掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

2015中国靖州杨梅节暨飞山文化旅游节开幕

品靖州杨梅 赏苗侗风情 探神秘飞山

“木洞庄园”2015中国靖州杨梅节暨飞山文化旅游节开幕

怀化新闻网讯 杨梅搭桥迎盛会,飞山放歌中国梦。6月12日上午,“木洞庄园”2015中国靖州杨梅节暨飞山文化旅游节在靖州坳上镇杨梅广场盛大开幕,独具特色的杨梅盛会和精彩的飞山文化旅游等活动吸引了近10万来自全国各地的游客前来靖州观光旅游。

“木洞庄园”2015中国•靖州•杨梅节暨飞山文化旅游节由怀化市人民政府主办,靖州苗族侗族自治县人民政府承办。中国社科院历史研究所、湖南省科技厅、湖南省农业委员会、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省文化厅、湖南省旅游局、湖南省体育局、湖南省供销合作总社、怀化学院等单位支持。活动包括2015中国•靖州杨梅节暨飞山文化旅游节开幕式(杨梅开摘仪式)、奥运冠军飞山天书探秘活动、《神韵飞山》系列图书首发式、靖州600年杨梅树王申报世界纪录、2015湖南省(靖州站)山地户外健身大会、“杨梅情•大爱无疆”助学促销活动、飞山文化推介、品梅旅游活动、靖州杨梅长沙鲜销启动仪式、北京品梅活动、山核桃标准研讨会等11大活动组成。

全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰,中国林学会副会长、中国林科院副院长陈幸良,中国社科院历史研究所副所长王震中,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元,农业部农村经济研究中心副主任李晓东,省人大法工委主任肖迪明,省人大财经委副主任委员姚茂椿,省农业委副主任邹永霞,省文化厅副厅长肖凌之,省体育局副局长孙平波,省体育局纪检组长黄正义,省住建厅巡视员廖援村,省经信委副巡视员吴毅龙,省供销合作总社副巡视员程念贵,市领导李健、李应友、王行水、金丹华、杨林华及相关农业专家学者参加开幕式。

开幕式上,中共靖州县委书记钦代寿致欢迎辞;中国林科院副院长、中国林学会副会长陈幸良,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中,省农业委党组成员、副主任邹永霞,怀化市人民政府副市长金丹华分别发表了讲话。怀化市政府副市长王行水主持开幕式。

湖南省城乡住房和建设厅巡视员廖援村为飞山省级风景名胜区授牌,中共靖州县委副书记、县人民政府县长张远松接牌。湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之宣读了《“靖州杨梅——神州第一梅”诗词歌赋楹联征文大赛》获奖者名单。世界纪录协会副会长张健先生宣读了“杨梅树王”获评词,并为靖州坳上镇响水村有520年历史的杨梅古树颁发“世界最古老杨梅树”纪录认证书。现场还进行了“杨梅树王”竞拍活动,并已28.8万元的拍卖价格成交。

开幕式上还进行了招商项目签约。靖州县委副书记、县长张远松,补天药业董事长戴甲木就茯苓物流交易中心及万吨饮片厂建设项目进行签约;靖州县委常委、常务副县长胡宏林,康美电子商务有限公司总经理廖开际就康美•靖州茯苓产业战略合作开发项目进行签约;靖州县委常委、副县长邓宗金,深能新能源南京控股有限公司湖南区域经理张馨文就深能新能源靖州风电项目进行签约;靖州县人民政府副县长粟东来、湖南四通美域投资发展有限公司董事长游园就茯苓、香菇规模化安全生产体系与原生态加工产业链项目进行签约;靖州县人民政府副县长李彬、湖南现代环境科技有限公司业务拓展部部长曾焕湘就节能、环保等基础设施建设项目进行签约。

靖州县人民政府副县长尹建芳、怀化市金胜实业有限公司董事长刘光荣就异溪河北岸棚户区改造项目进行签约;靖州县人民政府副县长邓利芳、怀化千鸿房地产开发责任有限公司董事长赵忠平就四星级宾馆建设项目进行签约;靖州县工业集中区管理委员会主任、工业园建设投资有限公司董事长赵纯永,广东崇唯包装有限公司董事长苏荣就崇唯精品包装产业园开发合作项目进行签约;靖州县城市建设投资有限责任公司董事长唐志勇、湖南中海润玺投资管理有限公司董事长彭惠就土桥街、下熙街基础设施改造及修复项目进行签约;靖州县乡镇燃气公司董事长陈顺贵、湖南湘北燃气集团董事长彭陆军就乡镇燃气储配充装建设项目进行签约。

农业部农村社会事业发展中心副主任程新元宣布“木洞庄园”2015中国•靖州杨梅节暨飞山文化旅游节开幕。奥运、世界冠军与领导嘉宾共同启动“木洞庄园”2015中国•靖州•杨梅节暨飞山文化旅游节。随后,现场还举行了精彩的广场文艺汇演,民族特色节目苗族歌鼟、芦笙表演等节目博得了观众阵阵掌声。表演结束后,前来参加杨梅节的嘉宾和游客还到万亩杨梅林观梅、采梅、品梅。

靖州已有2200余年的杨梅种植历史。因独特的地理、气候条件,靖州所产杨梅果大汁多、色艳香浓、营养丰富,被誉为“色冠群梅,味甲江南”。靖州也被国家农业部确定为杨梅生产标准化示范区,全国杨梅四大主产区、湖南省唯一杨梅特产区;靖州杨梅被国家农业部、工商总局评定为国家农产品地理标志、绿色食品。杨梅产业是该县重点打造的特色农业产业之一,目前该县有杨梅种植总面积7.6万余亩,杨梅加工企业10家,果酒生产能力10345吨,果脯生产能力300吨,产值近10亿元。正在建设中的杨梅生态产业园,融民族风情、地域特色为一隅,集杨梅品种选育、基地生产、鲜果销售、产品加工、科技研发为一体。近年来,靖州大力发展杨梅精深加工,拉长产业链,采用现代科技,结合传统工艺,招商引资成立了圣仕佰诺、湖南红、湘百仕等企业,全县已形成年产杨梅果酒1.2万吨、杨梅蜜饯450吨的生产能力,还生产杨梅干、梅汁、梅露、罐头等系列产品。为推介靖州杨梅、茯苓,搭建农业、商贸、旅游等交流平台,践行群众路线、促进农民增收、美丽乡村建设,扩大靖州的知名度和美誉度,推进特色产业发展,该县在举办传统杨梅节的基础上,融入了推介靖州茯苓的内容,以实现“茯杨直上”。(记者 王云康 田敏 通讯员 刘杰华 黎明)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0