首页 > 政法在线 > 政法动态 > 正文

走进边远派出所系列报道六——爱到深处情更浓

走进怀化最南端派出所——通道县播阳派出所

11月24日,市局调研组一行走进怀化最南端派出所——通道县播阳派出所。播阳所辖一镇一乡,播阳镇和大高坪苗族乡,处湘黔交界处。播阳紧邻贵州工业重镇洪州,曾与其并称边贸“黄金口岸”,如今繁华尽褪。大高坪为通道县海拔最高之地,山高路陡地偏民穷,素有“通道西藏”之称。

通道播阳1(要修)

播阳所现有民警3人、协警5人,所长龙崇内、教导员杨双乐,民警龙仲军。从我们走进那个依山而建、略显局促而又不失庄严肃穆的小楼伊始,接触这些民警这些事,直到返程,才意识到,这趟来得很值,是一趟心灵净化之旅。

赤诚篇:情系侗乡苗寨

在察看完所内基础建设情况后回到接警室,因细雨绵绵、气温骤降,热情的民警为我们烧起了火盆,我们当即围盆而谈。所长龙崇内,33岁,任现职四年,教导员杨双乐,35岁,任现职7年,两人气质性格颇为相像,精干、淡定而老成,谈起辖区内情况如数家珍。“你们所辖区情况?”“面积191.9平方千米、22064人,辖21村,1居委会、1农场,50户以上的团寨53个。”最远的团寨:天气好时开车约莫2小时,遇冬季雨雪天,路陡又险,在某段至某某段只能走路,约需4个半到5个小时。还有16个团寨没有‘村村通’,也只能走路进去。最大的压力:目前主要是农村消防和道路交通压力比较大,侗族团寨多团居,木质房屋为主,特别是电线老化、稻草进房后,始终都是提心吊胆。冬季雨雪天多,辖区内道路弯多坡陡,崖高路险,很怕出现交通事故。临近年底,随着打工群的返乡,矛盾纠纷增多,治安防范压力骤增。最大的娱乐:警车巡逻。这是落实县局“警灯闪烁”工程的要求,每天晚饭后,分四个方向,分组轮流巡逻,巡街巡村。在城区或许会觉得巡逻是个苦差,但我们在农村却觉得是最大的“乐趣”,农村生活枯燥乏味,巡逻既排遣烦闷又放松心情,还能与群众多交流,算是一种特殊的“娱乐”。最大的困惑:感觉在办案方面有时还是比较被动,比如涉毒案,往往需要跨辖区办案,没有相应办案环境和专门线人,感觉是以非专业的力量来办专业的案子,害怕业务不精完成不好任务。最大的收获:辖区治安状况良好。全年警务平台处警74起,求助约占一半;处置各类纠纷约百余起,辖区内刑事案子无,连农村常见的丢车丢牛也没有发过。在来的路上,同行的县局政工室粟主任向我们简略介绍过播阳所辖区的历史情况,因毗邻工业重镇,前些年治安状况不良,群体性纠纷时有,他在刑侦工作期间,每年基本都会有个把月常驻播阳办案。现在播阳治安状况已明显好转,不仅取得治安和谐、群众称赞的局面,在2013年还捧回了“全市优秀基层派出所”的表彰牌。

通道2

我们决定到周边村庄走走,听听群众的声音。出得门来,天已放晴,云雾漫起洒在逶迤起伏的山峦间,风雨桥、鼓楼、侗寨交相辉印,小桥流水,白鹅浮波,村妇浣纱,一幅天然秀美画卷,一派安宁祥和之景。一路访问,道明来意后,群众很是热情。南门村村支书李文勇说“他们派出所每月至少要进村5次,我说的是至少,我们这现在治安环境还不错,他们来主要是法制宣传、消防防范、安全生产以及解决一些纠纷矛盾。你问我对他们的工作满意吗?我很满意,群众也非常满意,他们对群众很热情也很热心,真的很不错。”东顺木材加工厂厂长俞昌辉告诉我们,“他们工作责任心很强,人很好,每月都会来这里4、5次检查消防等情况。要我给他们打分?百分制的话,我打110分!”在上湘村,女村支书、大学生村官杨吉黠愉快的接受了我们的采访,坦言“他们每周都会进村3、4次,工作很认真也很尽心,每家每户的走访宣传、实地查看,无论是群众去所里办事还是他们进村访户,对群众都非常热情,对群众的一些诉求,能解决的当即就办,不能解决的也会耐心的给出合理解释,群众对他们比较信赖,给我们这些村干部也做出了很好的表率。”

