首页 > 新闻中心 > “百千万”文明创建志愿服务行动 > 正文

第一次参与“百千万”禁毒专项志愿服务行动 ——戒毒所帮教活动之心得体会

6月26日是第28个“国际禁毒日”,怀化市规划局10名志愿者在团市委副书记田华带领下来到怀化市公安局第一强制隔离戒毒所,与戒毒学员们一起进行一对一的帮教活动。

起初我怀着忐忑不安的心情参加了这次怀化市公安局第一强制隔离戒毒所志愿者服务行动,结果是感触良多,体会深刻。我们常常在电视等媒体上看到毒品的种种危害,在脑海中渐渐树立起“远离毒品,珍爱生命”的铁律。毒品对我们即熟悉又陌生,当真正接触那些学员时才知道,这个恶魔有多么的恐怖!

从民警们的介绍得知,整个戒毒所一共约有900多名戒毒学员,随着社会经济的发展,产品不断更新,毒品也一样,大量新型毒品的出现,使吸毒人员对毒品的依赖性更强,更难戒除。吸毒主要对人体与身心的危害在于毒品作用于人体,使其体能产生改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现戒断反应,使人感到痛苦万分。2015年根据国家统计,吸毒人员逐渐趋向年轻化,年轻女性数量逐渐上升。

志愿者们在观看文艺汇演

在观看了学员代表们的文艺演出之后,志愿者们与部分学员开始了长达几十分钟的交流沟通。初次接触交谈对象的我,一开始心怀芥蒂,因为觉得他们不愿和我交流他们人生中那段痛心疾首的灰暗岁月。但令我意想不到的是,他们不但愿意而且还主动与我交谈。尽管我的问话只有简单几句,而他们并没有敷衍我,这使我觉得他们的心是非常坦诚的,生活对于他们是阳光的、有希望的。从与我交流的那两个学员中了解到,大部分吸毒的原因几乎都一样:出于对毒品的好奇和所谓“朋友”的误导,从而使得他们心中那道防线坍塌了,最终走上了吸毒的道路。他们是吸毒者、违法者更是受害者,只是在不经意间就成了毒品的奴隶。

他们渴望袒露出自己的心声,他们对自己的所为,对亲人、家庭、社会都抱有深深的悔意。面对强戒所提供的改造机会,他们表示要痛改前非,重塑人生。因此我们需要给予他们更多的关怀,在他们回归社会之时,用我们宽阔的胸怀来关爱他们,相信他们,接纳他们。面对这一特殊人群,我认为这是我们全社会的责任。为了我们,为了他们,更为了我们和谐社会的大家庭,全社会必须共同努力,让我们珍惜生命、远离毒品,一起构筑美丽怀化吧!

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 群众 救助 交流
0