首页 > 政法在线 > 政法动态 > 正文

雪峰山下的守望——走进边远派出所系列报道四

——走进洪江市公安局雪峰镇派出所

雪峰山主脉位于洪江境内,层峦叠嶂,高峻陡峭,素以山险景美著称,山险于“331道弯,弯弯都是鬼门关”,景美在看日出苍山、月朗星明,赏草长莺飞、绿肥红瘦,大好山河,无限风光,居一山而尽览。11月18日,市局“走进最偏远派出所”调研组一行驱车前往洪江市公安局雪峰镇派出所。

雪峰1

雪峰派出所辖区四个乡镇(铁山乡、雪峰镇、群峰乡、湾溪乡),距市治黔城约80公里。该所现有9名民警、10名协警,这个群体长期坚守雪峰山脚,如同肃穆群山一般坚毅,守望巍巍雪峰,守护一方安宁。

车进雪峰所,干净整齐的院落,井然有序的办公环境,处处显示这是一个充满朝气的基层派出所。

坚实基础撑起平安后盾

一见到所长张吉辉,他抱歉的说,教导员和一名民警此刻正在处理群众纠纷一时还赶不回。握过手,寒暄几句,我们就直奔主题。面对我们的提问,张所长略显无奈:“我们每天都是一点一滴平平淡淡走过来的,你说要我讲一些记忆深刻的故事,真的谈不上。”

雪峰2

“那谈谈所里的建设情况,你们平时怎么开展工作的?”马上意识到,我们所提问题过于笼统,于是话锋转向。其实基层派出所人有一普遍性“毛病”——能干,但不太会说,张所长虽然轻描淡写,但平淡的背后必然是巨大的艰辛。

果然,张所长兴致立即上来了,当即带我们察看所里各项设施,边看边介绍说,“近年来,局党委对雪峰所非常关心,投入了大量资金改善所里基础建设,先后投入近20万元,改造建起了规范化的执法办案区、户籍室、民警工作区,目前是省级执法办案区示范区,并在辖区内建起“平安城市”电子卡口两处,在建视频监控探头15处,为所里新配了两台警务用车。针对所原有房屋是改建房陈旧老化的情况,统筹投入约20余万元,对房屋进行了修缮翻新,更新了屋顶墙面,水泥固化了地面,对院落进行了绿化美化。同时,还积极与政府联系,建起了四个规范的乡镇警务室,并投入10万余元配置了电脑、打印机等办公设施及警用摩托。很感谢局党委的关怀关照,特别是现在没有了创收任务,能够让我们心无旁骛的干好工作,把精力全部用在本职业务上。”

“这个电子卡口用处确实太大了,群众就叫做‘不闭眼的警察’,以后等监控探头全部建起来那就更好了”交谈中,几位民警纷纷插话。张所说,“平安卡口建起来后,为我们破案提供了很大的帮助,大大提升了破案率。农村多发的侵财案子如盗窃摩托车,凭借这个技术优势,既便利查案又有利提供证据,基本是一抓一个准。农村侵财案大都是流窜作案,有这么个“神器”立在那,对那些心存侥幸的犯罪分子是个莫大的震慑,现在类似案子发案率大大下降了,百姓也对我们更有信心了。”

谈话间,教导员易辉云回来了,了解来意后,他当即接上了话,“特色,我们这有特色啊。(洪江)市局都称我们这里是新警的‘培训基地’。新警一般都会来我们锻炼一段时间再回城中所。基层所出警最多的还是处理群众纠纷,我们这环境偏远磨练人,任务饱和锻炼人,又有我们几个‘老家伙’手把手的带着,所以都放我们这来‘培训’。”

张所长插话道:“我们所今年共出警两三百次,除了30多起刑事案子,其余基本都是处理纠纷。处理纠纷既需要一定的知识和技巧,又需要相当的经验积累,还特别锻炼一个人的耐心和毅力,可以说是走好从警之路第一步所必需的。”

