掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市2015 年重点产业项目及产业园区建设系列报道之三

咬定青山不放松

锲而不舍坚定不移实施三年行动计划

——彭国甫赵应云带队巡检全市2015 年重点产业项目及产业园区建设系列报道之三

01

3 月27 日,怀化市2015 年重点产业项目及产业园区建设巡检会在怀化召开。(本报记者 潘雨 摄)

怀化新网讯: 3 月27 日, 全市2015年重点产业项目及产业园区建设巡检会召开。市委书记彭国甫出席并讲话。他强调,要咬定青山不放松,锲而不舍、坚定不移地实施“产业园区倍增三年行动计划”。市委副书记、市长赵应云讲评。市委副书记李军主持会议。市领导杨方明、王小华、杨亲鹏、石希欣、赖馨正、易贵长、谢宏有、江波、潘运鹏、李健、周圣余、蒲学联、蒋丙生、杨开凤、李自成、胡长春、黄泽春、向建平、黄雪鸿、杨林华出席。

23 日至26 日,市四大家领导、县(市、区)委书记、县(市、区)长和部分市直单位负责人到13 个县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区现场巡检,对全市重点产业项目及产业园区建设情况进行实地查看、点评打分、把脉问诊,通过互看互评互学互议,大家触动很大,收益良多,达到了预期效果。

彭国甫说,此次对全市2015 年重点产业项目及产业园区建设开展巡检,就是要营造比学赶超的浓厚氛围,让先进更先进,后进赶先进,在全市上下掀起聚精会神抓发展、强力推进产业及产业园区发展的新热潮。

彭国甫指出,从这次巡检的情况来看,各县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区产业及产业园区建设朝气蓬勃、如火如荼,三年行动计划吹响了产业及产业园区发展的集结号,各种力量和资源都向产业及产业园区集聚。特别是市县两级干部充满激情,只争朝夕,体现了忠诚政治品格,体现了蛮拼的实干精神,尤其是各级党政一把手这个“关键少数”起了关键的作用。产业及产业园区建设百花齐放、争奇斗艳,各有特色、各有千秋、各有亮点,尤其是高新技术产业、电子信息产业、广告创意产业发展来势好、潜力大,将改写怀化产业发展的历史,完全可以后来居上、实现跨越式发展。产业及产业园区建设创新出彩、异彩纷呈,各地抓产业及产业园区建设的思想观念、体制机制、方式方法不断创新。总的来看,全市实施“产业园区倍增三年行动计划”取得了阶段性成效,观念大为转变,压力空前加大,举措不断优化,效果比较明显,责任更加落实,态势基本形成。但也存在一些地区和部门理解把握还不够到位、战略定位还不够清晰、推进力度还不够平衡等问题。

彭国甫强调,下一步,要以咬定青山不放松的精神,锲而不舍、坚定不移地实施三年行动计划。要以全面建成小康社会为总揽全局的关键抓手。要根据三年行动计划进一步明确产业发展定位和发展战略,把生态文化旅游业作为战略性支柱产业来发展,强力推进商贸物流业、冷链物流业和“互联网+”新兴业态发展,强力推进农产品、生物医药基地建设和农产品深加工,强力推进新型工业化。要强力推进基础设施建设,搞好交通、水利和农网改造,把棚改区、农村危房改造作为新农村建设、城镇化建设、推进城乡一体化和稳增长的重要抓手。要强力推进产城融合,实现产业化和城镇化“双轮驱动”,把产业园区建成城市新区。要强力推进产业集聚集群发展,拉长产业链条,建立产业联盟,推动产学研融合,使产业发展从唱“独角戏”转变为奏“交响乐”。要强力推进投资拉动和项目建设。

赵应云在讲评时指出,通过这次巡检,看到了各地抓产业及产业园区的良好状态、初步成效、巨大压力,同时也看到一些地方还存在开工马力不足、开工项目不多、争抢意识不浓、工作作风不实、改革创新力度不够等问题。下一步,要务必咬住倍增计划不动摇,进一步加强组织领导,进一步加大工作力度。要务必狠抓园区平台不放手,进一步优化完善园区规划,加强基础设施、标准化厂房建设,加快推进相关配套建设。要务必严格项目调度不松劲,强化项目的一线调度、单项调度、高频调度和严细调度。要务必强化招商引资不减力,围绕主导产业招商,科学、精准、高效招商引资,培育主导产业基础上的产业链,实现产业集群发展。要务必推进改革创新不犹豫,创新体制机制,用全新思路打造全新园区。同时,要统筹协调推进各类项目建设,不能顾此失彼。

会上,沅陵、辰溪、新晃、中方、靖州、怀化工业园区、怀化经开区分别作了典型经验介绍,市人民政府向各县(市、区)人民政府、怀化工业园区、怀化经开区下发了《2015年怀化市重点建设项目责任目标任务书》。

各县市区党政一把手、分管产业园区的县领导、园区主任,怀化工业园区、怀化经开区主要负责人,市直及中央省市驻怀有关部门负责人参加会议。

(本报记者 金刚)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0