掌上怀化
首页 > 视听在线 > 嘉宾访谈 > 正文

龙永图应邀来怀作形势报告

 

龙永图应邀来怀作形势报告(一)

    怀化新闻网讯 “怀化有优越的区位条件,优良的经商传统,优美的生态环境,‘构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市’的战略目标完全符合科学发展观的要求。要进一步增强开放意识、服务意识和整合资源的能力,加快信息化建设。”5月25日上午,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在市委机关会堂就认清形势、增强信心、坚持科学发展作了一场精彩的形势报告。市委书记李亿龙主持报告会。

    龙永图长期从事对外贸易和国际经济合作工作,是中国入世谈判的首席谈判代表,在国际经济贸易领域有深厚的造诣。龙永图在报告会上从国内外的金融、经济形势,怀化的发展前景等方面发表了自己看法。

    “全球经济复苏的拐点可能出现在今年底或明年初”

    龙永图在深入分析了我国金融发展现状和一季度投资、消费、出口对拉动GDP增长的贡献率情况后说:“中国没有金融危机,国际金融危机对中国实体经济的影响是局部的、暂时的、可以逆转的。”他介绍,在上个月召开的博鳌亚洲论坛2009年年会上,国际上一些著名经济学家预测,全球经济复苏的拐点可能出现在今年底或明年初。这个预测主要是基于三个方面的判断,即出现第二轮全球金融海啸的可能性不大,出现以石油为代表的初级产品价格大幅度波动特别是暴涨的可能性不大,出现严重的特别是恶性的贸易保护主义的可能性不大。

[NextPage]

 

龙永图应邀来怀作形势报告(二)

    “中国处于经济发展的上升期”

    “目前的经济困难并不会影响中国的发展趋势,就像一个年轻人,碰到一点感冒、发烧的毛病是没有什么问题的。如果是一个老人,可能就会很严重。”龙永图说。

    龙永图认为,一定要从战略角度、长期趋势来看分析和把握中国的经济发展。目前中国正处于经济发展周期中的上升期,虽然会碰到各种困难,但中国经济快速发展的趋势是不可逆转的。这是由中国的国情决定的。中国目前正处于工业化初期,投资拉动还会继续;中国的城镇化每年将产生上千万的新消费群体,消费拉动的作用将会进一步显现。党中央、国务院高度重视经济发展,为应对国际金融危机的影响,目前出台了一系列的刺激经济增长的政策,取得了明显的效果。这些都表明我国经济至少还有二十年甚至五十年的发展机遇期。

    “充分发挥怀化区位和生态优势的作用”

    龙永图提出,要探索以人为本、保护环境的科学发展道路。就业是民生之本。要把帮助群众实现就业放在第一位,大力发展劳动密集型产业,加强对农民工培训,推动农村人口向城镇转移,建立和完善农民工社会保障制度。

    谈到怀化“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”,龙永图指出,发展商贸物流,一个重要基础就是区位和交通,怀化恰好有这方面的地缘优势。怀化的干部群众要增强开放意识、服务意识和整合资源的能力,加快信息化建设。

    龙永图说,良好的生态环境是怀化的后发优势,要把环境保护放在第一位,大力发展环境友好型产业。一个地区不通过发展工业来促进经济增长,难免缺乏发展的后劲,发展工业和保护环境并不冲突。“只要我们掌握环保技术,树立强烈的环保意识,健全和落实环保机制,就能推动环境友好型产业的大发展。”

[NextPage]

 

龙永图应邀来怀作形势报告(三)

    “地方发展要树立开放思维和全球视野”

    一个内陆欠发达地区要怎样树立开放的思维和全球视野?龙永图以芷江为例指出,国际、地区之间的交往、贸易,双方已有的历史渊源和友谊是重要的基础。芷江有飞虎队纪念馆、抗战胜利受降坊等历史人文资源,这为促进中美之间、大陆和台湾之间的经贸往来、民间交往等方面提供了良好的载体。地方政府要有开放思维和全球视野,充分发挥这些载体的作用,促进地方发展和服务国家大局。

    龙永图表示,对已经成为世贸组织成员的中国的地方政府而言,全球化早已不是一个概念,而是一种迫在眉睫的挑战。全球范围内的产业结构大调整、大发展,这一切意味着中国地方政府必须坚定的采取应对措施,在动态的过程中促进自身的发展。

    报告会期间,龙永图现场回答了部分与会者的提问。

    在家的市级领导,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直机关单位副处级以上在职干部,部分离退休老同志和部分民营企业负责人参加了报告会。报告会结束后,龙永图在市领导李亿龙、熊春菊、石希欣、汪辉等陪同下考察了怀化的城市建设和钟坡国家森林公园。

稿源:怀化新闻网
编辑:小王

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 龙永图 形势报告
责任编辑:admin_001
0