首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化天热宠物"脾气大" 当心翻脸就伤人

天热宠物 “脾气大” 当心翻脸就伤人

怀化新闻网讯:天气渐热,宠物们开始“焦躁不安” ,被猫狗咬伤、抓伤的市民较平日明显增多。4 月 29 日,记者从怀化市疾病预防控制中心预防医学门诊动物咬伤专科获悉,4 月,该专科已经有百余人前来接种狂犬病疫苗, 日均达 4 人, 而在 1、 2 月的时候,每月只有 50 人左右,日均不足 2 人。

市民被狗咬伤事件频发

“孩子打针就哭,但都咬出血了,不打不行呀。 ”说起女儿被狗咬的事,市民黄女士心有余悸。几天前,黄女士带 5 岁的女儿晚饭后散步时,被路边的一条陌生宠物犬咬住腿,虽然隔着裤子,还是出了血。孩子当场吓得大哭,黄女士连忙带孩子到医院紧急处理,接种狂犬病疫苗。

不仅是陌生的动物和流浪狗脾气大了,连平时性情温顺的自家宠物脾气也变得捉摸不定。市民周女士养了一只宠物猫,日前她给猫猫喂食时,猫猫竟然将她的右手食指咬了一口,流了好多血,吓得她赶紧来打针。

据动物咬伤专科滕医生等人介绍,随着天气渐热,宠物们开始“焦躁不安” ,4 月份以来,不断有被宠物咬伤的人前来求诊,跟冬季相比,现在每天因被动物咬伤来打疫苗的市民成倍增长。其中有不少是在给自家宠物洗澡、喂食或吹干时毛发时,被平时温顺的宠物反咬或抓伤。

接种疫苗可有效预防狂犬病

据世界卫生组织报告,全球每年有 55000 人死于狂犬病,即每 10 分钟就有 1 人死亡。湖南省是狂犬病高发区,据统计,2014 年,因狂犬病死亡数 10 人,其中最多的一个月死亡了 18 人。株洲一对父子被家里的一条狗咬伤后,没有及时打狂犬病疫苗,12 天内相继发病去世,让人谈狗色变。

滕医生提醒市民,如果不慎被动物咬伤、抓伤或皮肤损伤处被动物舔舐,要及时前往医院接种,预防狂犬病。

狂犬病是由于人被患狂犬病的狗、猫等动物或带有狂犬病毒的动物咬伤,狂犬病毒经破损的皮肤进入人体,从而致病。目前狂犬病只可预防不可治疗,人患了狂犬病后,病死率为百分之百。接种狂犬疫苗,可有效预防狂犬病。

据了解,每年的 4、5 月份和 8、9 月份是接种狂犬疫苗的高峰期,前往动物咬伤专科接种狂犬疫苗的市民,被狗所伤的占绝大多数,此外,也有被猫、老鼠甚至是兔子所伤,究其原因: “动物发情期是其中一个因素,加之这两个时间段里天气变化明显,狗和猫等动物容易激动、烦躁,一不小心就容易出现攻击行为,同时由于天气热人们着装少,手、脚皮肤外露,较之冬季更容易受伤。 ”

据悉,被宠物所伤的人群中,各个年龄段的都有,受伤部位以手、脚为多,少数在头脸等要害部位,医生提醒市民:现在饲养宠物的人越来越多,儿童因为身高因素,最容易被咬伤头面部等要害部位,离中枢神经更近,所以风险更高。有儿童的家庭要特别注意,家里有宠物时,不要单独把孩子留在家里,有些孩子由于各种原因, 被宠物咬伤、 抓伤后隐瞒家长,给狂犬病的发生带来隐患。家长应告诉孩子,被狗、猫咬伤、抓伤后要及时告诉家长,不能耽误接种疫苗的时机。

被动物咬伤要及时处理

据疾控专家介绍:如不慎被动物咬伤或抓、擦伤,要及时处理,正确的处理方法为:1、伤口较深者,要立即挤压伤口排去带毒液的污血,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血;2、不管伤口深浅,都应立即用 20% 的肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15 分钟,然后用生理盐水 ( 可用纯净水代替 ) 将伤口洗净,并用无菌纱布或干净毛巾将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂;3、有条件的可再用 2%-3% 碘酒 ( 碘伏 ) 或者 75% 酒精涂擦伤口。之后立即到正规的狂犬病预防处置门诊就医,处置伤口,接种狂犬病疫苗,严重者还应接种免疫球蛋白或免疫血清。

据了解,在怀化城区,市、区两级疾控中心动物咬伤专科门诊,社区医院等均可接种狂犬病疫苗。目前我市使用的狂犬病疫苗有两种,一种为三次四针,供轻微的伤者选用,另一种为五针,合适所有接种人群。医生建议,被动物所伤后,最好接种五针的疫苗,效果更好更有保证。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0