首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

关于怀化市城区医院医德医风明查暗访情况的通报

2015 年6 月12 日至18 日,由市委督查室牵头,会同市纪委、市委组织部、鹤城区委督查室等单位,通过蹲点暗查、随机访谈、收集网民意见等多种形式,分别对怀化市第一人民医院等7所市直公立医院、怀化正健医院等4 所私立医院、坨院社区卫生服务中心等3 所社区医院的医德医风情况进行了督查。督查发现,我市城区医院全面建设尽管取得不少成绩,但医德医风仍存在不少问题,具体表现如下:

一、在服务理念上存在定位偏差,把医院当纯企业来经营,片面追求经济效益最大化,导致医疗费用偏高。一是收费过高问题。受访的何先生反映,3 月16 日晚小孩高烧不退去市第一人民医院治疗,值班医生只开了冰帽和小儿氨酚黄那敏颗粒,在急诊科呆了几小时,当晚出院,费用就高达2000 元。86 岁的退休干部唐老因患慢性阻塞性肺疾病,不到一年时间三次入住市第一人民医院,2014 年7 月住院17 天,医疗费用2.1 万元,个人支付5147 元;2014 年9 月入住18 天,总费用2.76 万元,个人支付6755 元;2015 年4 月入住39 天,总费用5 万元,个人支付1.5 万元。但唐老去年4 月在市第二人民医院住院20 天,总费用1.06 万元,个人支付才2500 元。唐老现在已不愿到市第一人民医院就诊。二是重复检查乱收费问题。6 月15 日上午,在市第一人民医院肾内科就诊的吴先生反映,在门诊做了B 超,到住院部没超过2 个小时,医生又开出B 超检查单要求检查。同在该病房住院的郭先生也反映,有些可做可不做的检查都要求做,比如术后输氧,自己要求不吸,虽然医生遵循了患者要求,但是费用照样计入消费单。

二、在服务意识上,主动服务意识不强,换位思考不够,以致出现延误救助患者的现象。受访的董女士反映,6 月13 日下午,她因为胃胀气疼痛难忍到市第一人民医院急诊科就诊,但医院并没有马上进行救治,减轻患者疼痛,而是要求先做很多常规检查,比如验血、化验小便、CT 等等,做完这些项目就花了一个下午时间,直到第二天才住院治疗,她早已痛得精疲力竭。据调查得知,不管私立还是公立医院,患者及家属普遍反映城区内医院都是不交钱不给看病。

三、在服务态度上,存在态度生硬、语气傲慢、作风不实的情况。在市第一人民医院肾内科就诊的吴先生反映住院部B 超室一名工作人员服务态度很差,6 月12 日下午,吴先生想要询问照片结果,他却低头玩手机,爱理不理,半天问不出结果。五溪论坛网友“默读忧伤”反映,去年11月,其母亲到市第一人民医院心内科看病,门诊三楼心内科8 诊室一个50多岁的吴姓医生态度很不好,进诊室就问了三句话:“哪里不好?先做检查,下午再来。”督查人员暗访中发现,个别医生存在不按时上班、上班时间干工作之外的事情。6 月12 日,市第二人民医院乳腺科一名医生14 点45分才慢悠悠走进办公室;6 月12 日15 时,市第四人民医院专家门诊吴传荣应该在岗但却不见人;6 月12 日15 时35 分,市第五人民医院的白内障专科因为没有患者,医生在玩手机游戏;6 月12 日16 时07 分,怀化耳鼻喉医院的导诊员在玩手机游戏。

