首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

杜家毫在怀调研时强调:以新作为激发新活力 抓新机遇带动新发展

QQ图片20141030235002

省委副书记、省长杜家毫在通道农业科技园考察玫瑰园建设项目。(本报记者 陆晓鹏 摄)

怀化新闻网讯 10 月26 日至29 日,省委副书记、省长杜家毫深入我市调研。4天时间里,从欣欣向荣的田间地头到机声隆隆企业生产车间,从日夜奋战的高铁南站建设现场到拔地而起的标准厂房工地,怀化各地呈现出良好发展态势,杜家毫给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻十八届四中全会精神,充分发挥怀化资源、区位、交通等优势,进一步改善发展环境,以新作为激发新活力,抓新机遇带动新发展。

省政府秘书长戴道晋,省政府副秘书长、研究室主任石谋军,省发改委主任谢建辉,省财政厅厅长郑建新,省水利厅厅长詹晓安,省政府督查室主任毛健刚,省发改委副主任左亭,市领导彭国甫、赵应云、石希欣、谢宏有陪同调研。

加快推进农业产业化,真正把田里种的、山上栽的,变为老百姓手中的真金白银

如何利用当地良好的生态发展特色农业,是杜家毫此行调研的重点。无论是通道的蔬菜、玫瑰,靖州的杨梅、茯苓,还是溆浦的楠竹和辰溪的博落回,每到一地,杜家毫都对当地采取“公司+ 基地+ 农户”的模式,开展农产品精深加工,带动广大农民增收致富的做法给予充分肯定。他说,生态是怀化的最大优势,要科学规划、大力建设农业产业园区,加快推进农业产业化,做好特色农业、生态农业、休闲农业这篇“大文章”。要大力实施“百片千园万名”科技兴农工程,从政策、资金、技术等方面给予企业更多支持,帮助他们不断完善种植、加工、物流、电子商务等产业链体系,提升产品科技含量,真正把田里种的、山上栽的,变为老百姓手中的真金白银。

在黔城古城,杜家毫对洪江市加快发展文化旅游产业取得的成绩表示肯定,并现场为黔城古城的开发建设“指路径”。他强调,要搬迁安置好古城原居民,禁止对古城建筑进行装修、改造、扩建等,抓紧改造古城输电线路,有效防范火灾,着力保护好古城。在此基础上,推动古城转化为资产,同步做好开发建设规划,不断提高古城的文化品位和经济效益,吸引更多游客,不断改善周边居民生活。

沅陵县是国家农村金融改革试验区。在该县农村综合产权交易中心,杜家毫向林业、国土、工商等窗口工作人员详细了解农村土地承包权、林地使用权、农村房屋所有权等各类农业产权的抵押登记、流转、交易等情况,勉励当地进一步加大改革创新力度,运用法治思维和法治方式,为全省农村综合产权交易程序化、规范化、法治化发展,探索积累更多可复制、可推广的经验,真正让叶子变票子、青山变金山、资产变资本。

保障好维护好人民群众的切身利益,是各级干部最大的政绩

省委、省政府历来高度重视保障和改善民生。特别是今年以来,进一步加大了民生投入力度,着力解决赤脚医生、民办教师、村干部待遇保障等突出问题,得到人民群众充分认可。如何进一步加大民生投入,更好解决群众最关心、最直接、最现实、最切身的利益问题?对此,杜家毫十分关心。

在通道和会同,杜家毫详细了解当地教育发展情况,认真考察会同一中建设项目,并与学校负责人及部分教师亲切交谈。他强调,要进一步加大基层教育投入力度,切实保障基层教师待遇,努力改善农村学校教学、生活条件,建立健全并严格执行相关制度,通过加强管理有效化解“大班额”问题,让贫苦地区、贫困家庭下一代平等享受优质教育资源。

在靖州,杜家毫详细询问该县棚户区改造、农村危房改造和新农合、新农保等重点民生项目的实施情况,要求进一步重视民生、保障民生、改善民生。

今年汛期,怀化遭受了历史罕见的洪涝灾害,其中辰溪、麻阳县城和沅陵五强溪库区被淹受灾。杜家毫一行认真考察了辰溪、麻阳防洪堤建设。他强调,各级党委、政府要把保障人民生命安全摆在首位,抓好防洪大堤建设,有效解决困扰群众生产生活的洪涝灾害问题。沅陵五强溪库区常年遭受洪灾威胁的情况牵动着杜家毫的心。他强调,省直有关部门要加大支持力度,怀化市和沅陵县要积极向上争取支持,有效整合各类资金,加快推进库区防洪堤建设,加快推动长期受水灾困扰居民向安全地带转移,争取彻底解除水患。

抢抓新一轮铁路建设机遇,打造西南一流商贸物流基地和综合保税区

沪昆客专将于今年年底开通,届时将开启怀化的高铁时代。27 日晚上,杜家毫来到沪昆客专怀化南站建设现场,看望建设人员,询问工程进展情况。

随后,杜家毫连夜主持召开怀化市铁路建设专题座谈会,在听取了铁路方面、怀化市委、市政府和省直相关部门的汇报后,杜家毫说,怀化正迎来国家新一轮铁路建设带来的发展机遇,作为一座火车拖来的城市,怀化在全国铁路交通中的优势只能加强不能削弱。沪昆客运专线和怀邵衡铁路建成后,怀化境内将形成5 条铁路交汇的准“米”字形铁路交通枢纽格局。当前,在保证沪昆客专年底通车的情况下,要加快怀邵衡铁路建设和渝怀铁路复线的前期工作。

