掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:民主议事架起党群干群“连心桥”

怀化新闻网讯 近年来,新晃侗族自治县大力推行民主议事制度,坚持有事由民议、决策由民定、落实由民督、成效由民评,将群众从民主管理的“后台”请到了“前台” ,让群众从民主决策的 “配角” 变为 “主角” ,实现了党建干群关系的融通互动。

新晃地处湘黔边界,位置特殊,民族聚居,社情复杂。过去,在新晃部分基层,议定事项群众参与不充分,往往只由本级部门或干部说了算,以致工作难以推动,一些事关群众利益的问题,长期得不到解决。即便是利民惠民的实事,也因缺乏民意基础而得不到群众的理解和支持,出现干部干,群众看,甚至群众怨的尴尬局面。2011 年 11 月,该县出台了《新晃侗族自治县关于建立民主议事制度的暂行办法》 ,在全县基层党组织普遍建立“民主议事会”制度。

为确保民主议事有序推进,该县确定了“六步工作法” 。一是汇集民意“问事” 。即:通过议题征集箱、网格化管理信息服务平台、手机报、新晃红网、县电视台及通告等形式广泛向群众征集议题;通过县民主议事办和县民意调查中心交办议题;10 名以上群众联名提出的议题;由单位或部门负责同志在充分调研的基础上确定议题。二是张榜公示“晒事” 。议题确定后,举办单位制定出议事工作方案报请上级备案,提前5 天将方案通过公告栏向社会公示,公示内容包括议事主题、议事时间、议事地点、议事主持人、参加议事的人员、议事形式等。三是集体讨论“说事” 。议事时,群众与干部同坐一条板凳,有序发表自己的意见和看法,能当场议定的事情由举办方现场拍板,不能当场议定的事情,提交上级进行研究解决,并向群众说明理由。四是公布结果“明事” 。举办方及时将议事讨论事项归纳整理,形成决议。对在议事中承诺的事项通过公告栏进行公布,接受群众监督。五是明确责任“办事” 。明确议事事项的办理时限和职权范围,明确专人负责事项的办理和跟踪,对超出自身职责范围的事项,由民主议事办协调相关单位办理。六是督办反馈“评事” 。承办单位通过多种方式动态反映事项办理情况,对已办结的事项,由县民调中心牵头组织群众开展满意度测评,确保所议事项件件有回音,事事有结果。

为确保 “六步工作法” 落到实处,该县采取“倒逼”的方式,实行强力推进。一是在议事次数上, 要求村、社区至少每两个月举行一次,与群众联系紧密的单位和地方,至少每三个月举行一次,与群众联系不太紧密的单位,至少每半年举行一次。二是在议事形式上,除了召开会议的形式,还鼓励采取现场如堂屋议事、田间议事以及网络议事、电视议事、联合议事等形式进行。三是在工作实效上,要求各单位对群众提出的问题建立台账,每季度选择1-2 个群众关心、关注的热点问题进行重点办理落实,交由民主议事办备案督办,明确问题办理落实责任单位、责任人以及时限,做到落实一个销号一个,并通过各种媒体进行公示。四是在督查督办上,实行“一季度一督查一通报”的工作机制,将民主议事工作纳入绩效评估考核内容,成立“县民调中心” ,开展群众满意度测评,对交办事项未认真落实、群众满意度达不到 80% 以及民主议事绩效考核排在后三位的相关单位负责人进行约谈。

推行民主议事会制度以来,该县共召开民主议事会议1000余场次,参与人数达 9000 多人次,共收集到各类意见建议 800 多条,涉及经济建设、组织人事、社会治安、城市管理、民生保障、扶贫开发、文教卫生和基础设施建设等方面的内容,及时有效解决了城乡道路建设、社区建设、环境建设、社会风气建设、作风建设等方面的问题。由群众“票决”否决的事项有 20 余项,充分行使了群众“当家作主”的权力。(本报通讯员)

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0