掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 名胜古迹 > 正文

楹联大战钟鼓楼


  清朝,道光年间,黔城有个王秀才四书五经样样精通,诗词歌赋无所不晓。特别是精于对联,无论地名对、人名对、药名对,或者嵌字联、拆字联,谜语联,都能很快对上,而且对得准,对得巧,对得好。

  道光初年,他又曾向天下第一书法家、翰林王继贤学过写诗、撰对,得到过王翰林的高度赞扬。因此人们尊称他为“对联王”,而他自己也以“楹联之王”自居。

  后来,黔阳县(今属洪江市)来了个教谕叫李元度,人们都尊称他为“对联之神”或“神对李”。

  王秀才听了很不是滋味,多次提出要跟李教谕比试比试。

  一次,李教谕请秀才们于钟鼓楼上饮宴,酒酣耳热,王秀才提出上联,请李教谕对上。联曰:“沅水河,母亲河,母亲哺育两岸儿女,”

  李教谕立即对上:“雪峰山,英雄山,英雄保卫祖国江山。”王秀才出对:

  “芙蓉楼、钟鼓楼、状元楼、古城名楼”,李教谕笑了笑了,立即对上:

  “玉壶碑、藏金碑、廉政碑、龙标神碑。”王秀才站起来看了看河水马上想出上联:“舞水河中河水跳舞”。李教谕望了望高山,不假思索,立即对上:“蟠龙山上巨龙盘山”。

  “玉壶亭中玉壶立”王秀才刚出上联,李教谕便对上了:“金龙湖内金龙飞”。

  随即互相出对:

  李:猴子岩,猴子翻跟头。

  王:蟠龙山,蟠龙镇乾坤。

  王:金斗寨处处富裕。

  李:轿子岩步步高升。

  王:狮子玩锈球,绣球岩真美。

  李:金龙盘高山,盘龙山很高。

  王:金斗寨有金斗,说明寨上富裕。

  李:强盗岩披枷锁,象征世界太平。

  李:金牛路,是条金光(路)道。

  王:蟠龙山,乃座龙盘山。

  李:蟠龙山有头有尾有高阁。

  王:龙王庙谢天谢地谢龙王。

  李:月亮湖湖边观明月。

  王:垃塔岩岩上洗脏衣。

  接着王秀才出对:“祝君状元桥上走,次次考试夺魁首”,李教谕对上:“望您芙蓉楼内行,位位游客成诗人” 。王秀才又出对:“节孝祠内出孝子”,“状元楼上育状元”。李教谕立即对上。

  接着,王秀才暗想:神对李果然名不虚传。我得用难度大的地名对难他。于是出对:“担玉米,过东山,抬头四望,哈哈大笑,且喜烂田田甚好”(不烂),李教谕看看西门,立即对上:“捧香炉,出西门,爬匐一跤(地名),啊伙连声(地名),幸好香炉岩尚存。”

  不久,他们集会在上南门,王秀才眼望着狮子岩、猴子岩出对:“狮吼猿鸣威镇河滩。”李教谕看看盘龙山、虎山,立即对上:“龙盘虎踞,稳坐江山。”“山名七宝藏百宝,富裕甲天下”王秀才又出对了。“塔似神笔写蓝天,壮志冲雲霄”李教谕再次对上。过了一段时间,他们来到鳌山顶上,王秀才又出对:“鳌山顶上望盘龙,炼赤宝,所费千功(地名)”。李教谕立即对上:“喷水滩前骑百马,披紫罗,连走百丈。”王秀才再出上联:“老虎跳架,狗爬岩(地名)”。“鸬鹚上滩,鱼藏溪”。李教谕又很快对上。并说还可以这样对:

  “明月亮湖(即月亮湖)鱼藏溪。”

  一天,他们来到雪峰山下,比武进入决战阶段,要求彼此都可出对,对方必须立即对上,有半点间歇时间算输。

  李教谕出对:“钟鼓楼,钟声响入云”。

  王秀才对上:“雪峰山山尖刺破天”。

  众人齐喊:“ 对得好! 对得好!”

  李教谕又出对:“岩鹰洞洞顶苍鹰飞彩云”。

  王秀才对上:“狮子岩岩前雄狮滾绣球” 。

  众人又齐喊:“对得准!对得准!”

  王秀才:“民族英雄邱式籽”。

  李教谕:“儒家政治王昌龄”。

  王秀才出对:“芙蓉名楼,龙标胜迹甲天下”。

  李元度对上:“状元古桥,启瑞精神冠九洲”。

  王秀才:“千年铁树称国老”。

  李元度:“万载石狮护古城”。

  众人又喊:“对得好!对得好!”

  李教谕:“龙船塘塘里划龙船。”

  王秀才:“双溪铺铺内有双溪。”

  王秀才:“安江江上名镇,”

  李元度:“龙标河边古城。”一次又在黔城比武。

  李教谕出对:“金猴手舞千钧棒,澄清玉宇。”

  王秀才对上:“神鳌脚踏沅江边,保护古城。”

  王秀才:“三王爷(杨潄兄弟)二受师训,决心沅、舞两岸连苗、汉。”

  李教谕:“ 杨再思再次思考,立志五溪一带建乐园。”

  王秀才:“ 诸葛亮屯兵托口、黔城、洗马塘。”李元度:“马(岱)元帅坐镇龙标、柳溪、雪峰山。”

  众人齐声高喊:“对得好!对得妙!对得呱呱叫!“接着王秀才出了一首长联,想难倒对方(地名对)“ 跨金牛, 游桃源, 赏兰花,过板桥,寻水源,到柳溪,上高桥,看鱼藏溪中,碧波荡漾,锦鳞游泳,泛舟中流,心旷神怡。”

  李元度随即对上:“ 登株山,观莲塘,走百丈,望东山,越长坡,穿大田,渡小江,听玉皇阁内,钟鼓齐鸣,法号喧天,虔心祈祷,国泰民安。”

  众          人齐喊:“妙对!绝对!”

  这时,王秀才对李教谕已佩服得五体投地。李教谕也高声赞扬说:  “王秀才真不愧为楹联之王。”

  从此,两人成了莫逆之交。

 


来源 边城晚报
编辑 雪姗
 

责任编辑:admin005
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0