首页 > 政法在线 > 政法动态 > 正文

走进边远派出所系列报道八——悬崖峭壁间的派出所

山路蜿蜒,汽车如火柴盒一般在崇山峻岭间盘旋行驶,夕阳照晚,一片雪白的建筑群跃然眼前,微醺的夕照下铁坡镇就这么突然地出现在我们面前,宛如山间圣地,当地人都戏称铁坡镇为悬崖峭壁间的“布达拉宫”,而中方县公安局铁坡派出所就矗立在这“布达拉宫”的一角。12月8日,怀化市公安局走进边远派出所系列调研活动小组驱车来到铁坡派出所,带来市局党委对派出所民警的问候。

中方1

地势险要出行难

穿过雪峰山麓,当天中午12时40许,我们到达了铁坡派出所。值班人员说所长上午10点接到电话到活水乡出警去了,因为修路封路了,他们是走着去的,大概要到中午1点才能回所。我们一边享受着冬日温暖的阳光,欣赏着层层叠叠的美丽梯田,一边与值班民警向海生拉着家常,得知铁坡镇地处溆浦、洪江、中方三县(市)交界地带,海拔1300米,属雪峰山余脉间,集镇被梯田托举在山顶,形如其名,宁静巍然。1998年地改市时成立的铁坡派出所,现有民警4名,协警5名,辖2乡1镇,管辖面积117平方千米,有24个行政村,常住人口22455人,留守人口居多,治安形势良好。

中方2

中午1时许,在这个派出所工作了6年的所长林安平带着2名协警气喘吁吁地赶回派出所,见到我们连声说这里地势险要出警难,去活水乡调解一起纠纷,走了2个多小时的路,正在挖山修路的悬崖路太险不敢走,是翻山过来的,从他沾満黄泥巴的皮鞋上印证了他说的事实。

林所长向我们介绍:铁坡镇由于地势高的原因,冬季遇上下雨或者降温的日子,整个镇都会陷入一片云雾缭绕的环境中,建筑物在浓雾里若隐若现,道路能见度极低,极易发生交通事故。每年到了农历腊月就大雪封山,封山期从腊月持续到来年一月,每逢遇到封山期,派出所出警就成为一件很危险的事,时常遇到车辆侧滑,出警时车辆必须加装防滑链,否则无法出行。若是遇上车辆开不到的地方,民警会在脚上绑上草鞋、手躇拐杖徒步走到报警点。2012年冬天,派出所接到一独居老人的求救电话,称家中房顶被大雪压得吱吱作响,房屋摇摇欲坠。接到警情后,林所长带领民警与乡政府干部紧急赶赴受灾地点进行救援,经过几小时的艰难跋涉才到达救援地点,帮助老人铲除屋顶积雪,返回派出所时突发险情,由于道路结冰,加上坡陡弯急,警车发生侧滑,道路下面就是百米悬崖,生死刹那间,所长临危不惧,借助障碍物减速,最终车辆在撞上护坡后停住,避免了一起悲剧的发生。回忆那段危急经历时,林所长脸上还流露出一丝后怕。静默几秒,他说一到冬天,就提心吊胆,怕出交通事故,但明知危险我们也要迎难而上,哪怕是走,我们也要走到报案点,谁让我们是警察呢!

民警向海生补充说,今年7月的一天,他与新警杨凯到锦溪乡木庄村办理一起盗窃案,车到村里后还走了近2个小时的路才到达小团寨,办完事已是深夜2点,返回派出所途中,经过一条狭窄崎岖的悬崖路时,一个拐弯拐急了,方向盘未来得及回位,差点就翻下悬崖,当时被吓出了一身冷汗。

群众利益无小事

林所长介绍,铁坡镇刑事案件不多,矿山纠纷和邻里纠纷多,每年要调解纠纷五六十起。他印象最深的一起纠纷发生在2013年7月,当时他接到报警称辖内有人打架,出警后得知是弟媳误抓了大伯家的鸡,两兄弟因为一只鸡的归属扭打起来,民警到场时双方已经打过一架了,情绪很不稳定,眼看要引发流血冲突,民警及时拉开当事双方,展开调查工作还原事件发展始末,对当事双方都进行了情绪疏导并告知事件调查结果、理清违法犯罪成本后,双方都后退一步达成谅解,成功解决了这起纠纷。“别小看一只鸡引发的矛盾,要是处理不好就会民事转化刑事。我们每次接到纠纷都会提前介入,提前化解,这也是工作职责所在,毕竟群众利益无小事。”林所长严肃地说,“就这件一只鸡引发的警事,我们都处理了2天,化解纠纷的任务任重道远。”

中方3

去年清明,中方、鹤城、洪江等地丁姓村民组织近10000人去溆浦县挂众亲,极易引发矛盾和械斗事件,派出所与乡政府一道多次作工作,仍有1000人要去挂众亲。为防止打架斗殴事件发生,林所长决定陪同丁姓村民一起到溆浦县挂众亲,始终盯着为主的几个人,有效避免了群休性事件的发生。

铁坡派出所对处理纠纷很有一套自己的心得。民警向海生对我们说,平时他们没事的时候会积极走村入户,做好宣传活动,经常下乡巡逻,常到村民家走访,搞好与当地党委政府与村组干部的沟通联系工作,得到村组干部的支持,就能有效地解决矛盾纠纷。林所长说:“你跟百姓交心,百姓就跟你交心,你解百姓难,当你遇到困难时,他们也能解你之难。”

扎根基层无怨悔

当我们问及所长最大的压力是什么时,林所长张口就说,办案指标重,任务大,在辖区内无法完成,只得去城里办案或者与其他业务部门联合办案,这就导致所里值班备勤警力严重不足。所里有2名民警长期在外办案,节假日值班就只有2个人轮流带协警值班。这样所里民警一个月最多只能回家2次,对家人很亏欠。

中方4(要修)

当问及他们有何期盼或者需要局党委解决什么问题时,林所长平静地说道,他从县局经侦大队调任铁坡所所长,开始心里落差很大,但是组织信任,领导关心,他抱着一颗感恩的心,扎实干好工作,没有给局里添麻烦。一干就是6年了,心里有点被遗忘的感觉,只要局领导能记得他们在边远派出所工作,就心满意足了。沉默片刻,民警向海生接话说,他一进公安就分在这所里,现在有7年了,结了婚还没有小孩,也没有考虑去哪里,一切听从领导安排,到哪里都可以,向局领导提个请求——“为我发一套单警装备”。

……

太阳夕斜,我们驱车到山顶,察看拍摄了悬崖路,观赏了夕阳笼照下的铁坡镇美景,不知不觉铁坡派出所调研活动已接近尾声。临行前,我们提议为派出所留所民警与协警照一张全家福,他们对着镜头都有点羞涩无措,看着镜头下一张张质朴又饱经风霜的脸,这让我们深刻感受到基层民警工作的艰辛,深刻感受到他们为自己选择的事业不悔地付出与奉献,深刻感受到他们从警人生的丰富与伟大!

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0