掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 怀化特产 > 正文

小柑橘滚出大产业

    麻阳苗族自治县位于湖南省西部,地处武陵山脉和江南丘陵的交汇带。在这块美丽富饶的土地上,近年来冰糖橙产业异军突起,不断做大做强:目前,全县种植面积达12万亩,产量20万吨,实现产值3亿多元,畅销全国29个省、市,并远销俄罗斯、越南、新加坡和香港、澳门等10多个国家和地区,成为该县一大支柱产业。麻阳冰糖橙以其独特的品质、响亮的品牌享誉海内外,真正成为麻阳人民的“致富果”、“摇钱树”。

    追溯麻阳冰糖橙的种植历史,最早开始于上个世纪60年代。1965年,时任县农业局经作站站长的苗乡青年杨民齐从安江农科所 引进了200株冰糖橙种苗进行试种,经过4年的不断该种实验,杨民齐试种的柑橘树上结出了金灿灿的果实,由于果子香甜可口,苗乡群众称之为“冰糖泡”,意为“用冰糖泡出来的果子”。1971年,该县在绿溪口乡陶伊村建立了100亩冰糖橙种植实验园。到1976年,该园平均亩产达4000公斤,实现收入10万元。实验园的成功,使陶伊村从一个名不见经传的贫困村一跃成为远近闻名的富裕村。

    1984年1月8日,冬日的阳光分外熙暖。原中共中央总书记胡耀邦来到麻阳考察工作,在宾馆休息室里,工作人员拿来了几个鲜黄澄亮的冰糖橙,胡耀邦吃了一个,连连称赞:“好果子!好果子!”当即嘱咐县委书记蔡世强要大力开发冰糖橙,把冰糖橙做成麻阳人民的“致富果”。

    1989年8月,麻阳冰糖橙产业开发指挥部正式成立。如何推进冰糖橙产业的大发展,县委、县政府经过反复酝酿和讨论,决定在原有基础上,再发展柑橘5万亩,其中冰糖橙1万亩。为了解决开发资金难题,该县力排众议,大胆向世界银行贷款1300万元。一场更大规模的冰糖橙产业开发工作随即紧锣密鼓地展开。1989年底,该县绿溪口、岩门、隆家堡等10个乡镇雨后春笋般相继建成了种植基地,全县冰糖橙种植面积由原来的不足1000亩迅速扩大到近2万亩。为普及种植技术,县里还专门组建了一支科技小分队深入全县进行技术指导。岩门镇大路坳村地处209国道旁,地势低平,均为紫砂岩土壤,十分适宜冰糖橙生长。但世世代代过着传统农耕生活的村民们不愿意借钱冒风险建果园,不少人将到手的贷款用来买农具、修房子。为此,县里组织了张积祥、郑维镜等技术骨干来到该村蹲点,与村民们结“穷亲”,向村民耐心讲解种植冰糖橙的好处,手把手传授种植技术。到1993年底,该村已建成冰糖橙基地2000亩,仅此一项人平年收入达2000多元,涌现年收入10万元以上的种植大户11户。进入90年代后,麻阳冰糖橙产业开发建设开始步入高速发展期,产业规模日益壮大。1992年,全县冰糖橙种植面积达3万亩,2000年,种植面积再创新高,达到5万亩的规模。

    2002年9月,该县提出了“实施区域带动、开放带动、城市带动,推进农业产业化、山区工业化、农村城镇化、经济民营化”的“三带动四推进”发展战略,明确将做大做强冰糖橙产业、力争在5年内再发展5万亩优质冰糖橙,以抓好冰糖橙提纯复壮和“麻阳牌”柑橘证明商标的注册工作,引导群众树立品牌意识,举全县之力打造“中国冰糖橙之乡”。麻阳迎来了冰糖橙超常规大发展的绚丽春天。[NextPage]

    “没有品牌就没有市场,没有市场就没有效益。”只有树立起自己的特色品牌,麻阳冰糖橙产业才会有更快更好的发展。置身于市场经济大潮的风口浪尖,如何使冰糖橙产业保持强劲的发展势头,继续在国内市场保持较高的市场占有率?打造特色品牌,带动农民群众致富成为麻阳新一届县委、县政府一班人的高度共识。该县提出了“实施品牌战略,打造中国冰糖橙第一县”的战略目标。成立了冰糖橙开发领导小组,组建了冰糖橙产业开发办公室,科学编制了冰糖橙产业开发规划,将紫色砂页岩土壤区域内的绿溪口、岩门、谷达坡等18个乡镇全部纳入发展规划,使之连为一体,进一步优化了区域布局。

    为壮大冰糖橙生产规模,该县从银行贷款、扶贫项目、农业综合开发、退耕还林等渠道筹措资金1000多万元,用于发展冰糖橙产业。并先后出台了《关于鼓励广大干部职工参与冰糖橙产业开发的通知》和《农业结构调整和农业产业化开发优惠政策》等一系列政策,实行“放水养鱼,让利于民”,对新开发的果园和品种改良果园,从资金、技术、政策 等方面全力予以扶持,鼓励干部群众大力发展冰糖橙。与此同时,该县还把发展冰糖橙产业开发工作的优劣作为考核隔离领导干部政绩和才能的重要指标,对成绩突出的进行表彰奖励和优先提拔。

