掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

每市斤1.7 元,农村粮价持续上涨

怀化市粮食局:全市粮食储备充裕,市民不必恐慌

      怀化新闻网讯(记者 舒赛 俗话说:手头无粮,心里发慌。为充分保障国家粮食安全,提高广大粮农的种粮积极性,国家连续三次以超过10% 的幅度,逐年提高粮食收购最低保护价,并通过粮食直补等一系列鼓励政策保障粮农利益,眼下新粮还未上市, 农村的粮价怎么样? 6月19 日,记者走访溆浦、辰溪等地的农贸市场,了解情况。

      粮商:
      巧妇难为无米之炊

     “进货比出货难,现在的生意不好做”,在溆浦思蒙乡米市,“经销商”袁女士发出感慨。袁女士是辰溪黄溪口人,从事这行已经十余年,她的经营模式基本上就是从粮食充裕的黄溪口地区收进,再销往粮食缺乏的思蒙地区,赚取当中的差价。

      袁女士介绍,十年前,黄溪口地区的米价为7 毛左右,而思蒙则卖1 元,自己随便拉去几百斤的米也能赚个工钱回去,而现在本地粮市更显紧张,愁销售更愁进货。

      她还告诉记者,今年来,她的生意明显发生了三个变化:一是由以往的农户送货上门变为自己主动上门求购,袁女士觉得自己变得“被动”了。她分析,按以往的行情,这时应是农民去陈空仓的时候,粮农们会争着把上年的余粮卖给她,而她则可看货给价;二是变农贸市场或农户家中直接进粮为到镇上米厂进粮,这还得提前预定,而且数量有限;三是买卖的差价缩小,两地的米价基本持衡,均在1.7 元左右。

      袁女士回忆,在她的印象中,1.7 元的米价还不曾有过。“开年以来1.4 元的米价已经算很高了,没想到三个月后,居然涨到1.7元。”袁女士后悔自己当初没有存粮,她无奈地感叹:生意不好做,该转行了。

      购粮者:
      半年每市斤上涨3 毛钱

      按照常理,价格上涨表明供不应求,有需求就是市场,农村粮市应该有赚头,其实不然。

      6 月19 日,记者在袁女士所在米市估算了下,当天米市的总供应量大概在1200 斤左右,其中袁女士400 斤,另外还有两位米商,估计均在300 斤左右,再加上一些散户,总量不超过1300 斤,但到中午12 点左右,袁女士居然还剩了100 多斤,她乐观地说:“剩点好,反正进货也难,说不定下次就涨到一块八了。”

      其实米市上前来问价购米者也不在少数,但一打听价格,第一反应就是“怎么又涨了?”记者发现一位中年男子拿着袋子来米市已经三次了,讨价还价半天就是没有成交。袁女士介绍,此人家庭条件困难,只有几分旱田,常年缺粮,一家四口仅靠他一人在外做短工维持生计。“你算算,现在70 元的工价,他干一天活还买不到40 斤米,怎会不嫌米贵”,袁女士说。

      记者随后向这位中年男子了解情况,他介绍,2004 年的工价为40 元一天,米价为1.2元每市斤,如今70 元的工价,米价涨到1.7 元。“那这么算,你不是还划算些么?”记者有些不解,这名男子无奈地说:“现在农村种田的人少了,而且大多已采用机械化作业,‘上岗’的机会越来越少了。”

      粮农:
      种粮没有规模难赚钱

      就目前的状况来看,粮价是切切实实提高了,但为何种粮的人越来越少了?记者随后走访了溆浦至黄溪口路段间的部分村落,发现沿线抛荒的农田还为数不少。

[NextPage]      辰溪县后塘乡让水村村民石先生告诉记者,现在全村有一半人家都是夫妻两人同在外地打工,他们的农田都是免费给别人做,而种田的人就专捡良田做,许多原来种双季稻的地区,现在也只种单季稻了, 一些收成不理想的水田或旱田都荒废了。

      就目前所谓的“高”粮价,石先生告诉记者,现在一百斤稻谷120 元的粮价对粮农而言还是不划算。他这样算了一笔帐:以一亩田为基本单位,需种子30 元,化肥100 元,农药4 次100 元,犁田二次需200 元,插秧两个工按70 元一个算140 元,收稻谷需三个工210 元,晒谷至少要100 元,加上平时育秧、管水、除草等至少还需五个工350 元,而一亩田基本上也就只能收获1000 斤粮,算来算去,自己就只赚了辛苦。这还是好年景,若碰上洪灾或旱灾,种粮更是得不偿失。

      石先生说,就算村里人不少农田不要任何费用白给自己做,他也只能凭自个能力,能做多少是多少,坚决不请工,不然自己连本都捞不回来了。若要靠种粮致富,除非是机械作业和规模生产,靠每家一亩三分地,只能勉强糊口,有余粮出卖的少之又少。

      粮食部门:
      粮食储备充裕,市民大可放心

      农村粮价持续上涨,引起部分市民恐慌,认为国家粮食总量不足,导致市场粮供短缺,不少尚有超量余粮的村民不敢轻易出售陈粮。对此,怀化市粮食局副局长王勇在接受记者采访时明确表示,目前全市粮食储备充裕,完全可以保障未来较长一段时间全市居民的基本供给。

      他分析,目前粮价持续上涨的原因主要有两个方面:一是目前正处于粮食青黄不接时期,按照怀化粮食供需常年处于紧平衡状态来看,此段时间刚好处于缺口期,粮价短期的波动属于正常现象;再者,国家提高粮食收购最低保护价,这是促成粮价整体上涨的直接原因。

      他还强调,国家采取中央、省、市、县四级联动的粮食储备体制,可以充分保障粮食供给量,就现阶段而言,粮价整体上涨是当前的大趋势,但也不会无限制地上涨,根据目前全市的生活水平来看,未来一段时间内,持续上涨的幅度不会太大。

稿源:边城晚报
实习编辑:提子

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0