掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 风流人物 > 正文

雪山之巅党旗红——记市6902 台党支部

  怀化新闻网讯:在距离怀化市区110 公里的雪峰天险上,有一座调频广播电视转播台,该台始建于1969 年,是当时湖南省广播电视的第二大工程建设项目,故定名为6902 台,又称雪峰山调频广播电视转播台。
 
  6902 台现有在职干部、职工45 人,党员26 人,离岗退休人员14 人。多年来,全台干部职工发扬“特别负责任、特别能忍耐、特别能吃苦、特别能战斗”的雪峰精神,以争创全省一流的高山台、争做全省技术培训基地、争创全国技术维护先进单位为目标,扎根高山,勤奋工作, 取得了一个又一个的优良成绩。
 
  恪尽职守 地偏境险不辱使命6902 台所在的雪峰山帽子岭, 海拔1487 米,是一个人迹罕至的地方。山高路险云雾浓,冰坚雪厚气温低正是此处恶劣天气的真实写照。早在1991 年4 月,时任省委副书记的杨正午同志视察6902 台时就说过:“雪峰山电视转播台是全省最艰苦的高山电视台”。
 
  恶劣的气候、艰苦的岗位、孤独的环境、大功率电磁波的辐射影响着每一个人的身心健康。雪峰山山势陡峭,路滑弯急,每一次交班都是一场硬仗,大多数情况下,还是要弃车步行,身背几十斤的物资,手拄拐杖脚缠稻草顶风冒雪的艰难跋涉。
 
  2008 年那场百年未遇的特大冰雪灾害中,6902 台损失严重。元月13 日,雪峰山开始冰冻,外电中断,高压供电专线多处线断杆倒,卫星接收“天锅”上布满冰雪,水管全部冻住,物质匮乏,生活困难。
 
  灾难当前,台领导带领大家抗灾自救,化雪取水,冒着生命危险用炭火烤油管,用柴油机发电,零下10 多度的天气,踏着流动的沙雪,在结冰的路上奋战10 多个小时,到直径达6 米多“天锅”上铲冰除雪,保证了广播电视信号在整个冰冻期没有中断。
 
  为此,6902 台被中共湖南省委宣传部评为湖南省宣传系统抗冰救灾先进集体。
 
  建台四十三年,两代雪峰广电人扎根雪峰山巅,以高山劲松为典范,誓做党的喉舌,在雷电事故高发的地区,坚守一万五千六百天的零伤亡;在云深雾重的雪峰山天险上,实现了一千五百六十多次交接班途中的零事故;忍受着常人难以体会的孤寂,在白云深处默默的奉献着三十六万七千九百小时的“无人为停播事故、无重大技术停播事故、无安全事故”。将党和政府的关怀送进千家万户,让现代文明的气息,随着信号在湘黔边境的山山水水中回荡。
 
  与时俱进 开拓创新肩负职责多年来,全台一直把安全优质转播、服务广大群众作为践行科学发展观的核心内容和“创先争优”的公开承诺,扎实推进“村村通”覆盖工作。2005 年冬,6902台对10 千瓦调频发射机进行固态化设备更新和高增益发射天线的改造,在雪峰山上顶着严寒,吊装天线,废寝忘食、加班加点安装调试发射机,不仅使广播电视信号覆盖面积扩大了一倍,信号每百小时停播时间仅5 至6 秒,广播信号台内停播时间为2 秒,播出质量大大优于国家甲级指标。
 
  因工作成绩显著,1999 年、2001 年、2002年度雪峰山电视转播台被湖南省广播电视局评为全省广播电视技术维护先进单位;2004 年被中共怀化市委、怀化市人民政府评为文明建设先进单位;并连续多年被怀化市广播电视局评为“安全生产先进单位”。
 
  多年来,6902 台把对周边的群众的收视设备维护保养当成广电事业的重要内容来抓。当周边群众的卫星接收设备和电视接收机出故障时,工作人员都能及时给予排除,从上世纪90 年代起,台里就利用下山采购生活物资间隙,在周边乡镇义务修理家电数百次,接修群众送来的电视机5000 多台次。2010 年,雪峰镇杨柳坪村和群峰乡一个村修畅通工程时,向6902 台求援搭线用电。为了让农村尽快的改变面貌,把党和政府对农村的关心落在实处,派出了供电技术人员当场指导,帮助两个村的群众做好了通畅工程的施工工作,得到了群众的好评。
 
  怀化是一个山区大市,收视环境因山势的情况很不一样,为了切实做好“村村通”覆盖工作,6902 台坚持每年进行收视调查和收测,每年的收测行程都在五千公里以上, 踏过全市所有县( 市)的偏远乡村, 足迹遍布湘黔边境全线,自治州的南三县的所有居民点,并在收测中宣传电视接收技术,赠送了几百套接收天线,明确掌握信号场强,补点覆盖信号阴影区,解决了怀化城区不能稳定的收听中央和省里的几套调频广播的问题。
 