四、在服务质量上,存在执行标准不够严格、操作规程不到位的现象。受访的舒先生反映,去年11 月份自己因摔伤在市第三人民医院急诊科救治,1 个月后出院,出院仍然感觉身体不适,今年2 月份又入院进行颅脑手术排淤血,现在肩胛骨活动受限,需再行手术,舒先生认为就是因为医护人员疏忽大意,导致其未能得到一次性彻底救治。罗女士是一位多囊卵巢患者,5 月份她到市第一人民医院妇产科就诊,由于医生将药物录入电脑时操作不当,误将暖宫孕子胶囊输成了葆宫止血颗粒,使其受到了错误的治疗。五溪论坛网友“憨宝”反映,自己在市中医院皮肤科就诊时,皮肤科的余医生误将毛囊炎看成传染性软疣,给患者身心造成了伤害,多花费了千余元费用。市第一人民医院因为就诊患者多,晚上或节假日时,通常出现一名护士照顾七八十号病人的情况,服务质量明显跟不上。

五、在服务方式方法上,存在考虑欠周全、方式欠灵活的现象。个别医院挂号、就诊、检查、取药的地点分散,标识不明,便民措施不到位,造成患者耗时较长,增加了患者心理负担。如,市第一人民医院挂号处不能刷卡消费,就诊人员太多,导诊人员不够,耽误患者就诊;市第二人民医院大厅内没有摆设门诊部诊室分布图。

六、在医院环境上,存在部分医疗机构尤其是社区医院就诊环境落后的问题。市第一人民医院的门诊诊疗和B 超室室内环境差,很多科室设置也比较乱,妇科和产科不在一起,不方便孕晚期的产妇就诊。市第五人民医院内部卫生条件不好,亟待改观。市妇幼保健院地处太平桥闹市区,外部环境差,门诊外面到处挤满了载客的摩的和小商小贩的摊位,医院内部卫生条件也不容乐观。坨院社区卫生服务中心没有开水供应,没有热水洗澡,医院就诊环境落后。

医德医风是医院立院之本、信誉之根,更是关系到医疗卫生事业兴衰成败的大事。针对存在的上述问题,市卫生行政主管部门和医院要深刻反思,明确责任,限期整改。

一是要立即开展专项整治,确保整改到位。全市卫生系统要把改善医院和医护人员形象作为当前的头等大事来抓,结合“三严三实”专题教育立即开展医德医风专项整治工作,查找问题,建立台账,责任到人,限期整改。以“不换状态就换人”的决心,彻底解决医院效益至上、唯利是图,对待病人态度恶劣、生硬,尤其是挂号、收费、入(出)院、报账等窗口岗位的工作人员服务意识不强,对患者或者患者家属爱理不理等问题。

二是要有效解决医院管理中的问题,提升管理成效。要强化卫生行政主管部门对医院尤其是医德医风的监管职能,制定和完善医德医风建设有关的各项制度和措施,完善医德医风考评机制,强化医德医风考评成果的运用,既要将医护人员的医德医风建设作为医院年度绩效考核、党风廉政建设考核的重要内容,更要将其作为院长任期目标管理的重要内容,还要作为医护人员晋升提拔、评先评优的重要依据。医院要健全内部管理制度,严格按制度管人管事,切实防止损害医德医风的问题发生。对问题突出、整治不力、不服从安排的医院,卫生行政主管部门要按照管理权限迅速处理到位,或向市委、市政府汇报并提出处理建议。对人民群众反映突出的问题不能及时发现或发现了没有采取有效措施予以解决的,将追究卫生行政主管部门和医院相关领导的责任。

三是要整合监督资源,保持常态化监督。卫生行政主管部门和医院要采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合、检查医疗岗位与听取病人及家属意见相结合的方式,加强对医德医风的监管。要建立社会各界广泛参与的第三方评价制度,把患者满意度作为对医务人员的一项重要考评指标,推行医德医风问题一票否决制度。市作风办以及行风建设相关职能部门要加大对医院的监督检查,组织明查暗访,广泛收集民意,对人民群众反映突出的医德医风问题点名道姓公开曝光,不仅要追究当事人的责任,还要追究领导责任和监督责任。

市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室

市纪委党风政风监督室

2015 年6 月29 日

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0