首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在通道县调研时的讲话

彭国甫在通道侗族自治县调研时的讲话

提振精气神  展示新形象


  今天到通道来,第一,看望大家。第二,我们这个地方是怀化市扶贫攻坚的一个主要阵地。第三,这个地方是全市少数民族最多的地方。从扶贫攻坚的主阵地和少数民族最多的这样一个地方开始调研学习,来表达我对扶贫攻坚和少数民族的特别心愿。

  十多年以前我曾经来过通道,印象最深的是通道的老百姓特别淳朴,淳朴到简直不可相信,这里的老百姓确实很可爱很可敬。通道的山水非常的美丽,美丽到令人神往,令人“心痛”。1997年,我们有十几个挂职干部来通道调查学习,因为下雨,汽车陷入泥坑出不来,没等几分钟,有四、五个农民拿了锄头过来了,我们误以为是来找麻烦的,吓得直往后退,结果老百姓用锄头奋力帮我们把汽车从坑里推出来了,这是第一个让我们感到震撼的事情。第二个震撼是,为感谢大家的帮忙,我们的组长,时任怀化市(县级市)委副书记邹志强同志,拿出几十元钱,给每人十元,老百姓坚决不要,还很生气。这个事情尽管过去十多年了,但是在我脑海里仍然记忆犹新,老百姓的这种淳朴一直在我们心灵深处闪闪发光。今天上午在临口镇太平村看望的贫困户杨玉春,一个30多岁的妇女,有两个小孩,丈夫残疾,问她有什么困难,她半天不说,最后在做了很久的思想工作后,才将困难讲出来。你看我们老百姓淳朴到这种程度。我们作为这里的领导干部,既感到骄傲,更要有强烈的责任感和使命感,帮助老百姓尽快地脱贫致富,过上富裕幸福的生活。

  近年来,在县委的正确领导下,五大家齐心协力,党员干部共同努力,带领23万通道人民在经济发展、民生改善、社会和谐、党的建设,尤其是生态文明建设方面取得了非常难得、非常可喜的成绩,这些成绩确实可喜可贺、可圈可点。上午在调研中也得到了群众广泛的称赞。借此机会,向在座的各位,并通过大家,向基层干部,尤其是乡村干部表示亲切的慰问和衷心的感谢,并向通道的23万群众表示亲切的慰问。

  古人云:“郡县治则天下安”。郡县的治理历来是一个国家治理的根基,党中央、国务院高度重视。郡县的治理或者县市区的治理,是我们国家治理体系和国家治理能力非常重要、非常特殊的一个组成部分,各级党委必须高度重视县市区治理体系的建设和治理能力的提升。下面,根据通道的情况,我提三个方面的建议。

  一、以60周年县庆为载体,凝心聚力,全力推进县域经济社会科学发展

  1、要抢抓机遇,提升干部群众精气神。60周年县庆是通道一个千载难逢的机遇,要通过组织、策划、开展县庆活动和迎接县庆的活动,来激励人心、凝聚人心、振奋人心,提振干部群众的精气神,我觉得这一点至关重要。把智慧、力量凝聚到建设美丽通道这个目标上来,要求我们进一步深入发动,建立健全干部和群众的激励互动机制,密切干群关系。通道县委尤其是宣传部门要从高层次整体策划,充分利用传统媒体和新兴媒体,利用各种活动唱响主旋律,充分激发广大干部群众今天我以通道为荣、明天通道以我为荣的自豪感。

  2、要精心策划,塑造靓丽通道名片。让通道逐步走向世界,让世界走入通道,也就是按照习总书记教导的坚持改革开放,要跳出通道、跳出怀化来谋划通道、谋划怀化,推进通道、推进怀化的发展。要以大视野、大思路、大手笔、大气概来推进通道文化发展,这点非常重要。文化是一种软实力,具有一种特殊的渗透力、感染力和传承力,一个地方的文化是一个地方的灵魂,一个民族的文化是一个民族的灵魂,世界文化遗产是世界的灵魂。文化可以穿越国界,穿越时空,穿越民族,在心灵深处引起共鸣。我们地域的特色文化是民族的,所以它也是世界的。我们必须唱响通道的特色文化。“好风凭借力,送我上青云”。我们要从更高的层面来谋划通道一张张靓丽的文化名片,我们的宣传部长、旅游局长、文化局长要领会和把握,邀请一些懂文化、懂旅游、懂经济、懂文学、懂历史的专家学者来策划,进一步传承好通道文化、塑造好通道文化。侗寨申遗要作为一项重要工作来做,作为60周年县庆的一项重要工作来做。这里还有许多文化品牌,要以国际化的视野,把万佛山的品牌打响,让世界拥抱我们。今天上午我们到万佛山生态农业科技园看了通道源田生蔬菜产业发展有限公司,总经理游云惠女士在通道搞蔬菜基地,老公是香港人,在香港搞营销,现在越做越红火,产品供不应求。像这样一种载体,一种平台,你们应该进一步做大做强,通过这种渠道、这种平台,推动我们文化、旅游和其他产品走向香港,产生集群效应。

