掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 风流人物 > 正文

苟利病患生死以 岂因祸福避趋之——怀念建国后怀化市二医院第一位院长谢识时

  2014年是怀化市第二人民医院建院70周年。70年里,一代代二医人栉风沐雨、艰苦奋斗,将抗日烽火中三艘木船载来的洪江医院,发展为今日拥有洪江、靖州、怀化三家医院的医疗集团。70年光辉岁月,涌现了一批批光耀二医史册的名医,如谢识时、王秉鏙、毕维德等,他们以精湛的医术,崇高的医德使“洪江医院”誉满湘西。值建院70周年之际,二医推出系列人物故事激励后人,继往开来,让二医历史名院再放光彩。

苟利病患生死以,岂因祸福避趋之

——怀念建国后市二医院第一位院长谢识时

  上世纪六十年代初,时任新中国成立后湖南省洪江医院第一任院长的谢识时,在当时的“反右”斗争中被错划为“右派”,被迫离开院长岗位带着“右派帽子”参加劳动,并到内科作为一名普通医生轮班。

(新中国成立后怀化二医院第一任院长谢识时。)

  当时,内科病房隔壁是儿科。一天早上,儿科护士正常分发氯化钾口服水剂给住院的流行性腹泻患儿,服用氯化钾水剂后的小朋友突发原因不明的集体中毒。那些服用了氯化钾水剂的孩子,有的没有了呼吸,有的面色青紫,呼吸困难;家长们有的在地上打滚哭喊,有的吓得在尖叫呼喊医生,整个儿科病房人仰马翻地乱成一团。全院立即紧急动员进行抢救。出现问题的孩子们都表现为呼吸抑制,经输氧、输液、给予呼吸兴奋剂等处理,效果不明显,医院会诊的专家也一筹莫展。

  在隔壁内科值班的谢识时,根据患儿临床表现判断中毒原因为“亚硝酸钠中毒”,找到当时儿科值班医生陈昆光,在他耳边小声指导“赶快推美蓝!”结果把美蓝一推进去,患儿的症状就改善了。事后经调查发现,由于医药公司瓶装的氯化钾错装成亚硝酸钠发给医院,导致当时医院制剂室配制的口服氯化钾为亚硝酸钠,从而造成了亚硝酸钠中毒。

  在以“阶级斗争为纲”的时代,带着“右派”帽子的谢识时悄悄提出的用药建议,看似轻松的一句话,实则是冒着极大风险。在原因不明的集团中毒事件中,如果推进去的美蓝不能解除问题,患儿由于中毒不治的话,谢识时的罪名就不得了了,但医务工作者的职业良知让他无惧无畏。这位1939年毕业于国防医学院的高材生,以自己精湛的医术和崇高的职业道德,冒着政治上的极大风险成功化解了那次亚硝酸钠中毒事件。现在,这个故事仍为“二医人”津津乐道。故事虽小,但充分体现了一名医务工作者为拯救生命不顾个人风险的良知与仁心。

  岁月流逝,带走了那些曾经的往事,历史的伤痛在岁月中慢慢风干变淡,但时光的年轮、医院的历史却铭刻下您永不逝去的风采——难忘谢识时院长。

稿源:怀化新闻网
通讯员:向双娥
编辑:大王

责任编辑:HCnews_006
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0