掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

杨一中调研农村基层党建工作

察看石碧乡岩地村村级组织活动场所规划图纸

与乡村负责人交流

怀化新闻网讯 (记者 陈菲菲)为落实市委办、市政府办印发《关于加强村级组织规范化建设的指导意见(试行)》(怀办发[2015]7号)文件精神,努力实现县委“一转六提”工作目标,7月17日,辰溪县委书记杨一中专程深入城郊乡周家人村,石碧乡岩地村、周家湾村,火马冲镇大桥村、照顶界村,督导当前农村基层党建工作。县委常委、组织部长、统战部长易中华,县委常委、县委办主任向玉超,以及县委组织部、县委县政府督查室、县委农村工作部负责人陪同督导。

在位于城郊乡丫髻山的万亩农业标准化柑橘示范园区,只见尚未完全成熟的墨绿色果实垂满枝头,一派丰收在望的喜人情景。据了解,该片柑橘园属辰溪县丫峰柑橘种植农民专业合作社所有,每年可产优质纽荷尔脐橙500余万斤,在外地脐橙市场打出了响当当的“丫髻”品牌,成为当地果农增产增收的好帮手。杨一中对该片柑橘示范园区的规模及经济效益表示肯定,要求放大柑橘示范园区的发展模式,帮助周边乡村壮大村级集体经济,带领村民共同致富。

沿着两旁栽满美人蕉的周家人村村道,感受美丽、干净、整洁的农村新容新貌,杨一中一行来到了该村村级组织活动场所,认真察看了场所标准化建设、功能室配备及党建工作宣传长廊建设等相关情况。杨一中强调,村级活动场所是党员活动、传播信息、联系群众的主阵地,要大力推进场所标准化建设,努力推动基层党组织由“管理型”向“服务型”转变,实现基层党组织和党员素质提高、服务提优、发展提速、阵地提升、管理提效和保障提标。

当天,杨一中一行还来到了石碧乡岩地村、周家湾村,火马冲镇大桥村、照顶界村。每到一处,杨一中都实地了解各村村级组织活动场所标准化建设、乡镇“六小一中心”建设及宣传长廊建设等相关情况,并针对实际提出具体指导意见。

杨一中在督察中强调,基础不牢,地动山摇,全县各级各部门要坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,以“一转六提”为目标导向,将农村基层党建工作抓好、抓细、抓实。具体来说,一要结合地理优势,带动特色产业,发展壮大村级集体经济。选准村级产业,选好经济带头人,以扎实的工作作风,带动村民致富。二要完善设施功能,推动活动阵地使用效率提升。村级组织活动场所要按照统一功能分区、统一挂牌、统一信息公示、统一宣传阵地的标准,完善其调解、服务、综治、学习、议事等多项功能,重点抓好群众事务党员代办站、图书室、村干部坐班室、多功能活动室、关爱中心、群团之家等建设。三要推进党建工作宣传长廊建设,突出“5+x”模式。其中“5”指前五版内容:第一版块为辰溪县xx村宣传长廊,内容主要包括村情简介、行政区划图、机构设置和班子形象栏;第二版块为奋力创新业,建设新农村,内容主要包括5年工作规划和年度工作计划;第三版块为围绕发展抓党建,抓好党建促发展,内容主要包括县委13号文件中的各项制度建设情况;第四版块为村规民约;第五版块为网格化管理;“x”是结合各村实际,另行增设的版块内容,主要包括各项工作成果展览。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 资源 审理 起诉
0