掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 风流人物 > 正文

鹤洲路上那一片绿荫

每次来怀化,总少不了到鹤洲路走一走,去体味烈日梧桐树下的绿荫,或聆听细雨对梧叶的呢喃,我不是诗人戴望舒《雨巷》中浅浅诗行里所期盼遇见撑着油纸伞像丁香一样的女郎,但我所追求的无疑是那片梧桐树下的绿荫,相拥她,惬意自在,无束无拘,半生如斯,一辈子永远。

古有槐花巷,在中方县泸阳镇内,因为那里是怀化老县城旧址,今有鹤洲路,因为这里是怀化市区中心地带,南通北达,商贾云集,店铺林立,琳琅满目,她与榆树湾媲美,老少皆知,无人不晓。鹤落沙洲,顾名鹤洲,其历史悠久,明清时期,这里是向氏蛮的家园,世代向姓人土家族居住在这里,他们日出而作,日落而息,人丁兴旺,宾至如归,匪盗望洋兴叹。49年春夏湘西之乱时,长沙绥靖公署第三清剿纵队副司令杨春圃在这里收编地方武装;解放后,第一批28名怀化南下干部和30多名华北革大学生干部抵达榆树湾,在这里建立新政权:怀化县委和县人民政府,建政剿匪,征粮支前。沈从文先生笔下的《怀化镇》榆树湾也曾是“三条扁担横不过街,三个人吵架满城听得见,三千多居民散住在山窝间。”在历史潮流中量变与质变。

怀化这座火车拖来的城市发展日新月异,鹤洲路变得越来越美,特别是街道两旁的梧桐树越来越枝繁叶茂,成为怀化一道亮丽的风景,有“市区绿化第一街”之美誉。有位从事园林工作多年已退休的老同志曾经这样跟我讲:“九十年代,街道旁梧桐有三棵被砍光树枝准备移到别处结果遭到不少市民的谩骂。”城市规划与决策者们,理应考虑鹤洲路梧桐树的保护问题,如若不然,他将引来一片责骂,保护好鹤洲路上那一片绿荫吧!

   作者简介:曾仁元笔名曾野,中方人氏,湖南省作协会员,《康龙文学》主编,近几年从事小说和影视剧本创作,主要作品有《铜湾事变》(长篇)、《荆坪之恋》(电视剧本)和歌词作品《妹妹屋前一丘田》、《金银花之歌》等。

稿源:怀化新闻网  曾仁元
编辑:邓志义

责任编辑:曾仁元
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0