28 日,杜家毫又深入怀化铁路货运编组南站实地调研,并现场查看了编组南站拟搬迁的新址。对编组南站搬迁问题,杜家毫强调,编组站搬迁有利于进一步巩固和加强怀化在全国铁路交通枢纽中的优势,搬比不搬好,要着眼长远看问题,尽快决策。要以编组站搬迁为机遇,把编组站作为西南一流商贸物流基地规划和建设的重要功能支点和载体,与商贸物流基地一并规划建设,发展大的仓储,打造西南综合保税区、西南一流商贸物流基地。同时,要重新规划、优化怀化的城市和产业布局,把物流园、物流基地、综合信息、综合保税区作为怀化经开区发展的重点、特色来定位。对编组站的选址问题,要按照“求大同、存小异”、“两利相权取其重、两弊相权取其轻”的原则,立足于当前,寻找铁总、省政府、市委市政府都基本满意、各方都能接受的搬迁方案。怀化市委、市政府一旦决定搬,省里将给予大力支持,一起来把打造西南一流商贸物流基地这件大事干成干好。

抓好“四件大事”,推动怀化更好更快发展

杜家毫指出,今年怀化市委书记、市长先后作了调整,怀化干部群众很关注、很期待。从到任以来的工作来看,开局很好,得到了干部群众的认可、支持,很不容易。特别是在党的群众路线教育实践活动民主测评中,干部群众对市委的满意度明显提高,10 月份的测评比2 月份的测评提高了26 个百分点,饱含着干部群众对市委工作的信任与期待。这几个月来,怀化市委、市政府狠抓作风建设、抓发展软环境、抓干部教育、抓发展规划,尤其是在打黑除恶、整顿干部作风方面抓出了明显成效,深得民心,省委、省政府很满意。对怀化市今后的工作,杜家毫提出了四点要求。

一是要抓学习。关键是要学习习近平总书记的系列重要讲话,以问题为导向去领会精神、找到答案、化为行动,认真研究和解决当前发展中面临的问题。要抓好“三个子”,即脑子、班子、路子。抓好脑子,就是要把学习摆在第一位,进一步解放思想,与时俱进;抓好班子,就是要引导市、县(市、区)四大家班子成员珍惜干事创业、造福百姓、实现人生价值的平台,把精力、兴奋点、价值追求引导到干事创业上来,一心一意、充满激情、开拓创新抓工作;抓好路子,就是要努力找准符合怀化实际,能够实现优势优先发展的好路子。要坚持“三个心”,核心、中心、民心。坚持核心,就是要坚持党的领导、以党委为核心;坚持中心,就是要始终坚持以经济建设为中心;坚持民心,就是要坚持把改善群众生活摆在首要位置,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

二是要抓环境。环境对一个地方的发展非常重要。这几年来,怀化的基础设施建设日新月异,发展硬环境明显改善,但软环境仍然是薄弱环节,产业发展缓慢。这段时间,不少来怀客商反映,怀化的发展软环境有了很大变化,关键在两个方面:一是干部作风有了很大转变,二是社会治安有了很大好转。抓干部作风,抓社会治安综合治理,就是抓发展软环境,就是抓民生,就是讲政治。怀化市委狠抓打黑除恶、整顿干部作风是非常正确的,要持续深入抓下去,抓实抓好抓出成效,不要怕得罪人。同时,市委、市政府自身也要过得硬,主要领导、班子成员都要过得硬。

三是要抓园区。怀化上规模、有档次、拿得出手的产业园还很难看到,下一步要切实加快产业园区建设。今年,靖州、通道两县成功申报全省特色县域经济农副产品加工业类和文化旅游业类重点县,这将有力推动怀化市党员干部加快转变思想观念、工作作风,进一步提振怀化干部群众加快产业发展的信心。要以此为契机,加快推动生态经济、文化旅游产业、农产品加工业、商贸物流业等怀化特色优势产业的发展。要根据本地特色优势产业发展的特点和需要,加快建设特色产业园区,明年怀化每个县必须建1至2 平方公里的特色产业园区和一批标准厂房,更好“筑巢引凤”。要引入市场机制,倒逼业主和政府部门加大招商引资力度,持之以恒推动特色产业和特色园区发展。

四是要抓民生。各级党委、政府和广大党员领导干部要牢固树立正确政绩观,把保障和改善民生摆在首要位置,努力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。要按照习近平总书记在湘西调研扶贫攻坚工作时的重要指示精神,带着责任、带着感情,真扶贫、扶真贫,从大处着眼,从细微处着手,精准细致地落实扶贫措施,全面推进精准扶贫,努力在加快推动贫困地区产业发展,保障贫困地区城乡低保、就业保障、医疗卫生等基本公共服务和办好贫困地区教育等方面抓好落实,取得实效,打好新一轮扶贫攻坚战。要把乡镇干部的周转房、食堂、活动场所建好,加快改善乡镇干部工作生活条件。

在怀期间,杜家毫一行还参观考察了通道万佛山4A 级风景名胜区改造项目、粟裕纪念馆改扩建项目等。(本报记者 罗德发)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0