掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫赵应云带队巡检怀化市2015 年重点产业项目及产业园区建设

现场看成效 一线鼓干劲

强力推进产业及产业园区发展

——彭国甫赵应云带队巡检全市2015 年重点产业项目及产业园区建设系列报道之一

编者按:1 月12 日,市委书记彭国甫在怀化市加快产业园区发展实现三年倍增计划动员大会上强调,加快产业园区发展是市委、市政府今年工作的第一大主战场,全市上下必须立即行动起来,迅速掀起产业园区建设新高潮。

为加快推进重点产业项目及产业园区建设,市委、市政府定于3 月23 日至27 日召开2015 年怀化市重点产业项目及产业园区建设巡检会。3 月23 日起,市委书记彭国甫,市委副书记、市长赵应云带领怀化市2015 年重点产业项目及产业园区建设巡检组对各县(市、区)、怀化工业园区、怀化经开区重点产业项目及产业园区建设展开巡检活动,督促各地加快推进全市产业园区发展三年倍增计划,加快项目落地和建设进度。即日起,本报特陆续推出一组报道,集中展示我市各地重点产业项目及产业园区建设的进展情况和好做法好经验,以资借鉴。

怀化新闻网讯:根据市委、市政府统一部署,从3 月23 日起,市委书记彭国甫,市委副书记、市长赵应云带领全体在职市级领导和各县(市、区)、怀化工业园区、怀化经开区及市直有关部门负责人,深入全市13 个县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区,用4天时间对全市2015 年重点产业项目及产业园区建设展开第一轮巡检。市领导现场为相关单位任务完成情况点评打分、问诊把脉,各县(市、区)、怀化工业园区、怀化经开区及市直有关单位负责人现场交流、取长补短,共同探讨加快产业及产业园区发展新路径。

打好特色牌,用好文化牌,推动产业及产业园区发展高端化、国际化

23 日,彭国甫一行先后深入会同、靖州、通道查看重点产业项目及产业园区发展情况。

在会同县,彭国甫一行查看了连山工业园区建设项目和木塑结皮发泡板项目。彭国甫说,由于种种制约因素,会同产业基础薄弱,取得目前的成绩难能可贵。下一步,会同县要更好发挥资源优势,找准产业定位,加快赶超进度,实现后来居上。

去年,靖州、通道分别获批全省特色县域经济农副产品加工业、文化旅游业重点县。围绕落实市委、市政府产业及产业园区三年倍增计划,两个县在继续发展原有产业的同时,用好用活政策优势,做好做足特色文章,进度很快,成效显著。对此,彭国甫表示充分肯定。

在靖州,彭国甫一行查看了甘太工业园区建设项目、中国(靖州)杨梅生态博物馆、中国茯苓医药科技产业园基础设施建设等项目。彭国甫强调,要深入发掘资源优势,用好放大政策机遇,推动产业及产业园区发展高端化、国际化。重点要发掘杨梅文化,建设好杨梅博物馆,不断提升杨梅苗木的文化价值、考古价值,使之成为植物样本、文化标本、产业标杆、观赏标杆,打造产业园、观光园、博物园、文化园、植物园。要将旅游理念、文化元素、民族风情融入园区建设,进一步提升园区品位。要推动一、二、三产业深度融合发展,大力发展“第六产业”。

在通道,彭国甫一行重点查看了万佛山游客集散中心、农业科技园区、文化旅游等项目。彭国甫强调,通道自然、人文景观资源都很丰富,要用好政策机遇,发挥生态资源优势,大力发展生态农业、观光农业,促进现代农业与生态文化旅游业深度融合、协同发展,同步带动新型城镇化和新农村建设。

把园区建设得更加符合产业发展的特点和需要,引进更多有潜力有前景的大项目好项目

24 日,彭国甫一行先后来到洪江市、新晃、洪江区,查看三个县(市、区)工业集中区项目建设情况及其他特色产业项目进展情况。

在洪江市工业集中区,彭国甫对湖南雪峰米业立足资源优势、延伸产业链条、抢占价值链高端的做法表示肯定。他强调,要抢抓市场机遇,大抓基地建设,优化产品品种,确保食品安全,努力用品质高、质量硬的产品赢得市场。武陵山四维建材有限公司生产的陶粒增强泡沫自保温砌砖密度小、强度高、前景好,彭国甫对此很感兴趣。他说,一个企业、一个园区,一定要多引进这种科技含量高、市场前景好、发展潜力大的好项目,努力抢占市场、赢得先机。

彭国甫一行重点查看了新晃工业集中区建设情况。彭国甫说,新晃工业集中区建设气势大、氛围好,呈现出大抓产业及产业园区发展的浓厚氛围。他强调,要建好厂房等基础设施,为园区聚集项目和人气,围绕重点完善配套产业,推动产业集群、集聚发展。

