掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

非物质文化遗产传承人走进黄溪口小学

怀化新闻网讯 让优秀的瑶乡文化得到更好的传承与发扬,黄溪口小学启动了瑶乡文化进课堂的校本教程的研究。为落实研究活动有序进行主管校本教程研究的米贤中副校长于5月19日,请来了国家级非物质文化遗产茶山号子传承人米庆松,双唢呐传承人蒲方礼,瑶乡山歌传承人米仁发、舒函菊共四人前来传艺解惑。

四位非物质文化遗产传承人首先向黄溪口小学的师生分别展示了茶山号子余音绕梁的艺术魅力。双唢呐抑扬顿挫的颤音、滑音的运用自如,将旋律点缀得恰到好处艺术功底。瑶乡山歌向师生们呈现了一幅瑶民随心所兴的生活情景,歌中曲调清丽优美,婉转悠扬,悦耳动听,歌词之中更不时展现了瑶民非凡的智慧。

接着,几位非物质文化遗产传承人与教师和学生进行了现场互动,手把手教学师生们喊茶山号子,吹双唢呐,唱瑶乡山歌,并一起到操场学习瑶乡的传统活动——打夯。

打劣

此时正值响午:“天上星星颗颗黄,农田插秧行对行,喝茶不忘采茶妹,吃饭不忘种田郎。”非物质文化传承人舒涵菊的歌声在校园回荡,全校师生也陶醉于醉美的瑶乡山歌之中。

该校校长黄生满说:“瑶乡文化正承受着的物质文化发展的冲击,很多优秀的传统文化面临失传的危险。在这样的大环境下,学校接过传承与发扬瑶乡文化的旗帜义不容辞。”(肖典喜)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0