首页 > 政法在线 > 政法动态 > 正文

走进边远派出所系列报道三——简陋下的坚守

走进溆浦县最边远的派出所——龙潭派出所

“铃——”“铃——”一阵老式电铃的声音传来,“我们平时用这个电铃来紧急集合,这也是我们中午召集大家一起吃饭的信号,算是我们龙潭派出所特殊的警铃。”龙潭派出所教导员李修开给我们笑着解释道。

1

11月12日,市公安局政治部副主任黄柳华,宣传科科长段世铜等人与怀化电视台记者一行,在溆浦县公安局党委委员、政工室主任石海陪同下,来到溆浦县最边远的龙潭派出所开展调研。

龙潭派出所位于龙潭镇建设街,辖区与溆浦县水东派出所、溆浦县两丫坪派出所、隆回县小沙江派出所、洪江洗马乡及中方县毗邻,是溆浦县南通的交通要道。辖区总面积500多平方公里,管辖着7个乡镇,117个行政村,人口14万多。所内在编民警17人,乡政干部身份的协警10人。

2

到龙潭派出所给人的第一感觉就是破旧。首先是路烂。从溆浦黄毛园开往龙潭派出所的路上,遍布或深或浅的坑洼,泥水混着煤渣,路过的车不但上下左右摇晃不停,还满溅黑泥。终于摇晃着抵达龙潭派出所,入眼的房屋让调研一行4人心酸。房屋陈旧,外墙斑驳,青苔印记与发黄的雨水印记交杂。内设也是破损相当严重,电线裸露在外,蛛网密布,光线昏黄,门板被时间与雨水腐蚀的变形,一开门吱呀作响,绝大部分窗户只剩下腐朽的窗棂,屋内部分房间还会漏雨,老鼠横生,值班住宿条件极为艰苦。据坚守在龙潭镇基层工作27年的老民警张显定介绍,他们这个龙潭派出所是在90年代初期修建的,受各种原因影响,几十年来派出所的民警都生活的相当艰苦,没有自来水,没有热水,没有独立卫生间等。他说他们派出所今年才解决了热水问题,安装了热水器,用起了自来水,以前他们都是自己提水洗澡,每天也只有5小时供水,时常办案回来一身黑灰也没有水清洗,只能去附近居民家提冷水简单清洗,生活相当艰难。他还说以前所里一天只提供2餐,现在终于一天能正常的吃上三餐饭,言语间的那种感叹令人心酸。

3

座谈中,派出所所领导向我们介绍了他们这一任所领导的创新之举,还主动出击,积极联系群众,定期请村干部到所里吃饭,维系警民感情,化被动为主动处理好警民关系。同时,所里还严厉打击违法犯罪分子,今年来,在所里全体人员的努力下,派出所共打击处理170人有余,破获刑事案件40余起,查处治安案件110余起,刑事案件发案率同比下降幅度很大,侵财案件同比下降幅度较小。在侦查员的不懈努力下,在短时间内,连续破获几起系列盗窃案,如偷盗国家电缆系列盗窃案、摩托车系列盗窃案、耕牛系列盗窃案等,为国家和人民群众挽回损失200多万元。

虽然龙潭派出所工作环境非常艰苦恶劣,但是他们的工作热情没有因此打折扣。一名来自警察世家的民警刘帅就是龙潭派出所民警的代表,才26岁的他现已是派出所的业务骨干,多次主办重大案件,不怕辛苦也不惧危险。正是因为这些积极奋斗的民警一代又一代的付出,龙潭才会有现今较为稳定的治安环境,有着老百姓的交口称赞!

龙潭派出所的工作环境让人心酸,但他们毅然坚守的精神令人敬佩!

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0