  3、要攻坚克难,切实抓好项目建设。项目建设一是要确保质量,二是要确保安全,三是要确保进度。要塑造品牌,项目建设要将现代的、世界的、民族的、文化的因素充分结合起来,文化、宣传、旅游、城建等部门要加强谋划,团结协作。县里工作贵在整合、难在整合、赢在整合。项目要注入通道本地的文化内涵,显得有品位、有层次,使建筑能够活起来,有灵魂,经久不衰,千万不要大搞水泥加钢筋的堆积物。

  二、以精准扶贫为载体,突出重点,全力推进全面小康建设进程

    全面建成小康社会是党中央作出的国家发展战略,顺应了全国人民的强烈愿望和要求,是“中国梦”的重要组成部分。省委已经对坚持分类指导、推进全面小康社会建设,明确了具体的时间表、任务书,我们必须按照省委的要求,有序推进全面小康社会建设进程。通道是国家扶贫开发工作重点县,还有不少的贫困村和贫困人口,必须按照习总书记精准扶贫的要求,突出精准扶贫的重点,加快推进全面小康社会建设。

  首先,要精准核实扶贫对象。贫困人口数字不能有水分,要实事求是,如果搞假的,到时候交不了差,会出问题的。这个事做不好,会同你们头上的乌纱帽挂钩,要坚持客观公正、实事求是。

  其次,要积极探索切合实际的经济发展的路子。我认为精准扶贫必须坚持“输血”与“造血”相结合,着力增强造血功能。增强造血功能很重要的一点,就是要积极探索切合本地实际的经济发展的路子,通过产业的发展,带动群众特别是特困户就地就业、脱贫致富,从根本上解决好留守儿童、“空巢”老人等突出问题,实现家庭幸福。在这个问题上,我看了通道之后,感到非常欣慰,非常高兴。一是通道经济发展思路是正确的,你们立足于本地优势来发展旅游、发展文化、发展生态农业,要沿着这个思路走下去。二是创新了产业发展的模式,惠龙兔业采用“公司+合作社+农户”的模式,实施规模化、标准化兔肉养殖,建立三方利益联接机制,实现了互利共赢。还有溆浦的黑木耳种植,推进“公司+合作社+基地”的经营模式,依托春和农业公司引导种植户组建黑木耳专业合作社,实行订单生产和保护价收购,带动了农民致富。三是在产业推进机制上采用了产学研模式。惠龙兔业聘请山东的专家作技术顾问,与中国农科院、中国农大、湖南农大建立技术合作关系,依靠科技创新提高产品质量,增强产品竞争力,推动产品向价值链的高端迈进。尽管这在经济发达地区已是家常便饭,但在我们怀化非常难得。怀化发展产业,就是要抓产学研结合,不求所有、但求所用,把一流专业技术人员引进来,把一流科研院校的科研成果拿过来,借助外力实现跨越发展。四是探索了很好的商业模式。有人研究认为,一个产业的发展40%靠科技、金融、土地等要素,60%取决于商业模式。日本经济发展一靠技术、二靠教育、三靠管理。技术、教育、管理是大到一个国家、小到一个企业发展的“三鼎足”。我们看的源田生蔬菜公司,把生产基地放在通道,产品全部销售到香港、澳门,带动全县蔬菜种植专业合作社、协会及大户种植蔬菜面积5万亩。这是一种很好的商业模式。这些都是我们怀化经济发展中的亮点。领导干部抓经济工作,一定要善于发现亮点、培育亮点、放大亮点。请《怀化日报》对这些亮点好好总结一下,推出一系列深度报道,来启发各级各部门的思路。

  第三,要完善功能服务,保障基本生活。重点是要解决低保应保尽保、加大特殊救助力度、解决特困户住房、保障群众饮水安全等突出问题。只有利益相关,才能血肉相连。希望我们印书记、赵县长能够建立一个干部与老百姓利益相关的机制,把干部的政绩、干部头上的乌纱帽与老百姓的利益挂起钩来,一个问题一个问题地解决。今年,要把解决无房户、危房户的问题纳入为民办实事的重要内容,作为群众路线教育实践活动的重要内容来抓,不能为学习而学习。