访问归来,我们颇多感触,他们目睹了这里的草木枯荣,走遍了这里的山沟水涧,用尽职尽责的工作和善待群众的真诚换来了侗乡苗寨百姓的真情和满意。大爱无言,使命使然。那份投入的脉动,那份传承的坚守,默默传递着温情与平安。

情义篇:难舍这一份兄弟谊这一身警服情

最是难忘兄弟谊。我们问起,在所里工作最大的感触是什么。杨双乐略一思索说道,“要说感触深的话,我觉得还是这里浓浓的战友情,情谊难得,情谊难忘。我和龙崇内一起搭档共事4年了,这里有太多的忘不了,总会想起我们一起走村访户,翻山越岭,爬坡涉水,雨天一身泥,深一脚浅一脚的走在山路上;会想起我们一起蹲守办案,三天两晚不合眼的奋战;苦过、累过,我们都一起走过,特别忘不了的是那次山林纠纷群众聚集,被上百人围在中间,我们背靠背,那一刻想的真是他生我生,他死我亡,这都是过命的交情啊,有时想想,这也终会有分开的一天,真的很舍不得这些兄弟,可是这样,我们也大吵过一架......”说到这里,杨双乐声音哽咽、泪眼婆娑了,侗家汉子大都重情重义,表面沉着、内心丰富,他顿了顿,说“黄主任,对不起,你们专程从市里大老远的来看望我们,倾听我们的心声,想想我们也没办过什么大案要案,也没干出什么惊天动地的业绩,可是市局党委、领导却始终没有忘记我们,还记得守在这偏远乡村的我们,真的很感动,这一时情绪有点没控制好”,我们一时唏嘘无言,龙崇内接过话解释说,“我们在工作中有时也会受不少委屈,但既不能对上发,更不能对群众发,只能回到所里和战友一起发泄发泄。”杨双乐告诉我们,“所长的小女孩得急病住院,他当时在所里,等他爱人给他打电话,他匆忙赶去医院时,小孩已经走了。这么大的事,可是他却没有对任何人提及,回来也还是一样值班。从他爱人那得知后,我和他吵了一架,我觉得他太不把我们当兄弟。”龙崇内无奈叹息一声“过去的事还提干什么呢,兄弟们过得都不容易,何必因我的事让大家不好过呢”。

通道3

最是不舍警服情。杨双乐说,说到不容易,最不容易的还是我们家人,儿子六岁了,从他出生我就没照顾过他几天,错过了他的呀呀学语,错过了他的初次入园,错过了他的每次生日,他人之初的精彩我都没赶上,甚至第一次接他放学,我还找错了班级,他长大了,可是他的回忆里却少有父亲,但穿上了这身警服,我又能怎么办?来播阳7年,我爱人陪我在这过了5个年,所长来4年,也是在这过了两个年。我怕过年,怕看春晚那最后的几个大团圆节目,每到过年守夜,城市里灯火璀璨万家团圆,我们却只能守在这山里,冷冷清清,连镇政府的人都走完了。一个大男人却让老婆孩子跟着受这种罪,那种孤独与无助,真有流泪的冲动。

有时看着镇政府那边的人,他们下来两年又调回城了,来来往往的,从入警我在青芜州、牙屯堡再到播阳,一直都在农村所打转,我也动过调回城的念头,我是公安子弟,我父亲也是警察。我想让父亲托托他的老关系,帮帮我,可是父亲却说,偏远所那也得有人守,你是警察的儿子,你不去守,谁去?政府那边时常到公安队伍里来招人,我也有过这样的机会,但我真舍不得这身警服,舍不得这些同甘苦、共患难过的兄弟。