    不断加大科技攻关力度,着力提高产品质量和品位。该县成立了科技攻关小组,扎实推进品种改良和提纯复壮,投入资金200万元建立了“千亩冰糖橙科技示范园”。组织高级农艺师刘胡彪、张迎秋、张积祥等100多名技术人员实施冰糖橙株系选优工程,从数千亩果园中选定600株样品,然后层层选育,最后确定37株优良株系为母本,建立了50亩优质冰糖橙苗圃,通过统繁统育,从源头上抓品改,大大提高了冰糖橙的科技含量。目前,该县已完成冰糖橙品种改良和低产园改造3万亩,使全县优质冰糖橙种植面积占总面积的75%,实现了“多的优起来,优的多起来”的调整目标,全县柑橘种植结构更趋合理,品种更加优良。同时,该县还不断优化产品质量,进一步提高生产管理水平,大力推广柑橘套袋、施用生物农药等新技术,降低农药残留,使果品达到无公害标准要求。通过技术改良,冰糖橙果型圆润整齐,果汁甘甜爽口,成为名副其实的“极优果品”。

    为打造自己的品牌,2000年,麻阳县组织专门力量,多次赶赴北京向全国工商总局等有关部门申请汇报,最后得到国家商标局的同意和支持。2003年4月,以冰糖橙为主的“麻阳牌”柑橘证明商标正式落户麻阳。为充分利用好这块来之不易的 “金字招牌”,该县把证明商标的推广和使用贯穿到整个柑橘经营之中,县里专门出台了《“麻阳牌”商标管理使用办法》,对商标进行严格管理。同时,在杭州、上海、北京、重庆等大城市开展系列宣传活动,印刷了“麻阳牌”商标标识,供橘农、商贩使用。这些活动的开展,使橘农的市场观念和品牌意识进一步增强,不少种植大户开始自发提高产品质量,创立自己的品牌。石羊哨乡李家村种植大户傅锡和选育的优质脐橙和冰糖橙荣获2001年湖南省农博会金奖,并注册了“东坡”牌证明商标;岩门镇大路坳村橘农刘昌勇经过精心选育,培育出的冰糖橙荣获农业部及苗木质量监测中心颁发的“优良果品证书”……目前,麻阳冰糖橙已先后5次荣获省农博会金奖,有 2个品种被农业部柑桔检测中心评定为优良果品,形成了自己独特的品牌体系。2001年,农业部出版的《中国名优特产年鉴》一书正式将麻阳命名为“中国冰糖橙之乡”。

    品牌化经营有力地提高了全县冰糖橙销售量和销售价格,创造了良好的经济效益。据统计,“麻阳牌”柑橘证明商标注册成功后,冰糖橙等柑橘的平均销售价格比住前高出每公斤0.5—0.8元,仅此一项,每年为农民增收达3000多万元。[NextPage]

    龙头企业是推进农业产业化进程中的重要载体,麻阳冰糖橙要进一步提升产业整体水平,增强市场竞争力,就必须围绕狠抓冰糖橙龙头企业的培育工作,充分发挥龙头企业在信息收集]技术推广、加工销售等方面的优势,带动全县冰糖橙产业的优化升级。

    为此,该县积极优化投资环境,出台《关于进一步优化环境,加大招商引资力度》等一系列优惠政策,积极鼓励县内外资金投资创办加工、包装等龙头企业。本地企业当仁不让。1999年,麻阳县委、县政府资助石羊哨乡冰糖橙种植大户傅锡和注册成立了东坡果品有限责任公司。现在,该公司已拥有果园面积达1200亩,年销售收入达500多万元,不仅在生产经营上实现了统一布局、统一管理、统一采摘、统一销售,而且还充分利用已有的果园和黄土溪水库水面资源,开创了“果园——畜禽水产养殖——加工”的立体开发模式,成为湖南省10大柑橘示范园之一。2000年,傅锡和又投资800多万元,建成建筑面积达1200平方米的东坡大厦,并引进设备,对冰糖橙进行统一分级、打蜡、包装、储藏和加工,有效提高了产品的商品化率。2007年,该公司实现产值2000多万元,利税500多万元,已成为麻阳“外联市场、内联农户”的冰糖橙产业化龙头企业。

    外地客商放胆前来。随着冰糖橙等柑橘产业的不断发展壮大,每年消耗包装箱300多万个。优良的投资环境吸引了大批外地客商。福建籍客商池小勇方创办的正纸箱厂年产量达200万个,年实现销售收入1300多万元。浙江蒋村塑料包装厂、福建连发包装厂等10多家企业随后纷纷前来投资兴业,均获得了良好的经济效益。
与此同时,围绕冰糖橙产开展的产前、产中、产后服务的相关产业得以迅速发展。蓬勃发展的冰糖橙产业,不仅带动了该县农村经济的快速发展,而且也带动了运输业、餐饮业、包装业、加工业等二、三产业的发展和繁荣,增加了就业岗位。据统计,仅2007年,该县外销冰糖橙等柑橘32万吨,发火车皮200多个,卡车运输近3000车,引来全国各地采购商6000多人次,增加餐饮旅店收入350多万元,解决了15000多名劳动力就业。

稿源:麻阳县委宣传部
编辑:潘攀

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0