  第四,要把教育放在更加突出重要的位置,防止贫穷代际传递。习总书记在湘西调研扶贫攻坚时强调,下一代要接受教育。如果贫困群众下一代读了书,就能就业,就能从大山里走出来,就能从根本上解决贫困问题。所以,越是贫穷的地方,即使是砸锅卖铁,也要咬紧牙关把教育搞起来。各级领导要站在更高的层面,把教育放在更加突出重要的位置,决不能让贫穷代际传递。领导干部不要图虚假的政绩,不要一心只想自己怎么升官,应该脚踏实地做一些该做的、又能做的事,这比什么都重要。我们“当官”是要为老百姓做事的,特别是在特困地区,一定要把教育放在心上,办好教育,把我们贫困群众的下一代教育好。如果经济能管我们的今天,科技就能管我们的明天,教育管我们的后天。教育是我们的前途、是我们的希望、是我们的未来。我感到非常高兴的是,你们的教育发展理念、发展思路、发展成果很好,我代表市委、市人大、市政府、市政协,代表通道的老百姓向你们表示衷心的感谢。

  三、以党的群众路线教育实践活动为载体,聚焦“四风”,切实加强领导班子和干部队伍的建设

  对于这个问题,昨天下午省委召开了电视电话会议,守盛书记提出了明确的要求,市委又做了具体的部署,请大家严格按照省委、市委的要求抓好抓实。下面,我想强调的是,要特别关心、关注乡村干部。为什么?因为落实政策、服务群众、维护稳定都要依靠乡村干部来做。2011年6月10日岳阳市发生了特大山洪,几个县市遭受了严重的自然灾害,有的村组死亡人数比较多,但灾情差不多的岳阳县却伤亡人数很少,乡村干部起到了关键的作用。在特别紧急的危险关头,如果乡村干部不上去后果不堪设想。我讲这个事的目的就是要引起大家对基层组织建设的重视。乡村干部经济上并不富裕,真的很不容易。目前基层队伍素质参差不齐,真正有能力的人大多数不愿意回来当村干部,都到外面做生意去了,为什么?因为机制有问题。我在岳阳县工作时,我们县委为村干部做了三件实事:一是每年考公务员拿出几个指标给村干部,让干得好的优秀村干部来考,让他们政治上有通道,不再是天花板。在岳阳县特大洪灾中,我们有个乡干部跳到河里救了十来个人,被洪水冲走了几百多米,老百姓含着泪水把他救上来,他上岸休息一会又继续下河救人,这个人就是由村支部书记考上公务员的,记者问他为什么这样做,他说:“我是个村干部,能当公务员,全靠党组织。”党组织给他一个机遇,他以生命来回报党、回报人民。这是一种多么淳朴而又伟大的精神。我永远不会忘记。二是提高村干部待遇。三是每年举办一期村干部培训班,由县委书记、组织部长、农业科技人员给村干部上课,给他们提供最好的学习环境,通过学习让他们认清形势,坚定为人民服务的信念。同时,坚持“两手抓”,对乡村干部违法违纪的行为坚决打击,针对村级财务混乱状况严格加以规范。基础不牢,地动山摇。我们要高度重视基层基础工作,特别关注关心乡村干部,要在《怀化日报》等主流媒体开辟专栏大力宣传乡村干部,抓好乡村干部培训,认真解决乡村干部实际困难,让他们安心基层、扎根基层、建功基层。

  解决“四风”问题,最关键的是对老百姓要有真挚、深厚的感情,就是要感悟老百姓的生活,感悟老百姓的感情,忧愁着老百姓的忧愁,快乐着老百姓的快乐,幸福着老百姓的幸福。我们任何时候都要把老百姓的事当成自己的事,把老百姓的困难当成自己的困难,把老百姓的快乐当成自己的快乐,这是我们“当官”的价值的最根本体现。范仲淹说:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。对我们共产党人来说,“处江湖之远则忧其君”就是要对党忠诚,坚决彻底地贯彻中央、省委、市委的决定;“居庙堂之高则忧其民”就是要把党的关怀、党的温暖、党的政策落实到老百姓的身上,为老百姓排忧解难。归结到一点,就是必须对党忠诚,对事业忠诚,对老百姓忠诚。

  关于防汛工作,大家一定要坚持科学防汛,做到一库一策,把防汛与抗旱有机结合起来,确保安全度汛、有效抗旱。

  我也是当县委书记出身的,非常理解大家工作的难处和苦衷。今天我没有念稿子,给大家讲的都是大实话、大白话、心里话,希望能够引起我们心灵的共鸣。


编辑 熊雪姗

责任编辑:admin005
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0