掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “百千万”文明创建志愿服务行动 > 正文

我的“6.26”禁毒专项志愿服务行动之感 ——走进怀化市公安局第一强制隔离戒毒所

6月26日是第28个国际禁毒日,也是怀化市“百千万”文明创建志愿服务行动日,团市委在怀化市鹤城区内组织开展了形式多样的国际禁毒日志愿服务活动。

当天,围绕“珍爱生命、远离毒品”这一主题,各个“百千万”文明创建工作站采取设立宣传站点、摆放宣传展板、发放宣传资料、吊挂宣传挂图、悬挂横幅标语等形式,宣传了《中华人民共和国禁毒法》《合成毒品的法律规定》等法律法规,以及毒品的种类和危害,吸毒的诱因等内容。

根据团市委的安排,我局团委在参与志愿服务行动的15名志愿者中,抽出10名志愿者,并与其他两个工作站的志愿者们一同走进了本市公安局第一强戒隔离戒毒所,与戒毒学员进行一对一的交流沟通,帮教每一位学员痛下决心,战胜毒魔,走向新生,做一个对国家、对社会有用的人。

民警正在向志愿者们介绍戒毒所里环境和注意事项

上午9点,约20余名志愿者们在戒毒所民警的带领下参观了戒毒所的环境,了解了戒毒人员的生活、治疗以及学习劳动情况,“没想到戒毒所里管理得如此井然有序,我想在这样的环境中,他们肯定能更快戒除毒瘾。”一位志愿者感叹道。随后,志愿者们与学员们一起观看了一场由戒毒学员自编自导自演的文艺汇演,戒毒学员代表们通过歌声、舞蹈、书法等文艺节目,表达了对禁毒爱心人士、管教民警、戒毒学员家属的谢意。“生命不息,岁月不止,毒品对我们和家人造成了至深的伤害,但我们始终相信,不管有多少的挫折与失败,只要心存感恩情系家人,梦想便不是那般遥不可及。”一位学员表演的吉他弹唱《天使的翅膀》,赢得了大家热烈的掌声。在节目的末尾,志愿者们与学员们进行了游戏互动,整个文艺汇演在欢笑中圆满结束。接下来,是志愿者们与部分学员进行一对一的单独交谈帮教,告诫他们要珍爱生命、远离毒品,拥抱美好幸福的人生。

“刚才看了你们表演的节目,你们歌唱得好,舞跳得好,我相信你们一定有信心把毒瘾戒掉,家里的亲人还等你们早日回家呢,我们也盼着你们能早日重新回归社会。”当我说出这番话,我面前的三位戒毒学员由衷的笑了。我面前的三位戒毒学员年纪都不大,甚至还有一位90后。其中两位小孩才刚出身,本应守护家人,却身陷在此,看得出他们都很后悔,因为他们在这一阶段,都没法看到孩子的成长。三位学员都信誓旦旦说:“出去以后一定不再碰那东西!远离那个害人的圈子!”其实我们都知道,身上的毒瘾易戒,但心灵上的毒瘾却是极其难戒的,甚至背负一生,但是,这并不意味着他们都没有改过的机会,我们应当接纳他们,鼓励他们,帮助他们脱离那曾经将他们带入深渊,害人妻离子散的“罪恶之源”。一位学员戒毒一年多,在戒毒所表现良好,在我们的帮助与交谈家下,他当即表示,出去以后也当一名志愿者,帮助像他这样误入歧途的人,向他们分享自己的戒毒心得,以此劝解他人戒毒,同时告诫社会,吸毒的种种危害,呼吁大家抵制毒品。

最后我们还了解到,长期以来,怀化市公安局第一强制隔离戒毒所对禁毒工作非常的重视,为此积极开展了许多专项活动,如戒毒人员“讲述”演讲、强化戒毒动机的征文比赛、办戒毒报刊等教育宣传工作,为推进怀化市禁毒工作,营造了良好的发展环境。志愿者们无不对坚守在禁毒第一线的民警们表示深深的敬意。

戒毒工作,非一日之成就。让我们一起坚定信念,战胜毒魔,且行且珍惜吧!

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 群众 救助 交流
0