彭国甫一行查看了洪江区年产500 吨三氮唑生产线建设、工业集中区建设、雪峰乌骨鸡产业化开发项目,对洪江区产业及产业园区建设任务完成情况表示肯定。

以创新的理念和机制抓产业、促项目、建园区

25 日,彭国甫一行现场查看了芷江、麻阳、溆浦和怀化工业园区、怀化经开区重点产业项目及产业园区建设情况。

芷江对受降馆旧馆改造及陈列布展等重点项目建设管理实行“挂图作战”,制作并公示责任分工图、施工标记牌、时间进度表、工程倒计时,真正做到了“领导责任体系健全、职能部门分工明确、工程进度计划有序”。彭国甫对此大加赞赏并强调,要学习借鉴芷江经验,不断提升项目建设管理的科学化、规范化、精细化、标准化水平。

在麻阳,彭国甫一行查看了金种子世纪广场物流项目和长寿产业园建设项目。彭国甫对麻阳只争朝夕抢进度、依托资源强产业的做法感到欣慰。他强调,麻阳要打好“水果之乡”、“长寿之乡”两张牌,引进更多大项目、好项目,做大做强特色产业。

在溆浦县的湖南益能环保科技有限公司、乐园竹业有限公司,彭国甫一行详细听取情况介绍。益能环保依托一流研发团队转化科研成果,走在技术创新的最前沿,体现了科技产业化、产业科技化、产品国际化的新理念。对此,彭国甫十分赞赏,并要求有关部门积极争取政策,从战略高度扶持企业做大做强。乐园竹业主要生产重组竹材、环保炭等,是市农业产业化龙头企业。彭国甫说,每次到乐园竹业都能看到新气象,令人欣慰。怀化竹加工企业较多,要逐步走出孤军奋战的局面,不唱“独角戏”,奏响“交响乐”,通过建立竹产业联盟推动企业抱团发展、集聚集群发展,进一步拉长产业链条,增强企业竞争力。

支持优质项目优先发展,做大做强园区平台

在怀化工业园区,彭国甫一行查看了标准化厂房建设、湖南天骑医疗器械、本业农机、千源铝业、多喜来食品加工等项目。彭国甫对怀化工业园区“以精神为冠、以项目为纲”,全力推进标准化厂房建设、加快项目进度的做法给予充分肯定。园区的湖南天骑公司是本土成长起来,从事医疗器械研发生产的国家高新技术企业,通过了国家ISO 国际质量管理体系认证及CE 产品认证,所有产品拥有自主知识产权。得知这一情况,彭国甫说,天骑公司通过科技孵化推动创新创业,符合中央大众创业、万众创新的要求。相关部门要积极争取政策支持,努力把企业做大做强。

在怀化经开区,彭国甫一行查看了金口岸物流商贸城、隆平国际商贸广场二期、经开区中小企业创业园、武陵山现代商贸物流城。武陵山现代商贸物流城一期拟建设以阿里巴巴电商协会为依托的第6 代新型综合市场,建筑面积38 万平方米,总投资19 亿元,目前施工人员已全部进场。得知该项目拿到土地使用权后14 天就进场施工,彭国甫十分高兴。他强调,要在保证质量和安全的前提下,依法依规强力推进项目建设。项目业主与经开区各部门要加强沟通协调配合,以超常规办法全力支持项目建设,力争早日竣工达产。

001

3 月23 日上午,市委书记彭国甫,市委副书记、市长赵应云带领怀化市2015 年重点产业项目及产业园区建设巡检组在靖州考察。图为彭国甫与69 岁的返乡创业老人张煌成亲切交谈。 (本报记者 潘雨 摄)

002

3 月24 日,怀化市港翔管桩有限公司的工人们正在紧固管桩模具。该公司位于洪江市工业集中区内,可生产直径300-600mm 的各种型号的管桩。(本报记者 潘雨 摄)

003

3 月25 日,怀化经开区金口岸物流商贸城建设项目工地正在施工。该项目总投资9 亿元,将打造成以经营粮油食品、农副产品储存、展示、批发等功能为一体的现代粮油食品贸易物流量贩城。 (本报记者 潘雨 摄)

004

3 月25 日,怀化工业园区千源铝业年产4 万吨建筑铝型材项目已经开始试生产。该项目总投资2.6 亿元,集熔铸、挤压、氧化、电泳、喷涂、木纹、喷砂、穿条、注胶等工艺于一体。(本报记者 潘雨 摄)

005

3 月25 日,溆浦乐园竹业二期项目施工现场。该项目建成后可年产1 万立方米重组竹材以及环保竹炭、凉席丝、风筝骨架等诸多产品。(本报记者 潘雨 摄)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0