掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

围绕“规范化”实现“四统一” 辰溪村级活动场所大变样

怀化新闻网讯 白墙红顶的三层小楼装饰一新,绿意盎然的院落干净整洁,楼前广场开阔,凉亭林立……这是新落成的辰溪县石碧乡岩地村村组织活动场所给人的印象。前来办事的82岁老党员唐运文说:“以前党员活动没有固定场所,开个会‘雨天支书家,晴天大树下’,如今有了这么好的村委会,我们党员感觉有了家”。这是辰溪全力推进村级组织活动场所规范化建设的一个缩影。

今年来,辰溪县将村级组织阵地的规范化建设作为加强基层党建工作的重要抓手。年初,该县对全县422个村的村级组织活动场所使用情况进行了一轮摸底调查,并就群众反映的基层组织阵地设施不全、功能分区不明、利用率不高等问题,制定出台了《关于“落实主体责任、加快转型提质”基层党建工作达标省级的实施意见》。该意见细化了操作要求,确立工作标准,力争实现“四统一”目标(即统一目标要求、统一内外布局、统一功能分区、统一管理使用)。

为统一目标要求,该县按照“先试点、后铺开”的原则,于今年3 月,将石碧乡谢家坪、凉亭湾作为全县基层党建示范点。6 月,召开了由各乡镇分管党建工作领导和组织干事参加的现场推进会,要求全县所有村级活动场所规范化建设工作以示范村为标杆,按照统一内外布局、统一功能分区、统一管理使用的标准,全面改善办公条件,实现亮化提升,规范运行。同时,对村组织活动场所内外布局进行统一指导。

今年,辰溪县安排了300 万元专项经费,分三年完成120 个村级活动场所的改造升级,确保场地安全整洁、设施齐备。为加强统一管理,该县明确要求村(社区)党组织组织委员负责村级活动场所的日常管理。同时,按照“建管并举”原则,推行村(社区)干部“坐班制”,要求每天至少安排一名村(社区)干部坐班,坐班时间不少于3 小时,做到“门常开、人常在、事常办”,严格落实“三会一课”制度,积极落实“四议两公开”工作法,经常性组织党员群众开展学习培训和文体活动,让村级活动中心成为“党员之家”和“村民之家”。

谭家场乡谭家场村支书石逢勇介绍说:“我们村的村级活动中心改造升级以来变了大样,整齐规范了很多。很多来办事的群众都说,村级活动场所规范化建设是件实实在在的民心工程。”

据统计,该县已完成42 个村的村级活动场所改造升级,村(社区)干部开展坐班办公39640 人次,代办群众事务1792 项,为民办实事253 件。(吴飐 谭治军 杨良友)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0