掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

2015武陵山片区首届生态食品博览会十月在怀化举行

舌尖秘境 探味武陵

2015武陵山片区首届生态食品博览会十月在怀化举行

红网怀化站·怀化新闻网讯(记者陈馨、石金鹏 通讯员兰燕、廖元)美食之于文化,俨然成为了中国特色名片中最为生动的一支,越来越多的人愿意去发掘、探寻舌尖之外的故事,使之成为真正意义上的文化传承。“舌尖秘境、探味武陵2015武陵山片区首届生态食品博览会”新闻发布会8月13日在湖南怀化西南宾馆召开。这标志着将于10月23日至26日在怀化市国际会展中心隆重举行的2015武陵山片区首届生态食品博览会已进入倒计时冲刺阶段。

武陵山地区位于中国东中部地区通向大西南的跨越地带,横跨湖北、湖南、重庆、贵州四省市交界地区,涵盖4省11市71县(市、区),境内自然资源丰富,少数民族众多,蕴藏着久远的饮食文化历史,其特色农业、民族文化产业是国家重点扶植的支柱性产业。

怀化地处武陵山脉,素有“黔滇门户”、“金楚咽喉”之称,是武陵山区的贸易桥头堡和国内重要交通枢纽城市。

本届武陵山片区首届生态食品博览会,积极响应湖南省委、省政府号召,以“互联网+”的会展形式,实施湖南名优特产品的营销战略,将深藏于武陵山的美食挖掘,让它们集体出动挑动你的味蕾;将更多与自然亲近的优质食品汇聚,让它们集中呈现,让你认识深藏于武陵秘境之中的绝世珍野!

怀化市人民政府副市长欧阳明在新闻发布会上简要介绍了怀化市市情和生态食品产业发展情况。他说:怀化地处湖南西南部,总面积2.76万平方公里,辖13个县市区,总人口525万人,境内森林覆盖率高,自然生态良好,物产丰富,素有“广木之乡”、“水果之乡”、“药材之乡”的美誉。近年来,怀化市农业产业得到了快速发展,形成了超级稻、茶叶、油茶、柑桔、中药材、烟叶、生猪、肉牛、葛根、葡萄、蔬菜等优势农产品基地。其中,靖州杨梅、溆浦蜜枣、麻阳冰糖橙久负盛名;麻阳柑橘、金珠米业“湘怀金珠”等获评中国驰名商标,碣滩茶、靖州茯苓、芷江(活)鸭、新晃黄牛等获质监检验检疫局原产地证明商标。目前,全市拥有农产品加工企业2729家,其中,省级以上龙头企业37家。

他还特别指出,新闻宣传是武陵山区首届生态食品博览会提高知名度、扩大影响力、取得好成效的关键。热忱欢迎大家积极参加此次博览会,广泛参与博览会各项活动,希望新闻界的朋友们宣传怀化食博会的力度更大一些,宣传的热点、亮点更多一些,宣传的频率更高一些,为本届博览会的成功举办营造良好的氛围。

本届博览会以“舌尖秘境 探味武陵”为主题,将集中展示武陵山片区绿色、健康的生态食品,包括农副食品、调味食品、保健食品、糖果糕点、冷鲜食品、乳品饮料、烟酒产品等。还将“互联网+”的思维模式融入到本次博览会中,通过电子商务、金融服务让博览会呈现出更多的亮点和特色。

本届博览会还配套了“武陵美食地理”体验之旅活动、首届生态食品博览会开幕式及文艺演出、企业主题推广日、首届武陵山片区生态美食评选、生态食品电子商务发展论坛、闭幕式及颁奖仪式、2015武陵山片区生态食品博览会“网上特卖狂欢月”等七大主题活动,其中,“武陵美食地理”体验之旅活动将召集省内外农产品大宗采购商、“美食达人”来武陵山片区参加“武陵美食地理”体验之旅活动,品尝武陵生态美食,畅游武陵美景,体验武陵风情,用自媒体传播手段宣传武陵美食佳肴;首届生态食品博览会评奖活动将组织武陵山片区生态食品企业来怀参展参评,展示展销名优特产品,评选出武陵山片区最受欢迎生态食品,并现场颁奖;生态食品电子商务发展论坛主要是组织省内外电商、生产企业、流通企业参加大会,相关电商专家及知名电商企业进行讲座、培训与互动,推广“互联网+农业”商业模式。“网上特卖狂欢月”则侧重与国内知名电商平台的合作,推出“怀化美食季”,价廉物美回馈网友。与此同时,组委会为本届博览会申请注册了“武陵山片区生态食品博览会”官方微博以及微信公众号,将推出多形式的有奖互动,提升广大网友的互动参与性。

怀化作为首届武陵山片区首届生态食品博览会的举办地具有农业产业、会展平台以及消费市场方面的优势。一是资源丰盛(参见怀化市政府副市长欧阳明的市情介绍)。二是平台完善。近年来,怀化充分认识到会展活动对整个社会经济发展所带来的巨大作用,通过改善环境,出台支持政策,搭建会展平台,该市会展经济已初显规模,据初步统计,去年怀化市会展经济规模达20亿元,并建成了在武陵山片区一流的会展中心,该中心建筑面积达4万平米,可承办各类型的会展活动。与此同时,还积极实施“互联网+”战略,着力推动电子商务产业的发展,扶持和培育了大西南物流网、村联网、微家、淘野网、怀化金属材料网、e背篓及怀化购物网等电商平台,并成功实现“淘宝网·特色中国·怀化馆”电子商务平台上线运营,阿里巴巴、京东等知名电商企业也正积极进驻怀化。三是市场广阔。怀化辖13个县市区,总人口525万人,经济辐射面可达湘鄂渝黔桂周边44个县、9万平方公里、1500万人口的广大区域。2014年,全市社会消费品零售总额达405亿元,居民消费支出达366亿元,占GDP的比重为31%,消费十分兴旺。

本次博览会的主办单位市怀化市人民政府与湖南省食品流通行业协会,具体承办单位是怀化市商务和粮食局、中国邮政怀化分公司。

湖南日报、潇湘晨报、武陵山经济报、湖南红网、湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、怀化日报社、怀化广播电视台、怀化新闻网、新浪湖南频道、腾讯大湘网、华声在线等主流媒体作为本届博览会的媒体支持单位,均派代表出席了新闻通气会。

相关链接:

2015武陵山片区首届生态食品博览会规模及参展范围

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0