首页 > 项目管理 > 今日头条 > 正文

国考今起报名 涉湘岗位365个招544人

    核心提示

    2015年国家公务员考试公告14日发布,本次计划招录2.2万余人。这一数字较之于去年计划招录的1.9万余人,又多出了约3000人,再创历史新高。此次考试的最大变化是,在对申论题实现分级分类考试之后,今年行政职业能力测验题也将首次出现两套试卷。

    中组部、人社部和国家公务员局10月14日发布了2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员职位表,计划招录2.2万余人,比去年多出3000人,招录人数创历史新高。此次涉湘职位365个,共招544人,较上年有所增加。三湘都市报记者详细分析了本次考试的招考变化。

    岗位

    涉湘岗位招544人,比去年多135人

    根据国家公务员局公布的招聘简章,此次365个单位涉湘岗位招人,共招收544人,比去年340个职位招录409人有所增加。

    这些职位招录集中在湖南省国税局、中国银行业监督管理委员会湖南监管局、国家统计局湖南调查总队、长沙海关、长江海事局、湖南出入境检验检疫局等单位。

    这次招录的岗位中,湖南省国家税务局仍为最大头,共招300人。

    ★分析:湖南考德上公培首席研发与辅导专家张安威说,湖南地区竞争最热烈的岗位仍在海关和税务两个部门,竞争比例最低100∶1,最高达到1000~1200∶1。

    他表示,因招考人数增多,在竞争压力上,并没有去年激烈。报考这两个部门,行测和申论分数需在120分左右,才有参与竞争的可能。

    变化

    行测首现两套卷

    国考的公共科目笔试分两场:行测考试和申论考试。今年国家公务员考试发生了重大变化。

    今年,为进一步提高录用考试的科学性,探索分级分类考试,对省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,行测将首现两套试卷。

    ★分析:张安威介绍,分卷只是在题型上的侧重点不同。考生备考按照往常一样全面复习备考即可。而在申论方面,因为是分级考试,有两个不同的大纲,在省(副省)级以上,考题对于写作方面的要求更高,更灵活。

    同时,今年首次允许如海关、税务等部分直属机构结合本系统特点自主命制面试试题。对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位,继续实行“2+x”模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员还需统一参加专业科目考试或外语水平测试。

    热度

    招录2.2万余人,冲历史最高

    本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,招录人数首次突破两万人。与去年的1.9万余人相比多出了约3000人,成为历史的最高值。

    2015年度公务员招录岗位突然增加,为历年最多,或将引来新一轮的公务员热。

    ★分析:张安威建议,考生备考时,最好将国考和省考统筹起来准备,这能更好提升学生整体的能力。

    侧重

    重点招录大学生村官

    今年省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员; 市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

    中央直属机构市(地)级以下职位,原则上要安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

    而为突出解决艰苦边远地区基层机关“招人难”问题,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取放宽专业限制、调整报考年龄、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛;为缓解艰苦边远地区“留人难”问题,各直属机构根据工作实际和基层公务员队伍建设需要,可以拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。

    提醒

    今起网络报名,共10天

    国家公务员局表示,考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为10月15日至24日。10月15日起,报考人员可登录人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局门户网站(http:/www.scs.gov.cn)及考试录用公务员专题网站(http:/bm.scs.gov.cn/2015)查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话等情况。(记者 彭可心 实习生 伍宣霖)

来源:三湘都市报
编辑:韦平安

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0