掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化经开区工委书记、管委会主任姚述铭—— 坚定不移打好产业发展攻坚战

这次市委经济工作会议是一个总揽全局、开拓创新、务实奋进的会议,提出了“奋力创新业,建设新怀化”的目标任务,明确了产业及产业园区发展作为市委、市政府中心工作的第一大主战场。对于经开区来说,我们既感到了压力,也有了动力,更有了信心。为全面落实会议提出的园区三年倍增计划,我们具体有以下几个方面措施:

一是突出产业布局。在前几任领导打下的良好基础上,根据市委、市政府的具体目标和要求,怀化经开区产业发展的思路进一步清晰和明确,主要设立三个“区中园”,第一是西南一流的商贸物流园,这是经开区的特色龙头产业。主导这个区中园的支撑产业有两个:怀化铁路编组站的搬迁和武陵山现代商贸物流城的建设,已落实引进阿里巴巴、传化物流等知名企业,结合大商贸形成公路港和电商平台;结合已确定的综合保税区布局和铁路货场建设,形成铁路港。这是西南一流商贸物流城建设实实在在的落脚点和主导产业。第二是科技工业园,主要支撑是区内正好制药厂搬迁等已有工业的整合,与科研机构联合设立科研成果转化基地,发展生物制药等新型科技工业。第三是建立总部经济园,总部经济园区主要是以已获批的省级广告创意产业特色园为支撑,同时打造金融聚集区。总体而言,在三个“区中园”的有力支撑下,带动产业链的发展。

二是细化目标任务。按照市委经济工作会议的要求,通过结果倒推将三年倍增计划的目标任务细化到领导、到单位、到岗位、到个人。制定创建国家级经济开发区和千亿园区的路线图和时间表,并以任务倒排的形式推进。

三是建立考核机制。严格考核奖惩,把考核结果与干部的位子、面子、票子全面深度挂钩,对消极应付工作的领导干部,向市委、市政府申请调离工作岗位,对工作不力、任务不完成的单位和个人进行严格问责、严格处罚。

四是创新人事改革。拟于2015 年1 月10 日召开由经开区全体工作人员参加的、以落实三年倍增计划、二次创业动员、推行全员聘用为主题的2015 年工作会议,全面实行绩效考核、全员聘用制,充分调动和挖掘干部的积极性,使干事的人有市场,不干事的人没机会。

五是打造清廉园区。在发展经济过程中,加强党的建设和廉政建设,坚持依法办事,坚持按程序、按规矩办事,把权力关进制度的笼子,防止和克服权大于法、以权代法、个人专断。落实领导干部“一岗双责”,严格执行财政评审、工程审计等制度,实行阳光政务,确保园区在发展过程中科学、有序、健康推进。

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0