掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 风流人物 > 正文

麻阳苗族自治县开展党代表密切联系群众工作纪实

蝶变之源——麻阳苗族自治县开展党代表密切联系群众工作纪实

  怀化新闻网讯:党代表是群众的知心人,是为群众办实事解难事的好帮手,是服务农村发展的领头雁。”2 月17 日,麻阳兰里镇青山村猕猴桃基地负责人李立钊告诉笔者,两年前,为建立全村首个猕猴桃基地,乡党代表张红卫主动带领他到乡信用社协商,最终低息贷款30 万元,圆了他种桃致富的梦想。
 
  据了解,为将党代表工作深入化、再推进,去年以来,麻阳按照“顶层设计再优化,活动载体再创新,履职水平再提升”的工作要求,大力推进党代表密切联系群众工作,为全县经济社会快速健康发展构筑起了强有力的组织保障。
 
  忠诚履职尽责的“践行者”
 
  “以往党代表履职,主要体现在五年一次的党代会上。党代会闭会期间,其职责和权利体现不出来,发挥作用不明显。如今我们在全县23 个乡镇实行党代表年会制度,党代表履职效率明显提升。”说起近两年来该县党代表工作的新变化,麻阳党代表唐琳感触很深。
 
  为使党代表工作更贴近实际、贴近群众,麻阳不断优化党代表履职方式。在全县范围内大力开展党代表“驻室接访”活动,按照登记、接谈、受理、交办、督办的接访流程,通过“党代表接待室”、“社情民意接待窗”
 
  等接访平台,积极收集和处理群众诉求,全县17 个党代表工作室共接访群众8000 余人次,帮助解决涉及群众切身利益的问题600余件。同时,为更好发挥党代表提议作用,该县把提议办理工作当作一项“惠民工程”
 
  来抓,不断创新代表提议方式方法,鼓励党代表根据自身工作实际大胆建言献策。近几年来,全县共收集到各级党代表提交的提议100 余件,其中县党代表傅锡和提出的《关于加大少数民族干部培养和选拔工作力度的建议》被中组部采纳并予以答复。制定《麻阳苗族自治县乡镇党代表大会常任制试点工作方案》,大力推行乡镇党代表常任制和年会制试点,以乡镇党代表团和党代表工作站为单位适时组织县乡党代表联合开展调研视察和评议活动,拓宽了党代表工作视野,提升了工作水平。
 
  去年以来,该县共组织县乡党代表开展集中调研24 次,视察工厂企业9 次,共有57 人次列席了全县重要会议,县乡两级共开展党代表评议活动150 余场。
 
  密切联系群众的“生力军”
 
  去年7 月,麻阳遭受了50 年一遇的特大干旱。在该县岩门镇鲁朝田村,全村150多亩水稻和2000 多亩橘园面临严重用水困难,得知情况后,该村党代表胡明清和乡镇党代表一起30 余人组成了“雷锋电力服务队”,连夜全力抢修全村供水设备,有效缓解了旱情。“党代表就应该在群众最困难、最需要的时候第一个挺身而出。”谈起党代表工作职责,胡明清说的头头是道。
 
  如何让党代表真正成为密切联系群众的主要力量,更好的服务群众,麻阳在开展党代表工作过程中对此进行了有益探索。
 
  在全县范围内开展以服务党员群众,促进党代表履职常态化,促进社会发展和谐化为主要内容的“一服务两促进”活动和“党代表示范岗”活动,强化党代表与农村基层党员群众结对帮扶工作,将全县42 名县级领导与125 名农村党代表结成对子,并按照每名党代表联系1—2 名困难党员、5名以上群众的方式,逐级建立“党代表——农村群众”帮扶对子。
 
  此外,该县还结合“县乡干部下基层,十万群众修水利”和扶贫帮困等活动,采取县级领导包乡镇、科级领导干部包村、村干部包组的包干负责制,从县直机关单位抽调300 名以党代表为主要成员的党员干部下到村组,与乡村党员干部一起驻村入户,帮助群众开展农田水利建设和秋冬生产。
 
  截至目前,该县共设立党代表示范岗367 个,全县281 名县党代表联系贫困党员484 名,困难群众1405 人,全县2294 名乡镇党代表与群众结成帮扶对子3200 余个。
 
  带动农村发展的“领头雁”
 
  “火车开的快,全靠车头带”。
 
  在麻阳,县乡党代表就是麻阳这辆高速运行列车的火车头。
 
  谭家寨乡楠木桥村是该县率先开展党代表工作的试点村之一,就在几年前,该村还是谭家寨乡经济发展的一块短板,“守着金山银山过穷日子”
 
  是当时群众生活的真实描述。为改变落后状况,乡党代表谭泽勇主动拿出自己的全部家当组建了全村首个柑橘合作社,组织村民实施山地开发,发展特色农业产业。几年下来,共带领群众发展优质柑橘种植基地3500 多亩,中药材加工基地1600 多亩,原先的荒山野地变成了全村群众致富奔小康的“聚宝盆”,2013 年,该村人均收入达到12500 多元。
 
  为使县乡党代表服务农村经济有平台有载体,麻阳率先在全市开展了“一人学一技”、“联共帮扶”等帮困致富活动。要求每名县乡党代表根据自身工作实际,强化农业技能学习培训,组成技能帮联小组,开展送技术上门服务。同时,大力实施以县乡党代表为主体的农村党员创业工程,并选出100 名专业技术拔尖的农村党员,组成农村党员创业“专业服务团”,与贫困农户结成帮扶对子。目前,全县共建立农村党员创业示范基地10 个,发展农村党员种养大户1100 余户,直接带动8000 余贫困农户脱贫致富。
 
  如今,“有事就找党代表”已成为苗乡街头巷尾、田间地头的“口头禅”。“党代表工作室”早已成为群众的“贴心室”,更成为了麻阳县委政府密切联系群众的大舞台。(向开伟 李光)
 
 
来源:怀化日报
编辑:武娉娉
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0