掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同全力推进 “六小一中心” 建设

怀化新闻网讯 “自从建好了这个便民服务中心后,我们来办事就方便多了,不再像以前跑各个办公室去找人了。 ”

近日,在会同县洒溪乡便民服务中心,一对顺利拿到准生证的年轻夫妻高兴地对笔者说。笔者在乡政府院内看到,该乡“六小一中心”建设工地机器轰鸣,建筑工人抢抓晴好天气加紧作业,整个工地呈现出一片热闹非凡的景象。

乡镇机关“六小一中心”项目建设,是改善乡镇干部办公生活条件、提升乡镇便民服务功能、增强乡镇基层组织凝聚力、战斗力和号召力的一项重要举措。会同县共有“六小一中心”建设项目 953 个,其中新建项目511 个,包括小套房 495 套、便民服务中心 5 个、小食堂 3 个、小运动场8 个;改建项目 442 个,包括小套房396 套、便民服务中心 20 个、小食堂2 个、小浴室 1 个、小图书室 21 个、小厕所 2 个。项目总建筑面积 6 万平方米,总投资 3000 万元。

为把“六小一中心”这一民生工程好事办好、实事办实,会同县多措并举,采取一系列措施确保该工程按时优质完成。首先,上下联动强力推进项目建设,县、乡两级明确规定主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期研究分析,及时解决存在的问题,成立督导组对各乡镇建设进度每月进行一次评比排序,排名最后两位的乡镇由组织部门对其主要负责人进行约谈;其次,控制时间节点保证项目进度,各乡镇在明确开工、主体工程建设、装修、竣工验收等关键环节的时间节点后,每月 5 日和 20 日向县领导小组上报施工进度及质量安全情况,县领导小组每半月对所有项目进行实地检查;再次,严肃纪律确保资金使用规范, 项目资金使用上坚持“四规范” ,即规范资金拨付程序、规范资金账户、规范使用程序、规范专项财务公开,项目资金由县财政局设立专户转账,专人管理并且严格报账制度,实行统一管理、专款专用。

同时,在整个工程建设过程中,该县坚持严把“六关” ,即严格审查从业队伍资质,把好“入口关” ,对于没有资质的建筑队伍,规定一律不得进入财政投资评审范围。严格按要求进行招投标和投资评审,把好“评审关” ,明确财政投资评审金额 10 万元和招投标金额 30 万元,同时严格控制工程项目预算变更的评审。严格按要求进行政府采购, 把好“审批关” ,全县实行工程项目主要材料价格定期调整机制,严管材料质量。加强日常监督管理,把好“监管关” ,聘请专业人员进行日常监管,相关部门每周检查督促一次,消除安全隐患和管理漏洞。严格验收保证质量,把好“质量关” ,全县建立工程预结算编制黑名单制度,凡发现在工程项目建设中存在弄虚作假或违反国家法律法规,工程质量达不到要求的企业,坚决列入黑名单,并追究其法律责任。

该县“六小一中心”建设自去年9 月正式启动后,截至目前,已完成新建和改造小套房 296 套、便民服务中心 20 个、 小食堂 2 个、 小浴室 1 个、小图书室 21 个、小厕所 2 个、小运动场 5 个,尚未完成的建设任务将在年底之前全面完成。 ( 郑时俊 )

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0