掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 怀化特产 > 正文

苗侗人家“打粑”记

     怀化新闻网讯 (通讯员 杨政贵) 过年打粑、吃粑是苗侗人家一直以来的风俗习惯,也是侗乡苗寨过年前最热闹、最隆重、最繁忙、最愉快的一次活动。

     过年的前几天,侗乡苗寨人便开始着手准备打粑的事情了。家家户户抬出休息了近一年的木粑槽清洗干净,再把用来打粑的糯米拿出来洗净装进大小缸或大木桶,用温温的清水浸泡上三五日,人多的人家打上百斤,人口少的也要打个几十斤,到了腊月二十几的打粑时节,家家户户在各自的灶台上立起盛满糯米的大木蒸。

     一阵猛火过后,再把蒸好的糯米饭盛进粑槽内,打粑就开始了。只见两个年青人站在粑槽的两头,各握一个粑槌,随着一声吆喝,你一槌、我一槌地捶打起来。在这一上一下的铿锵有力的打粑声中,小孩们围在粑槽边,欢呼雀跃。女人们则一边督战,一边指指点点。只有上了年纪的老人蹲在门槛上,嘴里含着长长的竹烟杆默默地观看,没有多长时间,两个彪形的汉子的额头上渗出了豆大的汗珠,嘴张着喘出大口大口的粗气。热气在寒冷里萦绕。一会儿,白生生的糯米饭变成了白绸似的粑丝。两个打粑人猛按着粑槌,顺热势沿粑槽打转,然后将粑丝撩起,放到早已准备好好的细米粉铺底的簸箕里或者木版上,在孩子们的簇拥中进房间“取粑”。再用两块薄青石板“压粑”,一个个形如白玉,圆似银盘的糍粑整整齐齐地堆码起来。那糍粑软软的、糯糯的、温馨中散发出一股醉人的清香。

稿源:怀化新闻网
编辑:邓志义

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苗侗人家 打粑
责任编辑:admin_001
0