首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

农村基层党建工作“怀化经验”备受关注

彭国甫在全省农村基层党建工作座谈会上作交流发言

怀化新闻网 8 月7 日,全省农村基层党建工作座谈会在怀化召开,市委书记彭国甫代表怀化市委在会上作交流发言,农村基层党建工作“怀化经验”受到与会领导和代表的高度关注与充分肯定。

近年来,怀化市委坚决落实农村基层党建主体责任,坚持“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的原则,全力推动农村基层党建工作全面进步、全面升级,为建设美丽乡村、幸福家园提供了坚强组织保证。我市的具体做法是,强化担当,以项目管理方式压紧压实主体责任;硬件升级,让基层干部安身又安心;软件变硬,着力破解农村基层党建瓶颈;保障有力,让农村基层党组织“说话有人听、办事有人跟。”建设美丽乡村、幸福家园,求得群众满意“最大公约数”,始终是怀化农村基层党建最朴实的初衷。通过抓牢、抓实党建工作,不仅提高了基层党员干部参与经济社会发展的服务意识,而且打通了联系服务群众的“最后一步”,实现了“促发展、惠民生、保平安”的目标。全省农村基层党建工作座谈会召开前,与会人员还分成3 组考察了麻阳、中方、靖州、洪江市、沅陵、辰溪6 个县市6 个乡镇10 个村的基层党建工作,会上还集体观看了我市农村基层党建工作电视专题片,对农村基层党建工作“怀化经验”印象深刻。会议认为,怀化市委认真落实基层党建主体责任,对农村基层党建工作高度重视、简政放权力度大、服务群众精准化、保障有力,用抓项目的理念谋划和推进农村基层党建,工作抓得紧抓得实,不光好在点上也好在面上。怀化的做法和经验值得大家学习借鉴。

彭国甫说,根据一年多的探索,我们深深感到,抓农村基层党建工作,关键要解决好态度、目的、标准、方法、主体责任落实的问题。

一要解决好态度问题。态度决定行动,态度决定高度,态度决定格局。我们抓党建特别是抓农村基层党建的方向、格局,就是按照习近平总书记的要求,坚持正确的政绩观,坚持从巩固党执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。怀化市委坚决贯彻落实中央、省委的要求和部署,抓好农村基层党建工作。这是怀化各级党组织义不容辞的政治立场、政治态度。

二要解决好目的问题。抓党建,特别是抓农村基层党建,要十分明确到底为了谁、到底为了什么,这就是要解决我们工作的目的问题。如果只就党建抓党建,搞两张皮,把党建工作与经济社会发展工作对立起来,农村基层党建工作就会成为无源之水、无本之木。农村基层党建的目的,就是建设美丽乡村、幸福家园。农村基层党建要紧紧围绕建设“美丽乡村、幸福家园”来谋划、开展、推进、考核。

三要解决好标准问题。干任何一项工作,标准就是规矩。一流的企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品、四流企业做服务、五流企业做项目。我们抓农村基层党建,就是把标准、品牌、产品、服务、项目综合推进,这五个方面最关键的、起决定性作用的是标准。怀化市委抓农村基层党建的标准是,“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”。

四要解决好方法问题。怀化市委在抓农村基层党建工作中,坚持以问题为导向,着力解决好老百姓办事难、办事贵、办事烦的问题,解决好打通联系服务群众最后一公里的问题,解决好改善乡镇干部工作生活条件的问题,解决好加大投入为乡村两级干部服务群众搭建阵地等问题。我们坚持向改革要出路,研究、用透、用活上级政策,向政策要支持、要出路。向整合要出路,整合相关政策资金,集中力量办大事。市县两级财政勒紧裤带、咬紧牙关加大投入。同时,我们着力抓好抓实典型示范,通过典型带动,来推进工作的标准化、工程化,努力做到全复制。

五是解决好主体责任落实的问题。我们按照项目管理的模式,来抓农村基层党建主体责任的落实,做到一级抓一级,层层抓落实。

彭国甫表示,怀化市将以这次座谈会为新起点,虚心向兄弟市州学习,坚决落实中央、省委的要求,更加奋发有为地抓好农村基层党建工作。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0