  2012 年8 月,6902 台被国家广播电影电视总局评为全国广播电视村村通工作先进集体。
 
  6902 台采用同频覆盖的技术,发动干部职工筹资10 万余元在怀化生活基地建起了一个小型转播基站,使怀化市区的人民能够清楚地收听到中央人民广播电台的中国之声和经济之声,以及湖南卫广节目,结束了怀化城区收不好这三套节目的历史。为了更好地搞好安全播出,有效缓解播出机房设备拥挤,室内温度过度等问题, 台里积极筹措资金,在2011 年底完成了发射机房的改造工程,新机房投入使用后将使所有播出的节目更加稳定。
 
  目前,6902 台广播电视信号已覆盖怀化及周边的邵阳、湘西、贵州铜仁等4.5万平方公里,覆盖人口1000 万人,总发射功率达到了103KW,广播电视有效覆盖率实现了跨越式提升,先后荣获全国、全省广播电视技术维护先进单位荣誉称号,极大地改善了山区群众的收听收看广播电视节目难的问题,成为名符其实的湖南广电骨干台。
 
  以人为本 科学管理频创佳绩科学管理就是竞争力,以管理促创新、以服务求生存、以提高谋发展,全面推行制度化、规范化、高水平的行政管理模式,是6902 台43 年发展实践证明的成功经验。6902 台制定了严格的带班领导责任制度、机房主任制度、机房值班员制度、财务、后勤保障等制度,对人员的岗位职责和操作规程做了详细、明确的规定,加强了对广播电视信号和图像的监控,完善检测手段,使安全优质播出工作步入科学化、制度化、规范化的管理轨道。6902 台实行领导负责制,每一个领导负责一个班,重大转播事件时,实行双岗制度,确保万无一失。做好设备零件的保管工作,零件有数有备份,坚持故障不过夜、故障不交班,坚持周检、季检、年检制度,并落实机器设备维修责任制,各司其职、各尽其责。
 
  6902 台坚持抓好岗位技术练兵和业务学习,率先推行人事制度改革,人员竞争上岗,择优聘用,长期奉行“请进来,送出去”的人才发展策略。全台人员的技术水平和业务能力有大幅度的提高,通过脱产和函授学习,全台先后有11 位同志获得大、中专文凭,不仅摆脱了“大老粗台”的称号,还先后为市广播电视系统培养和输送了十多名技术骨干和领导干部。
 
  6902 台党支部坚持“三贴近”原则,以服务和谐社会建设为主线,以做好广电事业为目标,围绕全市广电工作大局,强化宣传、提升质量、深化改革、规范管理、创新机制、建好队伍,全面完成了广播电视的安全播出工作,忠实履行着“党的喉舌、人民心声”的庄严承诺,因党员的先锋模范作用卓有成效。2011年7 月1 日,6902 台被评为省先进基层党组织,进而荣获“全国先进基层党组织”
 
  的光荣称号,是湖南省唯一获此殊荣的高山骨干电视转播台。
 
  在各级领导的关心支持下,本着资金节约实用的使用原则,6902 台逐步改善工作和生活环境。2006 年,在怀化生活基地,修建新的办公楼、大门和近500 平方米的花园,安装了监控设备,结束了单位无办公场地、无大门和标志的历史;2008 年开始,改造了雪峰山职工工作宿舍,硬件方面接近星级宾馆的要求。2009 年,6902 台对雪峰山上泥泞的土石公路大部分进行了硬化,通行条件更为安全便利。2011 年,对雪峰山机房进行扩建。现在6902 台山上工作和山下生活基地绿树如茵、花团锦簇,被评为省、市文明建设先进单位。
 
  继往开来 事业发展任重道远电视转播是严苛到以秒计算的工作,每天都被一千多万人检阅。按照“技术先进、安全可靠、因地制宜、经济可行、保证长效”的要求,通过到省内外转播台学习经验,认真开展解放思想大讨论,集思广益、结合实际,提出了“播出立台、覆盖兴台” 发展理念, 充分利用湖南省第二大广播电视建设项目的品牌,加强了与中央、省级广电媒体的合作,争取到了央广经济之声、湖南经视及金鹰95.5 三套节目的覆盖播出, 目前6902台共承担着央视一套、央视七套、央广一、二套、湖南卫视、湖南卫广、怀化电视台新闻频道、怀化人民广播电台新闻频道等5 套电视、5 套调频广播节目的发射转播任务,今年,湖南都市频道也将在台试播,在怀化山区传播更多、更新的新闻、交通资讯。
 
  6902 台凭着扎实的工作,认真贯彻国家新闻出版广电总局“不间断、高质量、既经济、又安全”的要求,四十三年如一日的守好了广播电视阵地,解决了广大群众,特别是农村地区、偏远贫困地区群众收听、收看广播、电视难的问题,对缩小城乡差距、统筹城乡经济社会发展,实现全面、协调、可持续发展起到了不可估量的作用。
 
  雪峰山广电人以青春热血诠释着对党和政府广电事业的忠诚和执着。
 
来源:怀化日报
编辑:武娉娉
 
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0