掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

沪昆高铁怀化至贵阳段18日正式运营 怀化南至贵阳北最快仅需1小时36分

怀化新闻网讯  6 月 16 日下午,记者从广铁集团获悉,沪昆高铁贵阳北至新晃西段将于 6 月 18 日正式开通运营, 17日开始售票。 6月18日至30日,贵阳北至长沙南将开行 6 对动车组。而此前计划开行的 25 对高速动车组预计于 7 月 1 日全国铁路调图才会开行,届时沪昆高铁怀化南站每天将有 43 对高速动车开行。

沪昆高铁贵阳北至新晃西段开通后,贵阳北至长沙南 6 月 18 日至30 日期间开行 6 对动车组,均使用全国最先进最快的 CRH380A 型动车担当运营,怀化南到贵阳北最快只需要 1 小时 36 分,对比怀化至贵阳普通列车运行时间需要 7 小时左右,乘坐高速动车组缩短了约 6 个小时。除怀化南站外,沪昆线上的溆浦南、芷江、新晃西均有经停到达贵阳北的列车,而由贵阳北始发的列车只经停芷江、新晃西站。

根据票价执行表显示,6 月 18日至 30 日开通的贵阳北至长沙南临时动车组执行票价为:贵阳北至怀化南商务座 512.5 元,一等座 273.5元,二等座 162 元。而怀化至贵阳的普通列车软卧价格也需 175.5 元,与二等座票价相差不大。

沪昆高铁新晃西至贵阳段于2010 年开工建设,全长 286 公里,全线设铜仁南、三穗、凯里南、贵定北、贵阳东、贵阳北 6 个车站,初期运营时速 300 公里。沪昆高铁贵州东段是世界上海拔跨度最大,地质结构最复杂的高铁,从湖南怀化新晃西站到贵阳北站全长 286 公里线路中,海拔从不足 300 米跃升到 1400 多米,创下了我国高铁建设的新纪录。沪昆高铁贵州东段的开通将填补我国西南地区时速 300 公里高铁列车的空白 , 怀化人民向西出行又多了一种选择。

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0