掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 民俗艺术 > 正文

侗寨喜事

串串腌鱼抬起来

红红火火合拢宴

美味串串肉

挑担贺礼去侗寨

        浓烈的美酒斟起来,悠扬的芦笙荡起来,这一天,头寨村每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸,他们用嘴角的笑意迎接村里最特别的喜事。

        岁末年初,通道黄土乡头寨村新建成的村部,芦笙阵阵,侗锦繁华,远近村民聚在一起,共同参加该村村部落成庆典。串串肉,熏鱼腌肉,还有香甜的糯米,在绵长的队伍中飘香而来,为了迎接这个特别的喜事,这一天,来自周边村寨的群众挑着糯米和腌制多年的鱼、肉、鸡,排成长队前来祝贺,喜庆的气氛一直蔓延。在侗家别致的合拢宴上,乡亲们直接用树叶当菜盘,用竹筒当酒杯,他们以侗家人独有的热情与欢呼,举杯畅饮。

        “一家蒸饭,全寨飘香”。在侗寨,但逢喜事,侗家人都会将自己腌制多年的鱼、肉、鸡都拿出来招待客人,这也是侗族待客的最高礼节。还有香味浓郁的米酒,糯米做成的黑乎乎的乌饭……凑成了别具特色的合拢宴,这长长的合拢宴,被侗族特色的美味围得芳香扑鼻。合拢宴上,最引人瞩目莫过于侗家的特色名菜——“串串肉”了,侗家人告诉记者,串串肉的制作简单,但其味道却多样,而且吃起来没有油腻感。其制作方法是:先将新鲜的猪肉刮毛洗净,切成大块,放在大锅内用清水煮熟,然后捞出来切成二三寸长、五分厚的肉片,再将大块肉用细竹条直串起来,就成为单片的串串肉。

        将一串鲜美的串串肉送进嘴里,将一片笑意留在嘴角,侗家的味道,在这样的一片欢声笑语中悠扬开来。

来源:怀化日报
记者:史琴  通讯员  杨少权  龙光银
编辑:金龙

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0