平凡坚守无愧从警信仰

雪峰辖区有多大?42个行政村,面积321平方千米,辖4.6万人口,到最远的村组往往需要花费2个小时甚至更长。一个群体,一座大山,乡村的环境枯燥、乏味、艰苦,在这样的环境下坚守,是需要一定信仰的。张所说,“在农村派出所工作说难确实也难,现在农村各种矛盾纠纷越来越多,也越来越难处理,像农林、山地、征地修路等各种纠纷,仅靠我们公安一家很难解决,但现在强调有警必出,尽管难,我们又必须处理好,但这也说明群众对我们公安还是有高度的信赖感,什么事都首先想到我们,有些事甚至政府人员去了如果公安没去,群众就不信服。我们帮群众上门办证办户口,为了一户百姓也要去,去一个偏远村组来回山路就是一天,有时为了处理好一起纠纷,可能要辛苦好几天,来回爬几天的山路,夏天怕蛇,冬天怕坡陡路滑,在考核上却看不到任何成绩,虽然也会有困惑,可是每次我们进村群众总是热情的招呼、留饭,想想这也是对得起这身警服了”。易教说“在农村工作,最怕并不是艰苦,最怕也最困惑的还是怕老百姓的不理解,像‘怀邵衡’铁路筑路补偿引起的纠纷,在处理时,面对百姓的不理解甚至是谩骂时,我们也常常感到很委屈,可一想你顶着警徽、穿着警服在那,总不能临阵脱逃吧,只能强忍着,耐心的做着调解工作。谢永贵,你是这方面的老手了,你来谈谈吧”。谢永贵,雪峰所副所长,军人出身留着部队标准的寸头,他淡淡一笑,“其实也没什么,我自己是农村孩子出身,很理解群众的想法,尽可能站在他们的角度来思考问题,多点耐心和艺术就是了。当群众真切感受到你在用心做,做得很不容易,他们也就为你着想听你的,很多事情也就迎刃而解了。老百姓其实还是很朴实的”,他随手指了指挂满一墙的锦旗说,“我们只是做了些职责内的事,尽管有艰辛有委屈,可是百姓又是放鞭炮又是送锦旗,甚至还拿一些家里的菜来感谢,在感动时也感受到了这份职业的崇高。”韩杰,社区民警,2014年入警,大学毕业后一直在深圳企业工作,他告诉我们,从繁华都市来到这偏远深山,如果说没有失落那是假的,但来了后,在所领导手把手的帮带中,感受到了他们坚守奉献的人格魅力,团结奋进的浓厚氛围,兄弟般的战友情怀,这都是在外打工体会不到的,无悔穿上这身警服的选择。

雪峰3

谈话间,谢永贵接了一个家人打来的电话,藉此我们饶有兴致的问道,你们每月能回家几次,照顾家庭还可以吗?几个汉子顿时都沉默了。民警伍纯说,谢永贵的情况是最特殊的,他本人不好讲,我来说吧。谢永贵他在西藏当了10年兵,来雪峰所工作8年了,当兵在是祖国最偏远的地方守国门,当警察是在家乡最偏远的地方守县门,人生最青春的18年都守在最偏远的地方了,现在老婆陪孩子在黔城上学,他每月能回家两、三次,基本很难照顾到家庭,如有机会让他调回城吧。谢永贵接过话,说“从军从警都是很崇高的职业,我觉得人生过得很有意义,没有太多遗憾,这辈子唯一愧对的就是我爱人,跟着我,总是在奔波,总是聚少离多,她受苦了。其实所长比我更难,你们还是问他吧”。张所沉默了一会说“工作有多难多辛苦,我们都能克服,但照顾家庭这一块确实很愧疚,我们每月只能回去个两三次,听到孩子对他妈说,没有爸爸的家只是房子不是家时,我很难过,没有尽到一个男人的责任......”

听到这,我们开始思索这样一个问题:我们在享受社会安宁,在不理解甚至是谩骂人民警察的背后,可曾想到过,这样一群默默的“守夜人”,他们选择了与大山作伴,与寂寞为伍,奉献着青春岁月,他们又是为了什么?

点滴为民汇成大爱长河

守望雪峰,守护安宁,不仅要有平安之“剑”、法治之“刚”,也要有群众身边触手可及的关切与柔情。雪峰中心小学四年级学生沈秀群,爸爸患上了白血病,妈妈长年外出打工,家中生活已陷入困境,这个10岁的小女孩孤苦无助。在了解到这一情况后,雪峰所的民警率先给小秀群捐款,并主动担起了照顾小秀群的责任,与民政、学校联系,申办了低保、减免了学费,每天都过问小秀群的起居、生活,周末假日就接小秀群来所里吃住、改善伙食,民警们的义举也感动了爱心人士,已有一爱心人士愿意资助秀群一直到大学毕业所有的学费。这次我们见到了小秀群的爸爸,他说“自己的生命只剩下不到两个月了,这些警察是我最信任的人,我走后,孩子的事如有他们帮着做主,我也放心了!他们的恩情,我来世再报答吧!”

雪峰小学另一学生小杨,父亲患尿毒症长年卧病在床,在一个凌晨的一点钟,父亲病发小杨独自一人在家不知所措,拨打了110报警求救后,民警看到小杨家中如此状况,当即把孩子父亲送到医院并把孩子接到了所里,毫不犹豫的担负起了帮扶的职责,并联系了民政部门和爱心人士帮助。小杨后不愿再继续读书了,想回家专门照顾父亲,民警又多次登门,帮着处理家务,并向他父亲坦言,只要孩子能读下去,读到大学我们就管到大学。

一天的调研结束了,行驶在返程的路上,天已抹黑,巍峨磅礴的雪峰山脉渐渐隐没在暮色之中,回想着那一张张疲惫而又可爱的面孔,心情感奋难以平静,正如他们所说,基层派出所是很平凡,没有什么特别出彩的。但这些民警的平凡坚守与努力付出,让我们感受到了平静中的力量、琐碎中的伟大,他们的坚守无愧于群众,无愧于警徽。

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0