掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 怀化简介 > 怀化历史 > 正文

“五溪”的由来

“五溪”

    是指沅水中上游的五大支流雄溪、满溪、酉溪、氵无 溪、辰溪,这五条溪究竟对应的是现在的哪五条河?有不同的解释散见于各种文献。史书上有把古丈明河和麻阳河当“满溪”的,也有把“氵无 溪”当泸溪武溪的。现学术界普遍认为“五溪”即今天的巫水(雄溪)、渠水(满溪)、酉水(酉溪)、氵舞 水(氵无 溪)、辰水(辰溪)。

    五溪地区的范围就是沅水中上游地区,以怀化为中心地带,包括湘黔渝鄂等省市的周边地区,共三十几个县市。五溪地区有31个少数民族,历史上是中国南方重要的少数民族聚居地区。同时,五溪地区自汉代以来陆续有汉人进入,其中规模最大的一次是元末明初的“扯江西,填湖南”,汉族文化在这一地区同样留下了重要的印记。五溪文化如何准确定义,众说纷纭。关于五溪文化的定位,有认为是湖湘文化的组成部分,楚文化的组成部分,还有的认为它是南方巫官文化的重要发祥地。经过考古发现,理论考证。五溪文化是五溪地区以汉、侗、苗、瑶、土家为主的多民族人民在长期的生产、生活实践中创造的一种地域文化,是湖湘文化的一个重要组成部分。

    怀化地处湘西,北接武陵,南极五岭,东连雪峰,西邻黔东,纵贯千里,横跨数县。境内武陵山、雪峰山平行纵贯,西依云贵高原,东接衡岳七十二峰;山林郁茂,竹树峥嵘;奇峰竞秀,长岭绵延,更有喀斯特地貌和丹霞地貌奇观,造成了夸父山、孤岩、万佛山等名山胜境。

来源:本网综合
编辑:邓志义

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0