掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 怀化特产 > 正文

灾后菜地须“消毒” 春播菜苗宜“保温”

     怀化新闻网讯   3月10号,记者在城东郊区看到,大部分田地土壤已经被翻新过,许多农田已经种上了绿油油的蔬菜,不少田地还搭上了木制的蔬菜大棚。但同时记者也看到,一些人家的田间烂了的大白菜等叶类菜并没有得到相应的处理。

     针对受灾烂在田间的叶类菜,市蔬菜办郑科长表示应不同情况不同对待:现有存园的如小白菜、莴笋、青菜、菠菜、韭菜等喜冷凉、较耐寒的叶类菜,凡心叶未枯黄、根系未冻死的应做好保苗培管工作,存园大白菜、包菜,外叶已冻死枯黄或腐烂的,只要根系没冻死,应及时剥除枯黄的外叶,并追施0.2-0.3%的尿素液,促其抽薹应市,降低损失。已冻死而绝收的蔬菜,要尽快定苗、育苗、拉秧、整地,做好下茬生产的准备工作。无论大棚蔬菜,还是露地蔬菜,受冻后均易遭受病虫害侵袭,容易发生的主要病虫害为灰霉病、炭疽病、蚜虫、白粉虱及地蚕等。所以,在做好田园整理如剪除枯枝、黄叶以免组织发霉、病变的同时应喷洒农药,选用烟剂或粉尘剂防治病虫害。播种育苗期间最易出现猝倒病和立枯病,因此在播种时应对苗床进行消毒。可使用40%的甲醛或50%多菌灵可湿性粉剂消毒。

     现在气温还不算高,蔬菜办的郑科长提醒菜农要注意对春播菜苗进行“保温”。速生叶类菜如春小白菜、春菠菜、早苋菜播种后应采用塑料薄膜直接覆到畦面上,或采用小拱棚覆盖,这样有利于保温,促其早出苗。进行茄果类、瓜类和豆类育苗,由于其多为喜温或者耐热蔬菜,所以育苗也必须在保温设施(如温床、温室、塑料大棚、小拱棚)内进行。

怀化日报记者:张娟
编辑:邓志义

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:admin_001
0