技术研发、成果转化,提升传统产业。2011 年以来,全市完成科技成果鉴定、验收项目 102 项,组织实施市级以上科技成果转化专项 52 项;技术合同成交总金额 5.2 亿元。生物医药创新型产业集群建设积极推进,两年来,集群聚集了一批以正清集团、补天药业、天骑医学、龙脑公司等高新技术企业为龙头的上中下游企业 21 家,初步形成了以中药材种植栽培、药物提取、中间体生产到中药饮片生产、药品产业化为主线,以医疗器械、医药商业物流等为产业链延伸的产业体系。涌现出了奥谱隆公司、建南公司、五新钢模、正清集团、补天药业等 5 家省级创新型企业。

新兴业态,产业发展新引擎

手指轻点,房间内的窗帘无声降下; 手机翻转,大门在“咔嚓”一声轻响后慢慢打开;一部手机,连通了家里的音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制等设备,让科幻电影中的场景变为现实。在辰溪泰达讯科技有限公司,企业负责人陈良玖向来宾展示企业高科技产品。陈良玖是土生土长的辰溪人。2014 年 3 月,该公司与辰溪县政府签约,投资兴建物联网高新技术产业园项目,建设物联网智能家居、智能手机、平板电脑等移动电子产品生产销售基地。

位于麻阳的湖南伟兴鑫鑫光电科技有限公司引进国内外先进的生产设备和流水生产线,应用 LED 灯珠生产LED 产品,预计 2015 年销售额达一个亿,2016 年销售额翻番,2017 年达3 个亿。公司凭借优秀的管理人才和技术团队,强大的产品开发与生产能力,致力打造成西南第一大 LED 行业内集研发、设计、生产、销售为一体的高科技公司。

其实,这只是我市加快科技成果转化,高新技术产业快速发展的一个缩影。

正如说起高科技,人们会想到美国“硅谷” ,说起国内的光纤光缆,会想到武汉的“光谷”一样,越来越注重产业创新集群发展的怀化,正在成为越来越多企业慕名而来的产业“洼地” 。

“热情、好客、诚信,还有办事的高效率,是我们选择怀化经开区最主要的原因。 ”武陵山现代商贸物流城负责人谈到园区服务时深有感触。武陵山现代商贸物流城是由怀化经开区与浙江美达集团有限公司签约的合作项目, 计划在5年内建设成为集现代物流、仓储配送、商品展示、电子商贸、商业配套服务及信息交流、金融结算等功能于一体的大型综合商贸物流综合体。目前,像阿里巴巴、传化物流等一些大企业、 大品牌、 大平台纷纷进驻。

科技创新型企业青睐怀化,各地除了为企业提供“保姆式”服务之外,还在 “硬实力” 上下功夫, 通过大投入、大建设,带来大发展。

从基础设施建设到加强管理服务,从标准厂房建设到各项政策落地,从开放审批绿色通道到抓融资协调,怀化高新技术产业发展正在加速。全市培育发展的高新技术企业达到 26 家。

其中,2014 年新认定高新技术企业 5家,通过复审 3 家。2014 年,全市共完成高新技术产业产值 152.77 亿元,增加值 51.95 亿元。 “十二五”以来,“静脉用鱼腥草注射液安全性关键技术研究及应用”等 5 个项目获省战略性新兴产业项目支持,争取经费 1300 万元,并于 2013 年 12 月正清集团承担的省战略性新兴产业科技攻关项目 “静脉用鱼腥草注射液安全性关键技术研究及应用”成为我省第一个通过验收的战略性新兴产业科技攻关项目。

科技引领创新业,产业发展气象新。在怀化,科技型企业、科技型产业以及科技与金融的结合、与资本市场的融合态势喜人,产业链、创新链、资金链三链进一步融合。

引培结合,繁星照亮创新路

实施创新驱动发展战略,离不开强有力的人才支撑。

“科技创新是人才的竞争,对怀化来说,引进、培养高端科技人才至关重要。 ”市科技局局长龙小生说。

市委、市政府把人才团队建设作为科技创新、企业自主创新的重要保障。

引进高端人才。不求所有,但求所用 ; 不求所在,但求所为。对高层次、 特殊、 急需人才, 打破地域、 户籍、身份等限制, 采取兼职挂职、 技术合作、项目开发等办法灵活引进。在这样的宽松的环境下,享受国务院特殊津贴专家、长江学者、国家部委首席岗位科学家、博士生导师这样的高端人才,在怀化企事业单位并不鲜见。近几年来,我市引进了包括湖南农业大学教授、博士生导师、国家现代农业产业技术体系科学家谢深喜等一大批知名专家学者。今年 5 月, 市委出台了《中共怀化市委关于进一步加强人才队伍建设的意见》 ,更加细化了人才引进工作的目标和措施,并再次强调了创新人才(团队)和创业人才(团队)的对象、方式和政策。

培养创新团队。 “十二五”期间共培养市级科技领军人才 7 名,建立市级以上创新型人才团队 10 个。以张振华、仇萍、王聪田、米贤武、黄雪霜、汪冶等为代表的一批科技人员在怀化优势产业上脚踏实地进行研究,已逐步成为我市种业、生物医药等领域的领军人才。

广育乡土人才。我市共选派省级83 名、市级 69 名、县级 2300 多名科技人才作为农业科技特派员,130 名“三区”科技人才充实到龙头企业、骨干产业、农业生产的前沿阵地。全市共建立 75 个农业农村信息化基层站点, 通过基层站点提供服务, 大批农民、专业户、农业企业实现增效增收。在新晃,由科技、农业、林业、畜牧等部门成立科技为农服务“轻骑队”直接上门为农民出点子。麻阳、靖州等地乡土人才组建水稻、水果等协会及种苗、农产品销售公司,凭借自身的技术优势和集团化优势,把触角伸向国内外市场。会同开通了 8888158 热线,聘请当地农业专家为群众答疑解难。中方创办乡土人才开发基地,免费培训乡土人才。辰溪创办“农业高科技示范区” , 在群众眼皮底下做实验,搞示范,让群众看得见、学得会……

五溪奏响科技赞歌,怀化谱写创新乐章。我们期待,怀化继续以科技为引领,在创新的大路上脚步铿锵、奋勇前行 !

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0