一声兄弟,一生情义。在这里,他们感受不到城市的喧哗,却能感觉到彼此强有力的心跳。一身警服,重任担当。这身警服承载过他们太多的喜怒哀乐和艰辛困苦,见证过他们从一懵懂青年成长为铮铮男人,这种浓厚情节或许只有深入其中才能切身体会到。

真爱篇:爱你,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地

回城后,应我们要求,在粟主任的安排下,我们分别见到了龙所长的爱人杨芳和杨教导员的爱人杨晓丽。

杨芳,身材娇小柔弱,声音轻柔,说起自己的丈夫话并不多。“正常情况,他一个月能回来一次,他们值班一次值3周,都是我带儿子下去看他。过年,他就算赶回来也都是大年三十的下午了,一般都是我陪他在下面所里过年。”

“儿子现在快4岁了,他没有带过,公公身体不好做过开颅手术,婆婆娘要持家要照顾公公也帮不上太多忙,家里基本都是我一人在操持。我知道他们干警察的没有太多时间,但还是希望他能有多点的时间陪陪儿子,跟孩子亲近点,让他在长大过程中不缺失父爱”。

我们问小杨,这样的生活状态有没有过怨责,她说,“在一个人无助的时候或许会有一点,但他其实对我很好。记忆中最感动的是,我生儿子的那天,那天我一个人走到的医院,儿子出生比预产期提前了14天,他还在所里值班,当时医生惊讶的连问我两遍,是不是一个人来的,是啊,别的孕妇都是老公、家人陪着,而我却一个人孤孤单单,那时觉得好心酸,忍不住给他打了个电话,他知道儿子要出生后,请了假一路奔波赶了三四个小时的山路过来,坚持要守在手术室门口看着母子平安,说实话,那一刻我觉得自己真是最幸福的”。

“小女儿出事那天,当时是得了某某某病,婆婆在家打谷子,妈妈在家帮我带儿子,我给他打过电话,他当时在所里好像是正处理个什么事,可能是没想到会这么严重吧。医院要我立即带女儿转院,转到靖州二医院时,看着女儿陷入重度昏迷,她爸爸不在身边,当妈的也没一点办法,我觉得自己真的好无助,当时就大哭了一场,再给他打电话等他赶到靖县时,女儿已经不行了。他当时只给局领导请了一天假在家处理了一天就回播阳了,那时临近国庆,所里人手不够。后来看他回家对我从未有过的嘘寒问暖,很少做家务的他抢着做着做那,我知道他是感到后悔、愧疚,他无法原谅自己,但看到他这样,我觉得心好痛……”

杨晓丽,现在县直某局工作,容貌出众、干练爽朗。粟主任介绍说,当年他俩认识时,晓丽是副镇长,而双乐那时只是一名普通小民警,他两人的结合也算一段佳话。我们问起,你副镇长怎么会爱上小民警的。小杨大方的说,那年我们都在青芜州镇,那时因一起山林纠纷,几百个群众聚集,我当时分管这一块,我们政府好些工作人员在场,看到山民挥舞着砍柴刀、大喊大叫,那场面确实把我们都吓住了,双乐在场,他当时一步上前站在中间,大喊一声,都别冲动我是警察,说实话,那一站那一喊,让我看到了一个有正义感有责任心的的男子汉,我想对一个女人来说,这样的男人靠得住。

“是的,今年我过生日时是和他吵了一架。因为之前就算好了,那天他不值班,也商量好了陪父母一起吃饭。可是那天饭菜凉了也没等到他,打电话过去,他却正在去怀化的路上,送一个吸毒人员去强戒所。结婚7年这头一次能一起过生日,却又是失望,忍不住就吵起来了。”叹了口气,她说,“其实,他还是很本分、老实的”

她说她最大的心愿:“就是丈夫以后在办案、处理纠纷时,能够天天安全地、毫发无损地回家”。我们一听,心中一颤,这对常人来说是多么平常的事儿啊,可是对于我们警嫂来说,却是一种奢望。

优秀的女人是可以净化灵魂的,她们像明矾一样,使世界变得清新透亮。她们对丈夫的爱是深沉的,如舒婷的《致橡树》中所说,“爱你,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。”

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0