首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

长安街金色护栏今晚更换完成 全长共12.1公里

为了迎接抗战胜利70周年阅兵活动,今年(北京)本市对长安街复兴门至建国门之间的人行道护栏进行了重新设计,白色护栏换“金装”。截至昨天,更换工作仅剩下最后200米,主要分布在新华门区域。由于昨晚阅兵彩排,暂停施工,今夜将全部更换完成。

据市市政市容委环境整治处处长闫剑峰介绍,今年结合纪念活动的环境保障任务,本市对长安街开展了护栏更换、设施治理、建筑外立面清洗粉饰、景观绿化简易提升等整治工作。比如,阅兵前需要更换12.1公里人行道护栏,这些护栏分布在长安街复兴门至建国门之间(不包括天安门地区)、府右街及南长街。截至昨天,更换工作仅剩下最后200米,主要分布在新华门区域。由于昨晚阅兵彩排,暂停施工,今夜将全部更换完成。

此次护栏更换的工期非常紧张,新更换的人行道护栏由首钢负责设计、安装。首钢机电公司副总经理王三恒昨天透露,5月初接到任务后,6月15日推出了三套设计方案,并制造出样品,最终仅用两个月时间完成施工、更换任务。

与旧护栏相比,新护栏由碳钢材质更换为不锈钢材质,硬度比原来提高8倍,具有一定的抗撞性能。此外,护栏外观上融入了故宫汉白玉护栏上的传统元素,包括莲花、如意等造型,更加凸显了历史厚重感和文化内涵。在颜色上,由白色变为浅古铜色,与金水桥上的金色护栏协调统一,并采用汽车烤漆工艺,具有优异的抗褪色性、耐腐蚀性、抗紫外线能力,预计10年之内不会褪色。

值得一提的是,每片护栏上都标记着独一无二的产品编码及条形码,每个编码上都能显示出护栏所在的区域、位置、护栏类型、方向及位置号等信息。王三恒介绍,护栏安装完成后,现场施工人员会用水平仪、靠尺等工具,对护栏的尺寸、位置进行粗调及精调,不仅要做到肉眼看不出误差,就是用专业测量工具检查也能控制在标准范围之内。(记者 王斌)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0